Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Bloomberg сообщил о пересмотре Макроном позиции по расширению НАТО

Bloomberg: Макрон изменил позицию по расширению НАТО и поддержал членство Украины
Макрон понял, что ему нужно быть «на правильной стороне истории», сказал агентству один из опрошенных дипломатов. Другие источники отнеслись к изменению позиции президента Франции по НАТО скептически, а один назвал это «болтовней»
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Президент Франции Эмманюэль Макрон отказался от давнего сопротивления Парижа расширению НАТО и «пытается наверстать упущенное», «расчищая путь» Украине не только в военный блок, но и в Европейский союз, пишет Bloomberg со ссылкой на источники среди европейских дипломатов.

«Вопрос не в том, должны ли мы расширяться, или нет, и даже не в том, когда — по мне, это надо сделать как можно быстрее, — а в том, как это сделать», — заявил Макрон во время недавней поездки в Братиславу.

Макрон понял, что ему нужно быть «на правильной стороне истории», но еще есть над чем поработать в этом направлении, сказал агентству неназванный французский дипломат.

Эрдоган заявил, что Украина заслуживает быть членом НАТО
Политика
Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган

Многие официальные лица, согласившиеся поговорить анонимно, были удивлены изменению позиции Макрона, но некоторые отнеслись к этому скептически. Один высокопоставленный европейский чиновник даже назвал это «болтовней», а другой предположил, что Макрон понял, что его усилия по взаимодействию с президентом России Владимиром Путиным не работают.

Другие источники настаивают, что изменение позиции Макрона все равно важно. Переходя к поддержке двух главных требований Восточной Европы — о более тесной координации с НАТО и о четкой «дорожной карте» членства Украины, Макрон меняет расклад внутри ЕС в тот момент, когда его политический центр тяжести смещается на восток.

Неназванный восточноевропейский дипломат отметил, что присоединение Франции к «яростным сторонникам» Украины — Польше и странам Балтии — помогает заполнить пробел из-за осторожного подхода канцлера Германии Олафа Шольца. Немецкий дипломат согласился с тем, что это был серьезный сдвиг, создавший новый союз между Францией и странами Восточной Европы в момент нарастания трений между Парижем и Берлином.

Другие дипломаты сказали, что Макрон сочетал свою публичную риторику (ранее он говорил, что вступление Украины в Европейский союз займет годы) с закулисным лоббированием того, чтобы Киев начал процесс присоединения к ЕС на фоне его сдержанного отношения к такой перспективе для Албании и Северной Македонии (обе страны долгие годы являются официальными кандидатами, а Украина получила такой статус в прошлом году).

Макрон призвал Европу предоставить Украине на саммите НАТО в Вильнюсе (пройдет 11–12 июля) двусторонние гарантии безопасности и предложить защиту до присоединения к альянсу, что может быть сделано, по его словам, по образцу поддержки Израиля со стороны США. В то же время Макрону предстоит сделать гораздо больше, если он захочет убедить сомневающихся в том, что он серьезно относится к смене своей позиции, отмечает агентство.

Франция является одной из основательниц Североатлантического альянса, который был создан в 1949 году. В середине 1960-х Париж решает ограничить свое участие в НАТО, выходит из его военных структур, при этом оставаясь в политических. Президент Франции Шарль де Голль тогда объяснял это доминированием американцев в организации и отказом США провести реорганизацию блока с усилением французских позиций. Полная реинтеграция Парижа в состав НАТО произошла лишь в 2009 году при президенте Николя Саркози.

Bloomberg отмечает, что Макрон, как и его предшественники, до сих пор держался от Североатлантического альянса на определенном расстоянии. В 2019 году он заявлял о «смерти мозга» НАТО, отмечая, что Европа больше не может полагаться на США в вопросах безопасности. Позже он подчеркивал, что не отказывается от своих слов, но увидел в конфликте на Украине стратегическую определенность для альянса, которой раньше не хватало.

Россия неоднократно выступала против дальнейшего расширения НАТО. Москва называла это угрозой для своей безопасности. Именно стремление Украины в НАТО (оно закреплено в ее Конституции, в прошлом году Киев подал заявку на вступление) президент России Владимир Путин называл одной из причин начала военной операции.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Над Таганрогом сбили беспилотникиПолитика, 06:27
В начале года россияне сократили покупки ювелирных изделий на 26%Общество, 06:02
Тысячи менеджеров попросили о работе на фоне профицита управленцевБизнес, 06:01
В Канске задержали отца и инспектора по делу об убийстве детей матерьюОбщество, 05:56
Аэропорт Саратова перестал принимать и отправлять рейсыПолитика, 05:48
Мелони призвала Трампа «сделать Запад снова великим»Политика, 05:08
NYT рассказала о выводе американских военных из СирииПолитика, 05:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Микрокредитора оштрафовали на 50 тыс. руб. за стихи-загадки должникуОбщество, 04:37
В Госдуме напомнили о выплате ветеранам ВОВ в честь 80-летия победыОбщество, 04:16
Овечкин повторил 56-летний рекорд Горди ХоуСпорт, 04:08
США ударили по нефтяному порту хуситов Рас ИсаПолитика, 03:56
Четыре человека погибли при падении кабины канатной дороги в ИталииОбщество, 03:29
В РПЦ предупредили об использовании мошенниками имени патриарха КириллаОбщество, 03:10
Синоптик рассказал, как погода в Москве перешагнула в лето через майОбщество, 02:46