Кириенко попросил кремлевских кураторов чаще выезжать в регионы
Кремль пойдет в регионы
Новый куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко продолжает выстраивать работу на подведомственных направлениях. В частности, кураторам территорий из регионального блока управления внутренней политики дана установка чаще выезжать на места, рассказали РБК два собеседника, близких к администрации президента, и подтвердил источник в Кремле.
«Сотрудники территориальных подразделений действительно должны будут чаще выезжать на места, разговаривать с людьми, чтобы понимать, чем живут регионы, не из справок, а из живого общения, знакомясь с ситуацией на месте», — сказал РБК собеседник в Кремле.
Источник, близкий к администрации президента, уточняет, что Кириенко поставил перед кураторами регионов задачу «не только знать, что происходит на подведомственных территориях, но и уметь прогнозировать ситуацию». По словам другого собеседника РБК, близкого к Кремлю, кураторам было сказано, что им следует знать обстановку на местах не хуже, а то и лучше губернаторов; кураторы должны пользоваться уважением — а это напрямую зависит от того, насколько они будут владеть информацией о происходящем в субъектах.
Источник, близкий к Кремлю, говорит, что политический вес нынешних кураторов не идет ни в какое сравнение с тем, что было в 1990-х годах: «Тогда это были очень сильные, влиятельные люди, которые могли решать многие вопросы». В то же время, по его словам, на этом направлении «была невероятная коррупция» — именно от куратора всегда зависело, как работа того или иного губернатора будет представлена в Кремле.
Коррупционные риски
С приходом Владислава Суркова на должность замглавы администрации президента в 1999 году, рассказывает собеседник РБК, кураторов «начали поджимать, лишать полномочий».
При Вячеславе Володине, который стал куратором внутренней политики в декабре 2011 года, по словам двух источников, близких к Кремлю, постепенно сокращалось число командировок кураторов в регионы. Если изначально, уточняет один из собеседников РБК, каждый куратор территории — а за одним сотрудником обычно закреплено два-три, иногда четыре субъекта — должен был выезжать в подведомственный субъект не реже одного раза в месяц-полтора, то в последние примерно 1,5 года установки изменились. «Частота поездок сократилась, стали выезжать только по мере необходимости», — добавляет бывший федеральный чиновник.
Командировок было очень мало, утверждает источник, близкий к Кремлю. Сокращение числа поездок объяснялось, в частности, тем, что «кураторы не должны сращиваться с регионами», уточняет бывший федеральный чиновник. По этой же причине кураторов могли перебросить с одного региона на другой — особенно масштабные перемены в этом плане произошли в 2015 году.
Еще один источник, близкий к администрации президента, поясняет, что таким образом прежнее руководство внутриполитического блока в определенной степени страховалось от коррупционных рисков. Кремль также стал привлекать для мониторинга избирательных кампаний в регионах экспертов со стороны. Бывший федеральный чиновник напоминает, что после прихода Володина в Кремль повсеместно стала внедряться должность вице-губернаторов по внутренней политике и постепенно значительную часть информации о происходящем администрация президента начала получать от них.
Источник в Кремле сказал РБК, что механизмов для минимизации коррупционных рисков за последние годы создано достаточно: «Сотрудники, отвечающие за взаимодействие с регионами, должны иметь возможность лично знакомиться с ситуацией и разговаривать с людьми».
Бывший федеральный чиновник отметил РБК, что сейчас кураторов регионов на местах практически никто не знает и они ничего не решают.
Конфликтные регионы
Установка Кириенко о необходимости кураторов территорий чаще выезжать на места — правильное решение, считает политолог Виталий Иванов: «Прежде были совершены серьезные перегибы, институт регионального кураторства был ослаблен, и его престиж надо восстановить». Кураторы, говорит эксперт, должны стать каналом регулярного взаимодействия администрации президента и непосредственно ее внутриполитического блока с регионами: «Они должны иметь возможность постоянно общаться с губернаторами, регулярно выезжать на места. В идеале куратору следует посещать свою территорию не реже одного раза в месяц».
Каждый этап развития региональной политики требует своих решений, говорит политолог Дмитрий Орлов. В середине двухтысячных, по его словам, кураторы фактически замещали собой региональные власти, в последние же два-три года Кремль во многом опирался на вице-губернаторов по внутренней политике в сочетании с мониторинговой функцией кураторов регионов. Сейчас, считает Орлов, нужен синтез: вице-губернаторы, работающие на местах; кураторы из Кремля, находящиеся в прямой коммуникации с регионами, выездами на территории, особенно когда речь идет о конфликтных ситуациях; ОНФ с его контрольными функциями; сохранение мониторинговой системы ситуации в субъектах.
В последние несколько месяцев, говорит эксперт, конфликтность в региональных элитах усилилась: «Это было связано как с проведением партийных праймериз («Единой России». — РБК), так и с рядом других факторов». И теперь нужно четко транслировать позицию федерального центра: «Такие сигналы, как учеба (в последние годы Кремль регулярно проводил учебные семинары для губернаторов и вице-губернаторов. — РБК), работают не всегда, так же как и анонимные медийные сигналы, поскольку непонятно, на каком уровне они транслируются, поддерживаются ли руководством страны». Необходимы непосредственные контакты федерального центра и регионов, уточняет Орлов. Кураторы, по его мнению, должны переходить к прямому взаимодействию с руководством территорий, «становиться центрами влияния», транслирующими жесткие рекомендации администрации президента.
Решение направить в регионы кураторов очень актуальна, считает первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Многие локальные проблемы региональные власти сваливают на федеральный центр, потому что местные власти не хотят решать эти проблемы на своем уровне. Подобная практика позволит лучше регулировать деятельность региональных начальников», — подчеркнул сенатор.