Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Суды стали в полтора раза чаще выносить приговоры коррупционерам

Число осужденных за коррупционные преступления за первое полугодие выросло почти в полтора раза по сравнению с прошлогодними показателями. Эксперты объясняют это, в частности, ростом числа сделок со следствием и снижением уровня выявляемой коррупции: идет вал дел против мелких взяточников
Фото: Lori
Фото: Lori

Как следует из опубликованной на сайте Судебного департамента судебной статистики за первое полугодие 2014 года, российские суды вынесли приговоры в отношении 350 тысяч человек – на 4 % меньше, чем за этот же период 2013 года. По общему числу приговоров по-прежнему лидируют Центральный федеральный округ и Приволжский федеральный округ, но они превалируют и по численности населения.

При этом почти на 40% в 2014 году уменьшилось число приговоров, вынесенных судами присяжных (165 вердиктов против 274 годом ранее). А количество оправданных присяжными сократилось почти вдвое – со 109 человек до 59 человек. 

В целом российские суды стали еще реже выносить оправдательные приговоры – количество оправданных (кроме дел частного обвинения) стало меньше на 16%: их число сократилось с 796 до 668 человек.

По сравнению с первым полугодием 2013 году на 44% увеличилось число осужденных за коррупционные преступления – за получение и дачу взяток (статьи 290 и 291 Уголовного кодекса). Количество приговоров по этим статьям выросло с 2230 до 3214.

Рост коррупционных дел был заметен уже в прошлом году. По данным Судебного департамента, за весь 2013 год почти в два раза по сравнению с 2012 годом увеличилось число людей, осужденных за дачу взятки (3199 человек) и на 14% выросло количество осужденных за ее получение – 1554 человека. Основными наказаниями тогда были многомиллионные штрафы, кратные суммам взяток.

Как пояснил РБК источник в СКР, увеличение приговоров по делам коррупционной направленности может быть связано с несколькими факторами – изменением их подсудности и постановлением пленума Верховного суда о квалификации таких дел.

Собеседник агентства отметил, что раньше коррупционные дела рассматривали суды субъектов Федерации (краевые, областные и верховные), сейчас же эти дела переданы по подсудности в районные суды. «В судах субъектов  требования к делам были более строгие, а районные суды относятся к ним лояльно, в районный суд можно вызвать понятых, следователя, допросить их, если нужно», – говорит собеседник РБК, отмечая, что дела стали быстрее расследовать и направлять в суды.

К тому же, по словам источника в СКР, после постановления пленума ВС ряд дел о мошенничестве был переквалифицирован на получение взятки, что, по мнению источника, также повлияло на количество дел о коррупции, находящихся сейчас в судах.


Коррупция в России в I полугодии 2014 года

3214 человек осуждены по делам о коррупции в I полугодии 2014 года

2230 человек осуждены по делам о коррупции в I полугодии 2013 года

44% – на столько выросло количество осужденных по уголовным делам

350 020 человек осуждены по уголовным делам в I полугодии 2014 года

0,9% – доля осужденных по делам о коррупции от общего числа осужденных по уголовным делам

3165 человек осуждены районными судами

35 человек осуждены военными судами

850 человек осуждены в Центральном федеральном округе – самом «коррумпированном» округе РФ

121 человек осужден в Северо-Кавказском федеральном округе – самом «некоррумпированном» округе РФ (без учета Крыма)

7 человек осуждены в Крымском федеральном округе, образованном 21 марта

Источник: Судебный департамент при Верховном Суде РФ


В постановлении пленума ВС №24, принятого 9 июля 2013 года, в частности, указывается, что уголовная ответственность за получение взятки наступает не только когда должностное лицо использует свои служебные полномочия в интересах взяткодателя, но и тогда, когда взяткополучатель с помощью своего авторитета и должности оказывает воздействие на других должностных лиц и склоняет уже их к принятию нужных ему решений.

«В этом постановлении ВС дал четкие разъяснения, что есть коррупция и взятка. Теперь можно квалифицировать как получение взятки действия в интересах взяткодателя, даже если обвиняемый не обладал должностными полномочиями, но использовал свой авторитет», – рассказала адвокат Людмила Айвар.

Адвокат пояснила, что, например, действия депутата, лоббирующего за деньги интересы взяткодателя – победу его компании в тендере, даже если депутат не обладал полномочиями для самостоятельного приятия решения, все равно будет считаться взяткой. Раньше же такие действия квалифицировались как мошенничество.

Другим фактором увеличения таких дел, по мнению адвоката, является утвердившаяся практика заключать досудебные соглашения с одним из обвиняемых. «Он дает признательные показания против себя и подельников, за что ему обещают меньший срок наказания. Тогда дела расследуются проще и быстрее направляются в суд», – отмечает Айвар.


Число осужденных за экстремизм тоже выросло в полтора раза

189 человек были осуждены в первые шесть месяцев 2014 года за призывы к экстремистской деятельности, разжигание национальной ненависти или вражды, а также за создание и организацию деятельности экстремистских сообществ.

Только 121 человек был приговорен за тот же период 2013 года. Всего в 2013 году по этим статьям были осуждены 309 человек, это на 50% больше, чем в 2012 году (208 человек).

54 человека были осуждены в Приволжском федеральном округе (ФО), который оказался лидером по числу приговоренных за экстремизм. В Крымском ФО, образованном в марте, не было ни одного такого случая.

145 обвинительных приговоров по статьям за экстремизм вынесли районные суды, 39 – мировые судьи, 3 – военные суды, 2 – областные суды.


Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что рост приговоров коррупционерам связан с тем, что правоохранительные органы стали больше привлекать людей за мелкие преступления, но реже возбуждать дела против крупных чиновников.

«Сейчас мы наблюдаем рост дел против мелких чиновников, например, инспекторов ГАИ и взяткодателей, – рассказывает Кабанов. – Уровень коррупционеров упал». По его мнению, не последнюю роль сыграла история с арестом руководителя антикоррупционного ведомства ГУЭБ и ПК Дениса Сугробова и его подчиненных. После нее, считает Кабанов, сотрудники правоохранительных органов стали бояться расследовать серьезные коррупционные дела. «У кого-то после этого просто пропало желание работать», – уверен Кабанов.

 

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

.

Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 116,14 (+3,05)
Инвестиции, 28 ноя, 17:55
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 109,58 (+1,57)
Инвестиции, 28 ноя, 17:55
Костин сравнил Набиуллину с ТэтчерФинансы, 09:01
Минфин не заложил в план бюджета дивиденды от ВТБ за 2024 годФинансы, 09:00
В Минобороны оценили значение пуска «Орешника»Политика, 08:47
Продуктивность вышла из чата: как не отвлекаться от работыPro, 08:35
Приморские власти рассказали о выявлении связанных с КНДР фейковПолитика, 08:33
Число погибших в соццентре на Алтае увеличилось до шестиОбщество, 08:14
«Это как болезнь». Как санкции против Газпромбанка повлияют на инфляциюPro, 08:02
Скидки на подписку до 60%
Максимальная выгода до 2 декабря
Купить со скидкой
Крупный бизнес назвал основные риски 2025 годаЭкономика, 08:00
«Известия» узнали о сотнях нераспроданных авто 2022 годаБизнес, 07:56
Почему люксовые бренды являют свои символы на уровне бессознательногоРБК и Сбер Первый, 07:55
Зеленский в ответ на вопрос о территориях заявил о нехватке сил у ВСУПолитика, 07:46
Как изменился рынок вина в России за годВино, 07:30
Поставщики кофе пообещали «сложный год» из-за самых высоких цен с 1977-гоБизнес, 07:30
Производитель электроинструмента «Интерскол» проведет pre-IPO на МосбиржеИнвестиции, 07:30