Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

К.Райс рассказала о национальной безопасности США

Сегодня советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс дала свидетельские показания по делу о действиях руководства США перед терактами 11 сентября.
К.Райс рассказала о национальной безопасности США

В частности, она заявила, что угроза терроризма в США нарастала в течение 20 лет, и все это время действия администраций, сформированных обеими американскими партиями, были недостаточными. Именно недостаточно активная борьба с нарастающей угрозой привела к тому, что "легкого пути" для предотвращения трагедии 11 сентября попросту не было, полагает К.Райс.

Перед 11 сентября Америка не была на военном положении, подчеркнула советник Джорджа Буша. К.Райс уверена, что президент Билл Клинтон уделял первостепенное внимание борьбе с терроризмом. Именно поэтому, заявила К.Райс, она приняла решение сохранить команду бывшего президента, которая занималась борьбой с терроризмом.

Вместе с тем, по словам Райс, президент Дж. Буш до терактов 11 сентября также считал борьбу с "Аль-Кайедой" приоритетной задачей. Однако, добавила советник президента, Буш настаивал на "стратегическом" решении проблемы. Согласно показаниям Райс, весной и летом 2001 года была разработана секретная стратегия борьбы против "Аль-Кайеды", которая была утверждена 4 сентября.

Однако Райс сказала, что не было "серебряной пули, которая могла бы предотвратить" теракты 11 сентября.

Она также признала, что администрация президента обладала информацией о готовящихся в США терактах, но данные сведения носили общий характер. Кроме того, по мнению К.Райс, сотрудничество разведывательных служб США в борьбе с терроризмом не было достаточно тесным.

Напомним, Р.Кларк заявил, что администрация Дж.Буша разрушила систему защиты от терроризма в США, которая была вполне способна предотвратить теракты 11 сентября 2001г. После прихода к власти в начале 2001г. новая американская администрация под руководством Дж.Буша оказалась совершенно не готова к решению проблемы терроризма.

По словам Р.Кларка, советник по национальной безопасности президента США Кондолиза Райс в январе 2001г. вообще не знала, что такое "Аль-Кайеда". В Белом доме до сентября 2001г. не было проведено ни одного совещания по вопросу борьбы с терроризмом. При этом бывший советник президента по вопросам терроризма обращает внимание на то, что при Б.Клинтоне в Вашингтоне регулярно проводились совместные "антитеррористические" заседания с участием представителей ФБР, ЦРУ, Госдепартамента и Пентагона.

Р.Кларк подчеркивает, что с приходом в Белый дом К.Райс акценты национальной безопасности сместились в сторону создания ПРО и якобы возрастающей угрозы со стороны России и Китая. По мнению Р.Кларка, это было связано с тем, что К.Райс была специалистом по России и ей было проще заниматься этой тематикой.

В то же время, как считает Р.Кларк, при Б.Клинтоне угроза со стороны "Аль-Кайеды" воспринималась с особой серьезностью. Президент жестко спрашивал своих подчиненных о том, какие меры принимаются для профилактики атак террористов. Поэтому до 2001г. Америке удалось избежать подобных акций, хотя таковые и планировались.

Вместе с тем, Р.Кларк отмечает, что в своих действиях против террористов Дж.Буш и его команда не были последовательными. У Б.Клинтона был разработан план, согласно которому движение "Талибан" должно было ликвидировать сеть "Аль-Кайеды" и выдать Вашингтону "террориста номер один". Вместо этого Дж.Буш втянул США в две затяжные войны, не добившись ни одной из реально стоявших перед ним целей.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40
В правительстве одобрили передачу МВД данных о детях-мигрантах в школахПолитика, 13:31