Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Байден предложил ограничить импорт товаров из России

По словам кандидата в президенты США, Россия представляет собой угрозу национальной безопасности, а ограничения на поставки товаров необходимы «для защиты важнейших объектов инфраструктуры и снабжения»
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Patrick Semansky / AP)

Кандидат в президенты США от Демократической партии, бывший вице-президент Джо Байден предложил ограничить импорт из России и Китая. Об этом говорится в тексте предложенного им плана по реформе цепочек поставок товаров в страну, опубликованном на сайте Байдена.

По мнению кандидата, Китай и Россия представляют угрозу национальной безопасности США, а ограничения на поставки из этих стран нужно ввести «там, где это будет необходимо для защиты важнейших объектов инфраструктуры и снабжения».

По словам Байдена, от поставок из России и Китая не должны зависеть ни США, ни их союзники. «Это означает разработку новых подходов к безопасности системы снабжения — как индивидуально, так и коллективно — и обновление правил торговли», — считает он.

В плане речь больше идет о КНР, которую Байден называет инициатором создания барьеров в отношении поставок сырья американским компаниям. В качестве примера он привел поставки кобальта, графита и меди. Бывший вице-президент призвал привлечь к ответственности Москву и Пекин, однако не уточнил, каким образом это необходимо сделать.

Эксперты назвали преимущества для России от противостояния США и Китая
Политика
Фото:Михаил Климентьев / РИА Новости

В феврале американские власти приняли решение понизить статус России с точки зрения экспорта американских чувствительных товаров и технологий. На тот момент Россия была помечена меткой A по параметрам экспорта ядерных и ракетных технологий, как и подавляющее большинство западных стран, но после понижения статуса должна была быть переведена в категорию стран D, вызывающих озабоченность в вопросе экспорта технологий этих типов. В результате поправок США должны были перестать выдавать лицензии на экспорт в Россию материалов, которые могут быть использованы для изготовления химического или биологического оружия, технологий, которые опасны с точки зрения ядерного распространения, и ракетных технологий (включая баллистические ракеты, ракеты-носители, зондирующие ракеты, а также беспилотные системы — крылатые ракеты, разведывательные дроны и т.д.).

В конце июня США вновь ужесточили правила экспортного контроля в отношении поставок товаров в Россию. 29 июня вступили в силу два новых правила Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, которые еще больше ограничивают потенциальный экспорт чувствительных технологий в Россию (а также в Китай и Венесуэлу).

Первое правило отменяет исключение для американских экспортеров, которые до этого могли поставлять в Россию без лицензии относительно широкий спектр товаров, если они предназначены для гражданского использования гражданскими потребителями. Это подшипники, полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, радиолокационные системы, оборудование для производства самолетных двигателей и другое.

США начали расследование импорта ванадия из России и Китая
Бизнес
Фото:Данил Айкин / ТАСС

Второе правило, затрагивающее Россию, Китай и Венесуэлу, расширяет определение «военного использования» товаров. Под «конечным военным пользователем» будут пониматься вооруженные силы, национальная полиция, национальная гвардия, разведывательные службы, а также «любое лицо или организация, чьи действия или функции предназначены для поддержки военного использования» товара. Добавление последнего пункта осложнит поставки американских товаров для тех пользователей в России, которые хоть как-то связаны с военным или силовым сектором. В перечень товаров, которые теперь нельзя будет поставлять военным пользователям, добавлены генераторы для использования на АЭС, сенсоры и лазеры, двигательные установки, определенное оборудование для морских судов, акустическое оборудование для детектирования подводных объектов и т.д.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00