Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Политика ,  
0 

А.Акаев лишен статуса первого президента, льгот и привилегий

Парламент Киргизии лишил Аскара Акаева статуса первого президента страны. Депутаты большинством голосов утвердили соответствующие изменения в закон "О гарантиях деятельности президента", исключив из него полностью главу, касающуюся статуса первого президента, его льгот и привилегий.
А.Акаев лишен статуса первого президента, льгот и привилегий

Кроме того, бывшему президенту не будут предоставлять помощников с зарплатой из госбюджета, а при обращении в суд он будет платить такую же госпошлину как и все рядовые граждане. Теперь гарантии личной неприкосновенности распространяются только на самого экс-президента, но их лишены члены его семьи. Кроме того, А.Акаев решением парламента лишен возможности активного участия в политической и общественной жизни страны. Для вступления поправок в силу их должен подписать и.о. президента Курманбек Бакиев.

Первый президент Киргизии А.Акаев законом от 2003г. был наделен рядом привилегий, позволяющих ему оставаться в политической жизни страны даже после отставки. Так, согласно этому документу, президент Киргизии после своей отставки становится пожизненным членом Совета безопасности страны, имеет возможность обращаться к парламенту и народу с выступлениями по внутренней и внешней политике, безопасности страны, а также посещать парламентские и правительственные заседания во время обсуждения на них важных государственных вопросов.

Между тем, как утверждает генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров, изменение закона о гарантиях президенту страны противоречит договорённостям, которые были достигнуты с Аскаром Акаевым в Москве. Он не исключил возможности того, что Акаев отзовёт своё заявление о сложении президентских полномочий.

Напомним, Аскар Акаев 4 апреля после длительных переговоров с оппозицией в Москве подписал заявление о сложении с себя полномочий президента Киргизии. В данный момент он продолжает оставаться в России.

Парламент Киргизии вновь перенес рассмотрение вопроса об отставке Аскара Акаева с поста президента страны на 11 апреля 2005г. Таким образом, депутаты уже в четвертый раз не могут решить вопрос о сложении полномочий президента.

Сегодня же исполняющий обязанности министра финансов Акылбек Джапаров на пресс-конференции в информационном агентстве "Кабар" сообщил, что, по предварительным данным, теневые финансовые потоки, якобы идущие семье Аскара Акаева от киргизских предприятий, составляют от 600 тыс. до 1 млн долл. в месяц. Как заверил А.Джапаров, теперь ни один цент из этих долларов не попадет в карман чиновников, все средства будут направлены в госбюджет.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин так прокомментировал сегодняшнее решение киргизского парламента: "Революции происходят все чаще, но демократий больше не становится. Эти гарантии давались не лично А.Акаеву, а первому президенту Киргизии. Революции заканчиваются одним – выходом за пределы правового поля. Мы наблюдаем везде одно и то же. А это значит, что там уходят от демократии, а не идут к ней. И никакие это не революции, а государственные перевороты. Так их и надо называть. У нас сеть тоже масса претензий к Борису Николаевичу, но гарантии ему – это гарантии нам всем в том, что революции кончаются. Мы оказались, к счастью, умнее".

"Революционная ротация властей" приводит к дестабилизации стран и целых регионов, утверждает президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов: "Все эти технологии используются уже полвека – Латинская Америка, Африка, и т.д. – и называется это "операция по смене неугодного режима". Самый яркий пример, – переворот в Чили 1973 года. СССР тоже использовал это по всему миру, это абсолютно отработанная, но почему-то забытая у нас технология. По большому счету происходящее вокруг российских границ можно назвать революциями, поскольку это процессы насильственной смены власти с помощью вывода масс на улицы. Но опыт показывает, что революция не гарантирует реализации более демократической идеи. Новый режим может оказаться и менее демократическим и, кстати, менее лояльным, как Саакашвили не является демократичнее Шеварднадзе, и Кулов с Бакиевым не демократичнее и не эффективнее Акаева".

Рассуждая об опасности подобных технологий в XXI веке, В. Никонов подчеркивает: "Есть значительная опасность выхода таких "революций" из-под контроля в наш век сетевых организаций. Пока процесс сдерживается тем, что перед такими организациями стоит вопрос общей цели, и выработки единой стратегии. Исламские сети и массовые действия пока что не могут предложить революцию в Западных странах. Не в любых странах, они применимы. Но вот угроза взорвать одну из традиционно исламских проамериканских стран - такая угроза стояла всегда. Проамериканские режимы в арабском мире стояли всегда на грани пропасти".

На вопрос, почему американцы решились на поддержку такой "революции" в Киргизии, которая находится как детонатор между скалами, в опаснейшем регионе, В. Никонов ответил:

"Чаще всего такие вещи происходят от обычной глупости. Организаторам революций свойственно черно-белое видение мира. Я говорил с представителями целого ряда американских неправительственных организаций, которые там действуют. И они в один голос говорят о том, что надо более демократизировать режимы, а то в подполье могут расширить свои ряды и нарастить мускулы радикальные исламские организации. Мягко говоря, эта логика вызывает у меня недоумение".

О том, почему другие страны СНГ не оказали помощи Киргизии, когда там практически целое государство оказалось без власти, В. Никонов ответил: "Невозможно оказать помощи стране, которая об этом не просит, это не предусмотрено договором о коллективной безопасности. Дестабилизация там возможнее стабильности. Акаев многое сгладил, но теперь все рвется на поверхность. Следующая власть будет менее стабильной, а сама Киргизия подвергнется угрозе распада, наркобизнес и радикальные исламисты тоже поднимут голову. Увы, это реальность".

Вывод, который делает Вячеслав Никонов относится уже к России: "Главный урок – невозможно "вертикалями" бороться с "сетями". Нужно создавать свои сети, координировать работу государства и бизнеса. Наши бизнес-структуры, как известно, частенько в разных уголках страны проводят политику диаметрально противоположную правительственной".

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
РКН заявил, что бизнес игнорирует принципы работы с персональными даннымиТехнологии и медиа, 12:05
Тамбовский военный суд вынесет приговор генералу Попову 24 апреляПолитика, 11:59
Языковые модели: как преодолеть предвзятость и обеспечить безопасностьТренды, 11:59
Выдавший жилищный сертификат семье мигрантов мэр подал в отставкуОбщество, 11:57
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
«Люда — гафний» и апельсины в бане: художники — о детских воспоминанияхСтиль, 11:48
Как доверить ИИ секреты бизнеса так, чтобы он не разболтал их конкурентамPro, 11:47
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Что такое пассивный доход в криптовалютеКрипто, 11:41
Почему России важно формировать свою школу управления бизнесомОтрасли, 11:40
МИД сообщил, когда примет решение об участии в похоронах папы римскогоОбщество, 11:39
Цифровые банки для бизнеса: тренды, UX и новые технологииТренды, 11:39
В аэропорту Сургута пассажир перелез через забор, чтобы догнать самолетОбщество, 11:37
Коллега вам не подчиняется. Как вовлечь его в работу над вашей задачейPro, 11:34
Зураба Церетели похоронят в ТбилисиОбщество, 11:33