Штайнмайер предупредил о рисках из-за отказа от углеводородов из России
Складывается впечатление о скором введении эмбарго на импорт угля, нефти и газа из России, однако такая политика грозит последствиями, которые следует учитывать правительству Германии, предупредил немецкий президент Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью Der Spiegel.
«Речь идет не о понижении температуры отопления в домах на два градуса или о подорожании газа на 30 евроцентов, — объяснил политик. — Вопрос в том, потеряем ли мы целую отрасль, такую как химическая промышленность, которая имеет решающее значение для производственных процессов во всех областях нашей экономики и в потере миллионов рабочих мест».
По мнению Штайнмайера, если немецкое правительство сочтет поспешное введение газового эмбарго «безответственным» и будет действовать соответствующим образом, оно не заслужит обвинений в цинизме.
Отвечая на вопрос о зависимости Германии от поставок российских углеводородов, немецкий президент отметил, что нынешнее положение дел сложилось в 1980-х годах (речь, скорее всего, идет об Иране, хотя конкретную страну Штайнмайер не назвал. — РБК), когда Берлин потерял важного поставщика природного газа. Норвегия и Нидерланды не смогли тогда полностью восполнить нехватку топлива, указал Штайнмайер, после чего европейские страны стали все больше внимания обращать на Россию.
«Один из уроков из этого состоит в том, что философия внешней политики, согласно которой [политические] изменения происходят через торговлю, не работает, когда имеешь дело с автократиями. Это не означает, что нельзя иметь экономических и научных отношений с ними. Но надежда, что в результате [успешной торговли] политические дела автоматически изменятся к лучшему, обманчива», — заключил президент Германии.
В европейкой экономике есть сферы, где зависимость от импорта ископаемых ресурсов из Китая превышает зависимость от России, отметил в связи с этим Штайнмайер. «Европа импортирует 98% редкоземельных металлов из Китая, 93% магния, 93% висмута, я мог бы расширить этот список. Это основное сырье для полупроводников», — отметил политик. И заметил, что количество государств, где находят и добывают эти ресурсы, остается небольшим.
«Выход из положения не так-то легко найти», — резюмировал он.
Ранее в немецком правительстве пообещали как можно скорее отказаться от импорта газа и нефти из России. «Вопрос в том, когда мы навредим [президенту России] Путину больше, чем себе. Ведь речь идет о реализации стратегии, на которой мы сможем продержаться не пару недель, а годы», — сказал министр финансов страны Кристиан Линдер. Он отметил, что Германии следует сперва наладить дифференцированную систему поставок нефти, угля и газа, а также перейти на синтетическое топливо и водород вместо ископаемых ресурсов. Этот процесс, подчеркнул Линдер, требует времени.
По данным Еврокомиссии, на Россию приходится четверть импорта нефти в Евросоюз. В прошлом году европейские страны закупили у России сырую нефть на €48,5 млрд, а нефтепродукты — на €22,4 млрд. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила в начале апреля, что в Евросоюзе обсуждают эмбарго на поставки нефти из России. Однако эта мера не вошла в пятый пакет санкций ЕС против Москвы. Однако этот набор мер включает в себя полное эмбарго на импорт российского угля. Его импорт Германия прекратит в течение 120 дней, пообещал канцлер Германии Олаф Шольц.
В середине марта верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что для европейских стран будет труднее запретить поставки энергоресурсов из России, чем для США. «Говорить «я не буду делать то, чего я уже не делаю» не имеет большого значения», — сыронизировал он.