Госдума ратифицировала договор о партнерстве России и Ирана

Госдума единогласно ратифицировала Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Документ внес на ратификацию в парламент президент Владимир Путин.
Москва и Тегеран подписали соглашение в январе, когда в Россию на встречу с Путиным приезжал иранский президент Масуд Пезешкиан. В нем 47 статей, примерно треть документа посвящена военно-техническому сотрудничеству и международной безопасности.
В нем среди прочего отмечается, что в случае нападения на одну из сторон другая «не должна оказывать никакой военной или иной помощи агрессору» и будет содействовать урегулированию. В отличие от аналогичного соглашения России и КНДР там нет пункта о военной поддержке в случае агрессии против участников договора.
Соглашение будет действовать 20 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды. «Хотел бы подчеркнуть, что заключение договора не означает формирование военного союза с Ираном», — отметил замглавы МИДа Андрей Руденко (цитата по «РИА Новости»), выступая в Госдуме.
Об этом же говорил иранский министр иностранных дел Аббас Аракчи. С его слов, главная цель соглашения — «дать долгосрочную перспективу» двусторонним отношениям и подтвердить, что Москва и Тегеран заинтересованы во всестороннем сотрудничестве.
Издание Middle East Eye называло одним из ключевых пункт о территориальной целостности. Для Тегерана он имеет особое значение в связи с продолжающимися претензиями Объединенных Арабских Эмиратов на три острова в Персидском заливе, которые Иран контролирует с 1971 года. При этом положение не предусматривает, что Тегеран признает российским Крым и другие территории, перешедшие под контроль России за время боев на Украине, отмечал портал.
Читайте РБК в Telegram.