Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Посол ЕС предупредил о дефиците в России из-за «закона о шампанском»

Из-за нового закона о регулировании рынка алкоголя импортеры будут вынуждены прекратить поставки из Европы вин с защищенными географическими названиями, а это приведет к их дефициту в стране, предупредил Маркус Эдерер
Фото: Bing Guan / Bloomberg
Фото: Bing Guan / Bloomberg

Принятые в России изменения в законодательство об обороте алкоголя могут обернуться для жителей страны дефицитом вин, предупредил на брифинге посол Евросоюза Маркус Эдерер, передает корреспондент РБК.

«Российские импортеры прекратят или прекратили ввозить товары с защищенными географическими обозначениями, так как это не соответствует новому закону, и таким образом они не могут реализовываться по […] существующим декларациям соответствия», — сказал он в ходе брифинга в четверг, 8 июля.

По словам Эдерера, ЕС обеспокоен принятыми Россией мерами и в Брюсселе продолжат изучать их последствия. «Мы также оценим соответствие последних решений России ее обязательствам в рамках ВТО», — добавил он.

Закон «против шампанского». Почему он появился и как будет работать
Бизнес
Фото:Benoit Tessier / Reuters

Он добавил, что это выглядит как «слабо скрытое» продолжение продовольственного эмбарго, которое обходится российским потребителям не менее чем в 445 млрд руб. в год. Эдерер заявил, что от новых поправок пострадают российские потребители, и назвал изменения «выстрелом в ногу».

Ранее рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» в исследовании «Российское виноделие» предупредило, что в 2021–2022 годах оптовые цены на российские вина могут вырасти в среднем на 15–20%. Это связано как с инфляцией, так и с повышением цен на сырье — виноград.

Поправки в закон «О регулировании алкогольной продукции» (171-ФЗ) — основной документ, регулирующий алкогольный рынок России, президент Владимир Путин утвердил 2 июля, официально они вступили в силу с 6 июля.

В законе появились новые понятия «российское шампанское» и «коньяк России». Еще во время разработки законопроекта Федеральная служба по регулированию алкоголя (Росалкогольрегулирование) разъясняла, что на кириллице термины определяют вид продукции, а не наименование места происхождения товара или географическое указание.

По регламентам, принятым в ЕС, название «шампанское» могут иметь только игристые вина, произведенные во французском регионе Шампань (Champagne AOC, Appellation d’Origine Contrôlée) по определенной технологии и из определенных сортов винограда.

«Закон против шампанского» ввел российский аналог XO для коньяка
Бизнес
Фото:Алексей Филиппов / РИА Новости

Наибольший резонанс в поправках вызвала необходимость убрать слово «шампанское» с бутылок импортного производства. Определение «игристые вина (шампанское)», которое раньше использовалось компаниями-импортерами, в результате поправок изменилось на «игристое вино, включая российское шампанское». Теперь на контрэтикетке бутылки и в декларациях соответствия продукции производителям импортного алкоголя необходимо отказаться от слова «шампанское» и писать «игристое вино».

Компания Moet Hennessy даже объявила о приостановке отгрузки шампанских вин в Россию. Специалисты компании трактовали эту норму как запрет на использование слова «шампанское» применительно к своей продукции. Французский Комитет шампанских вин (Comite Champagne) призвал временно прекратить поставки вин в Россию, хотя Moet Hennessy уже согласилась маркировать свои напитки, поставляемые в страну, как «игристое вино».

«Коньяк России» по новому закону — это продукт, сделанный на 100% из выращенного в России винограда, что должно отображаться на этикетке. Кроме того, вводятся аббревиатуры для определения выдержки напитка.

  • КВ — коньяк выдержанный, изготовленный из дистиллятов с выдержкой не менее шести лет;
  • КВВК — коньяк выдержанный высшего качества с выдержкой не менее восьми лет;
  • КС — коньяк старый с выдержкой не менее десяти лет;
  • ОС — коньяк очень старый, выдержка не менее 20 лет.
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 26 февраля
EUR ЦБ: 90,94 (-1,58)
Инвестиции, 25 фев, 18:24
Курс доллара на 26 февраля
USD ЦБ: 86,63 (-1,57)
Инвестиции, 25 фев, 18:24
Трамп предложил миротворцев на Украине в «приемлемой для всех» формеПолитика, 01:27
Трамп поддержал идею соглашения с Россией о редкоземельных металлахПолитика, 01:22
FT узнала о возможном визите Зеленского в ВашингтонПолитика, 01:04
Над Черным морем сбили четыре дронаПолитика, 00:53
Движение машин по Крымскому мосту временно перекрылиОбщество, 00:51
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 00:40
Вэнс не увидел намерения у Зеленского быстро закончить конфликт с РоссиейПолитика, 00:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Киев пообещал бронь от мобилизации находящимся за рубежом украинцамПолитика, 00:26
«Подставил «Ростов». Что говорят об уходе Карпина ради сборнойСпорт, 00:00
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронамиТехнологии и медиа, 00:00
ВЦИОМ выявил рост сторонников сохранения моратория на смертную казньПолитика, 00:00
Аналитики назвали главные риски для застройщиков жильяНедвижимость, 00:00
AFP узнало возможную дату подписания соглашения Украины и США по ресурсамПолитика, 25 фев, 23:43
США сочли, что сделка о мире оставит Москву и Киев «немного несчастными»Политика, 25 фев, 23:37