Минобрнауки представило результаты первого мониторинга качества вузов
Новый рейтинг
Во вторник, 8 ноября, Министерство образования и науки (Минобрнауки) обнародовало результаты независимой оценки качества образовательной деятельности 503 вузов, с которым ознакомился РБК. На основании методологии ведомства аналитический проект «Социальный навигатор» (структура госагентства «Россия сегодня») подготовил перечень лучших вузов. Студенты оценивали университеты по коммуникабельности руководства, работе сайта, дружелюбию сотрудников, общему впечатлению от учебы и предлагаемой практики. Составители опроса по качеству образовательной деятельности, впрочем, подчеркивают, что это не рейтинг, а лишь информация для анализа вузами и студентами.
В двухнедельном онлайн-опросе участвовали 103 тыс. человек из 82 регионов: 88 тыс. анкет заполнили студенты, остальные — их родители и преподаватели. В составлении рейтинга приняли участие и приглашенные эксперты. Материальное обеспечение и качество преподавания в вузах при составлении перечня Минобрнауки и «Социального навигатора» не учитывались. Директор департамента стратегии и анализа министерства Григорий Андрущак заявил РБК, что при составлении рейтинга в следующем году эти параметры будут включены; кроме того, будут исследованы и частные вузы.
Топ-10 без столичных вузов
В топ-10 входят Морской университет им. Ушакова, Кемеровский сельскохозяйственный институт, Кировская медакадемия, Липецкий педуниверситет, Самарская сельхозакадемия, Санкт-Петербургская химикo-фармацевтическая академия, Орловский университет экономики, Липецкий институт права и экономики, Санкт-Петербургский политехнический университет, Магнитогорский техуниверситет и Высшая школа экономики (ВШЭ).
Из московских вузов в топ-20 попала только ВШЭ. Финансовый университет при правительстве РФ занял 42-ю строчку рейтинга, МГУ оказался на 65-м месте, МГИМО занял лишь 123-ю позицию, а МИСиС, который возглавлял экс-министр образования Дмитрий Ливанов, оказался на 229-м месте, МГТУ им. Н.Э.Баумана занял 275-ю строчку, РАНХиГС попала на 280-е место.
Сотрудник пресс-службы МИСиС Наталья Селищева заявила РБК, что не считает результат вуза проявлением недовольства студентов или показателем нелояльности. Пресс-секретарь МГИМО Виктория Калашникова не смогла оперативно ответить на вопросы РБК.
«Это позитивное начинание, ведь важно выслушивать главных потребителей образования — студентов», — оценил новую инициативу Минобрнауки научный руководитель Института развития образования ВШЭ Исаак Фрумин. Но, отмечает он, это не научное исследование, поскольку непонятна методика и выборка: в частности, не указано, сколько студентов в каждом вузе участвовало в опросе. Фрумин уверен, что сравнивать вузы по представленным в исследовании Минобрнауки параметрам невозможно — необходим более детальный анализ данных. «Московских вузов в списке меньше, так как столичные студенты более критично настроены и у них есть между чем выбирать», — объяснил научный руководитель.
Хуже всех свои учебные заведения оценили студенты Оренбургского института искусств, Высшей школы музыки Якутии и Ярославской сельхозакадемии. Маргарита Русецкая, ректор Института Пушкина (27-е место), где проанкетировали большинство студентов, поблагодарила учащихся за участие и их отказ «выносить мелкотравчатые требования на публику».
Риски давления на студентов
Наталья Тюрина, руководитель проекта «Социальный навигатор», сообщила РБК, что после начала анкетирования к ним обращалось множество университетов. Но им посоветовали не оказывать давление на студентов. При этом Минобрнауки не предусматривало каких-либо санкций за принуждение студентов. Ректор МИФИ Михаил Стриханов в разговоре с РБК отметил, что давление на студентов было бы неэффективным в силу характерной для молодежи протестности.
«Важно, что появляются хоть какие-то системы оценки, позволяющие ориентироваться абитуриентам», — отметил в разговоре с РБК уполномоченный по правам студентов России Артем Хромов. Он считает репрезентативным опубликованный рейтинг и отметил, что пока россияне в первую очередь опираются на сарафанное радио или «ничем не подкрепленные бренды».
В исследовании не участвовали коммерческие вузы, готовящиеся к слиянию в рамках запущенной при Ливанове программы по объединению высших учебных заведений. Замглавы Минобрнауки Александр Повалко сказал РБК, что в рейтинге следующего года будут и шесть вузов, которые приостановили в ноябре слияние.