Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Страны G8 достигли соглашения по проблеме глобального потепления

На проходящем в шотландском Гленигсле саммите "большой восьмерки" (G8) стороны достигли соглашения в вопросе борьбы с глобальным потеплением климата. По словам представителя немецкой делегации Бернда Пфаффенбаха, стороны согласились сокращать вредные выбросы в атмосферу при помощи новых технологий очистки и оптимизации использования энергоносителей.
Страны G8 достигли соглашения по проблеме глобального потепления

Отметим, что в связи с терактами в Лондоне участники саммита "большой восьмерки" представят запланированные на вчерашний день заявления днем позже – сегодня, 8 июля 2005г. Такое решение было принято после того, как премьер-министр Великобритании Тони Блэр покинул саммит и вылетел в Лондон.

Поэтому никаких конкретных цифр в согласованном документе не содержится. Однако, по словам Б.Пфаффенбаха, в финальном варианте коммюнике "большой восьмерки" присутствует ссылка на Киотский протокол.

Киотский протокол был подписан рядом индустриальных стран (в том числе и Россией). Это международное соглашение направлено на сокращение вредных выбросов в окружающую среду. США отказались присоединиться к протоколу, поскольку, по мнению Вашингтона, это выполнение его условий негативным образом скажется на экономике страны.

Накануне саммита президент США Джордж Буш также заявлял, что не подпишет никаких документов о борьбе с глобальным потеплением, если они будут составлены по образу и подобию Киотского протокола.

Напомним, что перед началом утренней сессии саммита "большой восьмерки" Дж.Буш на совместной пресс-конференции с британским премьер-министром Т.Блэром заявил, что в борьбе с глобальным потеплением должны быть задействованы и развивающиеся страны. В связи с этим американский президент выразил благодарность Т.Блэру за то, что тот пригласил в Глениглс лидеров Китая и Индии для обсуждения проблемы изменения климата на Земле.

Дж.Буш повторил свое недавнее высказывание о том, что "настало время для наступления "посткиотской эры". По словам американского президента, необходимо "совместно развивать технологии, которые позволят максимально эффективно контролировать выброс газов с парниковым эффектом". Т.Блэр, в свою очередь, также отметил чрезвычайную важность того, чтобы и США, и развивающиеся страны участвовали в решении проблемы глобального потепления.

Ранее Дж.Буш заявил, что США будут бороться с "парниковым эффектом" собственными методами и не намерены подписывать какие-либо международные соглашения, наподобие Киотского протокола. "Подписание этого документа нанесло бы непоправимый удар по американской экономике", - заявил американский президент. Он сообщил, что США уже вкладывают значительные средства в развитие технологий, использующих экологически чистую энергию. "Я считаю, что можно обеспечивать экономический рост и одновременно сдерживать образование парникового эффекта", - подчеркнул Дж.Буш.

Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в действие 16 февраля 2005г. Подписавшие его страны обязались к 2012г. сократить на 5,2% выбросы вредных газов в атмосферу по сравнению с показателями 1990г. Согласно протоколу, 39 промышленно развитых стран обязуются сокращать выбросы углекислого газа и пяти других веществ, присутствие которых в атмосфере влияет на изменение климата на планете. Реализация протокола стала возможной после его ратификации Россией осенью 2004г. Кроме США, которые являются самым масштабным поставщиком вредных выбросов, к протоколу также не присоединились Китай и Индия.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42