Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Политика ,  
0 

МИД РФ: Развязка карабахского конфликта вполне реальна

Развязка карабахского конфликта вполне реальна. Решать ее, разумеется, Армении и Азербайджану в рамках прямых договоренностей, но посредники (россияне, американцы и французы), которые прекрасно понимают все тонкости этого процесса, видят возможность развязки. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью "Российской газете".
МИД РФ: Развязка карабахского конфликта вполне реальна

Еще до кавказского кризиса появился очень хороший шанс продвинуться в урегулировании кофликта через прямые встречи президентов Армении и Азербайджана при содействии посредников, так называемых сопредседателей МГ ОБСЕ России, Франции и Соединенных Штатов. Был выработан содержательный документ, который описывает практически все принципы и механизмы урегулирования, отметил российский дипломат.

Напомним, что 6 сентября по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна для просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в Ереван прибыл президент Турции Абдулла Гюль. В ходе состоявшейся до матча беседы президенты заявили, что встреча станет серьезным стимулом для дальнейшего продолжения диалога между двумя странами. Турецкий президент также заявил, что готов стать посредником в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией по карабахскому конфликту.

Однако в Армении начавшееся сближение между турецким и армянским президентами было воспринято обществом по большей части с осуждением. Все началось с заявления Сержа Саркисяна о готовности к созданию армяно-турецкой комиссии историков, давно и безуспешно лоббируемой турецкой стороной. Данной комиссии будет поручено изучить трагические события 1915 года и дать ответ на вопрос, являются ли эти события геноцидом. Таким образом, армянская сторона впервые, идя на поводу у Турции, ставит под сомнение сам факт геноцида, хотя он признан практически всем мировым сообществом.

Кроме того, армянские официальные источники хранят многозначительное молчание о том, о чем говорил Саркисян с президентом Турции Абдуллой Гюлем в Ереване. Зато сам Гюль турецким журналистам сообщил, что об открытии границ и речи не было, зато “говорили о проблеме Нагорного Карабаха". При этом, по словам Гюля, “Армения выразила готовность освободить оккупированные территории Азербайджана". Официальный Ереван это заявление не прокомментировал, зато радостно согласился на другую инициативу Турции – трехстороннюю встречу в Нью-Йорке министров ИД Турции, Азербайджана и Армении по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Против включения Турции в переговорный процесс по Карабаху выступила оппозиция. Еще 15 сентября лидер Армянского национального конгресса первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что такой формат трехсторонней встречи, в которой соотношение сил явно не на стороне Армении, ничего хорошего ей не сулит и наилучшим посредническим форматом для Армении является Минская группа ОБСЕ, где уравновешиваются интересы супертяжеловесов мировой геополитики – России, США и Европы, что нельзя туда впутывать Турцию, что она не может быть беспристрастным посредником.

Еще большее возмущение у оппозиции вызвало предложение С.Саркисяна “вложить инвестиции в экономику Нагорного Карабаха с тем, чтобы в будущем армяне были уверены в заинтересованности Азербайджана в сотрудничестве по обеспечению благополучия и безопасности в регионе". По мнению представителей оппозиции, подобными инициативами С.Саркисян пытается нейтрализовать и уравновесить свою крайне низкую из-за крайне непрозрачных выборов и кровавых событий, учиненных 1 марта на улицах Еревана, легитимность в стране признанием за ее пределами.

Оппозиция также считает, что власти Армении ведут двойную игру: будучи членом ОДКБ, армянские власти проводят на своей территории самые масштабные за последнее время сухопутные военные учения НАТО, не заботясь о том, как это отразится на союзниках. Желание признания Запада президента Армении позволяет отказать в сложный момент в поддержке России и не признать Южную Осетию с Абхазией, несмотря на то, что каждый прецедент победы права наций на самоопределение – еще один шаг в деле признания Карабаха.

Отметим, что на фоне разворачивающихся событий в регионе характерны аналитические справки руководителя Армянского Национального клуба Миабанутюн Москвы Смбата Караханяна.

По мнению С.Караханяна, представители армянской власти существенно подняли статус сотрудничества с НАТО. В рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира" сегодня в Армении начались учения альянса "Совместная стрела/Совместный копьеносец - 2008". В учениях принимают участие более 900 представителей из 17 стран-членов и партнеров НАТО, "Стамбульской инициативы сотрудничества" и "Средиземного диалога". Приглашение участвовать не приняли представители России, сценарий учений – антитеррористический (события будут развиваться между Испанией и США на выдуманном острове в Тихом океане).

Первый этап учений (командно-штабой или "Совместная стрела -2008") стартовал в военном институте им. Вазгена Саркисяна. Он будет планировать миротворческие действия многонационального штаба быстрого реагирования. Второй, полевой этап ("Совместный копьеносец - 2008") начнется 9 октября в селе Балаовит Котайкского марза. В нем примут участие 350 офицеров и около 600 военнослужащих, будет применено только легкое оружие. Руководитель учений, заместитель командующего составного командования сухопутными войсками Хайделберга НАТО, генерал-лейтенант Джон Гарднер отметил, что целью этого мероприятия является способствование взаимодействию различных воинских контингентов и многонациональных воинских подразделений.

По словам министра обороны Армении Сейрана Оганяна, это мероприятие является для армянских подразделений наилучшей возможностью обмена опытом: "Эта цель подтверждает, что РА, как полноценный член международного сообщества, выполняет свои обязательства во имя повышения своего международного престижа и авторитета, и в состоянии взять на себя свою долю обеспечения международной безопасности".

Учения НАТО "Совместная стрела/Совместный копьеносец - 2008" завершатся 20 октября.

По мнению С.Караханяна, анализ действий и подлинные результаты деятельности армянских властей показывают, что они не в состоянии построить эффективную программу и реализовать ее. Властям не удается создать жизнестойкую государственную систему, направленную на защиту национальных интересов. Вместо этого в стране создалась криминально-силовая конструкция, которая по своим понятиям "эффективно" решает необходимые вопросы властных структур на всех уровнях.

Однако как только вопросы перестают касаться лоббирования личного бизнеса с использованием межгосударственных отношений и своего властного положения, армянские власти становятся бессильными и просматривается полный сброд и шатания. Они полностью запутались в вопросах личного обогащения, отказа признания Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии и растущего внешнего полутрамиллиардного долга страны, считает С.Караханян.

С.Караханян подчеркивает, что необходимо учесть, что сегодня Россия способна разрушить любые заокеанские и натовские планы и не уступит сферы своих интересов на Южном Кавказе. Действия армянского руководство по отношению к России С.Караханян охарактеризовал как комплиментарно-бархатное предательство. Кроме этого С.Караханян считает, что нынешнее руководство Армении в гонке за сохранение своей власти начало предавать не только национальные идеи и интересы страны, но и недооценивать фактор своего народа, особенно во внутриполитической борьбе. По утверждению С.Караханяна, ответ на принципиальный вопрос, удастся ли на этот раз армянским властям путем незаконного противопоставления силовых структур населению, и подкупом международных чиновников выиграть еще несколько месяцев своего правления, зависит от самого народа.

С.Караханян заметил, что в бурном стремлении втянуть Армению в свою орбиту международные чиновники и впредь будут не без выгоды для себя заигрывать с армянскими властями, не замечая вопиющего беззакония в стране. По мнению С.Караханяна, властная пропагандистская машина не останавливается ни перед чем для предотвращения ранее объявленного митинга 17 октября.

С.Караханян особо отметил, что недопустимо разыгрывание еще одного провокационного фарса, связанного с именем России, особенно на фоне участившихся разговоров о приезде президента России в Армению якобы 17 октября. С.Караханян заметил, что на фоне обильных разговоров о карабахской проблеме армянская сторона не опровергает заявления турецких официальных лиц о возврате всех территорий и по сути рассматривания Карабаха в составе Азербайджана. По его мнению, нет четкой позиции и в вопросе признания НКР. Кроме крайне редких и боязливых заявлений, практически ничего не делается и нет реальной программы для международного признания Нагорно-Карабахской Республики.

Более того, С.Караханян считает большим открытием армянских властей утверждение о том, что после 17 лет провозглашения НКР отряды самообороны Карабаха и добровольцы не защищали свои земли и свои семьи, не обеспечивали свою безопасность и право на жизнь, а попросту оккупировали земли другой страны. По мнению С.Караханян, подобные действия наталкивают на мрачные мысли об истинных целях нынешней властной верхушки страны.

С.Караханян утверждает, что если в ближайшее время в Армении не произойдет реальная смена власти путем легитимных и честных выборов всех властных ветвей, то страну (по его оценкам, самое позднее - в ближайшие 9 месяцев) ждут не только геополитические, но и разрушительные военно-экономические потрясения. В этом случае под ударом окажутся и интересы российских компаний в регионе. Подобные перемены дадут возможность армянским легитимным властям получить некий международный тайм-аут, разумеется не отказываясь от идеи установления добрососедских отношений, уверен С.Караханян.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Экспорт вина из Грузии в Россию с начала года сократился в 2,5 разаВино, 13:32
Минобороны подало к НПО «Импульс» иск на 13 млрд руб.Политика, 13:29
Суд в Москве заочно приговорил Бориса Зимина к девяти годам колонииОбщество, 13:24
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 13:24
Нардеп заявил о покупке Украиной российского газаПолитика, 13:24
Мужчина погиб под поездом на станции метро «Ленинский проспект» в МосквеОбщество, 13:22
Экс-совладельцу Внешпромбанка Беджамову отменили приговорОбщество, 13:21
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Путин назначил нового посла России в УругваеПолитика, 13:14
Какое жилье можно купить на курорте по цене квартиры в МосквеНедвижимость, 13:10
В Кремле обещали проинформировать о новом визите Уиткоффа в РоссиюПолитика, 13:09
Российский защитник «Вашингтона» лишился нескольких зубов в плей-офф НХЛСпорт, 13:06
Шаганов и Ханга выразили соболезнования в связи со смертью ЦеретелиОбщество, 13:01
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Гашек воспринял пост Медведева как угрозу убийством и пожаловался в МОКСпорт, 12:56