Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Госдума приняла в первом чтении «закон Ротенберга»

Законопроект о компенсациях за решения иностранных судов, получивший много критических замечаний, прошел первое чтение с минимальным перевесом голосов. Против него по-прежнему выступают Алексей Улюкаев и оппозиция. В правительстве считают, что он в таком виде все равно работать не будет
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о компенсациях гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. Помешать этому не смогли ни сопротивление думской оппозиции, ни критика министра экономического развития Алексея Улюкаева, выступившего в этот день перед депутатами.

За «закон Ротенберга» проголосовали 233 депутата, против 202, двое воздержались. Законопроект единоросса Владимира Поневежского не поддержала думская оппозиция, назвав его «аттракционом щедрости», так как в бюджете нет денег на предлагаемые им компенсации.

Скоротечность принятия проекта Владимир Плигин объяснил необходимостью защиты прав крымчан. «Сегодня существует объективная угроза вынесения судами политически обусловленных решений в отношении граждан  РФ, в частности, проживающих на территории Крыма, либо имеющих имущество на данной территории», – сказал он.

Недавно принятые на Украине законы, касающиеся установления подсудности споров, возникающих на территории Крыма, свидетельствуют о существовании в настоящее время объективной угрозы вынесения украинскими судами политически обусловленных решений в отношении россиян, пояснил Поневежский.

Ранее в среду законопроект вновь прокомментировал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он выступал перед депутатами Госдумы на правительственном часе. Коммунисты спросили министра о его отношении к законопроекту.

«Моя позиция известна», – напомнил депутатам министр. Еще на инвестиционном форуме «Россия зовет!» 2 октября он выразил мнение, что «этот странный законопроект» не получит поддержки в парламенте, так как подобные меры ускорят отток капитала из страны. В среду он сказал, что в апреле его ведомство дало отрицательное заключение на этот законопроект. «На новой стадии рассмотрения он к нам не поступал», – уточнил он, имея в виду второй, положительный, отзыв правительства, который поступил в Госдуму позже.

В апрельском заключении на проект, напоминал Улюкаев, говорилось о серьезных коллизиях с международными обязательствами. «С содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно», – отметил министр.

Позже правительство изменило свою позицию и поддержало инициативу компенсаций за решения иностранных судов из бюджета. На вопрос коммуниста Олега Смолина, будет ли Улюкаев обращаться к президенту с просьбой отклонить закон в такой редакции, министр ответил, что о дальнейших действиях «будем думать».

Представитель Минфина рассказал РБК, что законопроект поступал в ведомство для оценки только на ранней стадии подготовки, оценку последней редакции Минфин не делал. «Больших рисков для бюджета пока не видим в силу отсутствия прецедентов. Если проект превратится в федеральный закон – будем его выполнять», – сказал представитель ведомства.

Источник в правительстве пояснил, что в правительстве законопроект не встретил открытого возражения прежде всего в силу своей бессмысленности и неработоспособности. «Вокруг него больше негативного шума, чем реального ожидания какого-то эффекта. Законопроект не гарантирует компенсации за нарушение законодательства другой страны. Не гарантирует он и компенсации убытков. Его скорее воспринимают как извинительную норму. Аргументом же для каких-либо компенсационных платежей из бюджета может быть только решение российского суда», – говорит собеседник РБК.

Законопроект был внесен в Госдуму 23 сентября. Согласно документу, российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах, следует из законопроекта. Размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, назначается судом общей юрисдикции или арбитражным судом и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета, говорится в проекте.

В тот же день, 23 сентября, стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые бизнесмен поддпал 30 июля.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанцииОбщество, 05:42
В четырех районах Ростовской области сбили дроныПолитика, 05:32
Мошенники стали взламывать «Госуслуги» под предлогом диспансеризацииОбщество, 05:19
Европейцы и канадцы начали отменять поездки в США из-за ТрампаПолитика, 05:06
В США арестовали женщину по обвинению в незаконной торговле костями людейОбщество, 04:48
В штате Нью-Йорк разбился легкомоторный самолетОбщество, 04:44
Дмитриев заявил, что сотрудничество России и США в космосе восторжествуетПолитика, 04:08
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Посол России в Вене заявил о неудачных попытках изолировать РоссиюПолитика, 03:43
Иран назвал условия ограничения своей ядерной программыПолитика, 03:40
В США подростка заподозрили в убийстве родителей ради покушения на ТрампаПолитика, 03:16
Посол Келин исключил угрозу для Британии со стороны РоссииПолитика, 02:46
Профессора Гарварда подали в суд на Трампа из-за угрозы лишиться $9 млрдПолитика, 02:39
Британия запретила ввоз мясных и молочных продуктов из ЕС из-за ящураЭкономика, 02:19
Вильфанд рассказал, где в России уже сошел снегОбщество, 01:48