Генерал США назвал ядерный «Рубикон», который Иран не хочет переходить
![Кеннет Маккензи](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/66/347283663318668.jpeg)
Иран «заигрывает», получая материал для потенциального создания ядерной бомбы, чтобы добиться от США уступок, но этот «Рубикон» Тегеран не перейдет, заявил бывший командующий Центральным командованием США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи в интервью телеканалу CBS.
Телеведущая Маргарет Бреннан задалась вопросом о «риске непредвиденных последствий» в случае удара Израиля по иранским ядерным объектам и о том, не заставит ли это Иран рассмотреть возможность создания ядерной бомбы.
«Я всегда был убежден, что иранцы заигрывают с прорывом, получая расщепляющийся материал для создания бомбы, чтобы добиться от нас уступок», — ответил ей Маккензи. «Они также знают, что, если они пересекут эту черту, вы не сможете вернуться назад. Это Рубикон, который нельзя пересечь снова», — считает бывший военачальник.
Маккензи командовал CENTCOM в 2019–2022 годах. Командование отвечает за Ближний Восток и некоторые регионы Азии, в том числе некоторые постсоветские республики.
В 2015 году между США (при администрации президента Барака Обамы), Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном была заключена ядерная сделка. Соглашение ограничивало ядерную программу Тегерана в обмен на снятие экономических санкций. Вашингтон вышел из договора в 2018 году, когда бывший тогда у власти президент Дональд Трамп счел, что Иран на самом деле не отказался от ядерной программы. После этого Соединенные Штаты восстановили свои санкции. В ответ Иран отказался от некоторых взятых на себя обязательств и возобновил обогащение урана сверх оговоренного уровня 3,67%.
Иран, по мнению генерала, «оказался в углу», поскольку его массированный удар по Израилю, нанесенный вечером 1 октября, не достиг существенного успеха, а ключевой союзник в регионе — ливанская «Хезболла» была «обезглавлена». Наступательные возможности самого Ирана существенно ограничены, полагает бывший командующий.
Израиль в конце сентября начал в Ливане военную операцию под названием «Стрелы Севера», в ходе которой были убиты лидер «Хезболлы» Насралла Хасан и другие высокопоставленные представители движения. Иран на фоне этих событий нанес по Израилю массированный удар, армия последнего (ЦАХАЛ) пообещала «серьезный и значимый» ответ.
Axios и The Wall Street Journal писали, что целью ответного удара Израиля на массированную ракетную атаку Ирана могут стать нефтяные и ядерные объекты. Тегеран в свою очередь пригрозил ударом по НПЗ в случае ответа израильской армии.
Президент США Джо Байден отказался поддержать возможные удары Израиля по ядерным объектам Ирана. По данным Financial Times, в рамках консультаций Вашингтон и его западные союзники пытаются «ограничить масштабы» ответных мер израильской стороны и предотвратить более широкий региональный конфликт.