Традиции гостеприимства: для кого Россия готова упростить визовый режим
Туроператоры просят
В данный момент Россия ведет переговоры с 40 странами об облегчении визового режима и с 24 — о полной отмене, заявила в начале марта официальный представитель МИД России Мария Захарова. Раскрыть список стран она отказалась. Другой представитель министерства подтвердил РБК, что такой вопрос «действительно стоит на повестке дня», «переговоры находятся в активной фазе», но процесс не завершен, поэтому страны не называются.
Заявление МИДа было сделано после того, как девять туроператоров опубликовали открытое письмо министру Сергею Лаврову: компании, включая «Интурист» и «Розу ветров», предложили упростить визовый режим для иностранцев, например для транзитных туристов, а также ввести выдачу виз на границе. По их оценкам, это приведет к росту посетителей из стран Запада в среднем на 30%.
Как в Тбилиси и Таллине
Под письмом Лаврову подписались туроператоры «Интурист», «Роза ветров», «Свой ТС», «Тари Тур», сеть городских экскурсионных автобусов City Sightseeing, предоставляющая теплоходы в аренду компания «Астра-Марин», сервис бронирования гостиниц «Академсервис», флотилия Radisson Royal, многопрофильный туристический холдинг «Группа ЮТС»: все эти компании занимают около 50% рынка въездного туризма в России, уточнил глава комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) по въездному туризму, заместитель гендиректора «Академсервиса» Александр Курносов.
По мнению компаний, большинство иностранцев отказываются ехать в Россию еще на стадии получения российской визы — трудоемкого, дорогостоящего и очень затратного по времени процесса. «По оценкам вашингтонского Института Cato, количество «отказников» достигает 90% от первоначально желающих. К нам добираются только «крепкие орешки», решительно настроенные увидеть Россию, чаще люди пожилого возраста. Молодые европейцы среднего класса предпочитают ехать без лишних хлопот в безвизовые Тбилиси, Львов, Таллин или Бургас, чем в Санкт-Петербург, Казань, Карелию или Сочи», — говорится в письме.
Глава Федерального агентства по туризму (Ростуризма) Олег Сафонов следом предложил в 3–4 раза — до $20–30 — сократить стоимость однократной визы для посещения России. В этом случае Ростуризм ожидает увеличения въездного туристического потока на 20–30%, говорится в ответе ведомства на запрос РБК: это обеспечит приток в экономику в размере около $6 млрд и будет способствовать «увеличению объемов экспорта услуг».
«Упрощение и удешевление визовых формальностей является одним из стратегических решений по развитию въездного туризма в Российскую Федерацию, прорабатываемых в настоящее время Ростуризмом», — процитировал Сафонова «Интерфакс».
По данным Ростуризма, за первые девять месяцев 2015 года Россию посетили 2,54 млн иностранных туристов — на 13% больше, чем за тот же период 2014-го и почти столько же, сколько за весь предыдущий год (2,58 млн чел.). Число российских туристов, выезжающих за рубеж, напротив, серьезно сократилось: за те же девять месяцев на 31%, до 9,99 млн чел.
Не для американцев
По словам главы комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) по въездному туризму Александра Курносова, обратившиеся к МИДу фирмы надеялись на упрощение визовых требований для туристов из Европы и Северной Америки. Но он сомневается, что страны этих регионов присутствуют в списке 24 государств, о которых говорила Захарова.
С США визовый режим последний раз смягчался в 2011 году — граждане России и США получили право подавать на трехлетние многократные визы, — о каких-то новых шагах в сторону либерализации ни Москва, ни Вашингтон не упоминали.
Обсуждение перспектив безвизового режима между Россией и ЕС велось с лета 2002 года — завершить этот процесс планировалось к 2008-му, затем сроки сдвинулись на 2011–2012 годы. Ближе всего к отмене ограничений стороны подошли в 2010 году: взаимный отказ от виз стал основной темой декабрьского совета Россия — ЕС, а до этого Кремль предложил свой проект соглашения — свободные поездки к родственникам и короткие туры. Но тогда дело ограничилось обсуждением проекта.
С началом украинского кризиса, 6 марта 2014 года, Евросовет (саммит глав государств и правительств ЕС) постановил заморозить переговоры с Россией о безвизовом режиме, напомнил глава департамента прессы и информации представительства Евросоюза в России Сёрен Либориус.
Как пояснил РБК источник в европейской дипломатии, для Евросоюза визовый вопрос является инструментом «мягкой силы», который, правда, можно использовать лишь единожды. Для того чтобы россияне смогли беспрепятственно въезжать в ЕС, отношения Москвы с европейскими столицами должны быть «просто прекрасными», говорит он. В настоящее время Брюссель дал зеленый свет безвизовому режиму с Грузией и Украиной, гражданам Молдавии не требуются визы для поездок в ЕС с апреля 2014-го.
Судя по всему, оставшиеся страны, о которых говорилось в заявлении МИДа, находятся на значительном удалении от России, например в Африке, предполагает Курносов из АТОР. Говорить о том, что туристический поток из этих стран в Россию вырастет, преждевременно, считает он, сейчас это менее 20 тыс. чел. в год.
Курс на Восток
На повестке дня у Москвы остаются переговоры по смягчению визового режима с Китаем и Индией. Сейчас в ходе турпоездок на китайский остров Хайнань россияне могут получить визы при въезде в страну, визы можно не оформлять при 72-часовом транзите через Пекин и Шанхай. Индийские визы оформляются онлайн.
Пекин и сам заинтересован в дальнейшем смягчении визового режима, вплоть до его отмены. Об этом в ноябре 2015 года говорил глава департамента стран Европы и Азии китайского МИДа Гуй Цунъю. Он отмечал увеличение потока китайских туристов в Россию, но в то же время признавал, что обратный туристический поток в последнее время сокращается. За первые девять месяцев 2015-го в Китай въехало вполовину меньше российских туристов, чем годом ранее: 285 тыс. против 609 тыс. Общее число посетивших КНР россиян упало на 30%, с 1,49 млн до 1,05 млн.
В декабре 2015-го в ходе визита в Москву индийского премьера Нарендры Моди Россия уже упростила визовый режим для индийских бизнесменов: если раньше для получения деловой визы требовалось приглашение от уполномоченных организаций (их всего четыре с каждой стороны), то теперь необходимо только приглашение от российского юрлица.
Представитель российского посольства в Дели Михаил Воробьев уже тогда не исключал, что стороны заключат соглашение и о взаимной выдаче туристических виз сроком на полгода, но пока переговоры продолжаются.
В посольствах Индии и Китая в России не ответили на запрос РБК о работе по смягчению визовых требований.
Такая работа ведется и с Японией. Несмотря на непростые отношения Москвы и Токио (территориальные претензии японской стороны), в сентябре 2015-го в ходе визита главы японского МИДа Фумио Кисиды в Россию стороны договорились продолжить обсуждение по активизации взаимных туристических и деловых визитов, отметил представитель посольства Японии в России Кадзуёси Ониси.
В декабре 2015-го российский посол в Японии Евгений Афанасьев говорил, что Россия готова значительно упростить визовый режим с Токио.
Другие направления
В конце февраля глава российского МИДа Сергей Лавров говорил, что Москва «заинтересована в поощрении туризма и готова к дальнейшему прогрессу в деле либерализации визовых режимов» с арабскими государствами.
В ноябре 2015-го отменить визовый режим для владельцев дипломатических паспортов России предложил Судан, аналогичный шаг тогда же Россия согласовала с Кувейтом. В декабре Лавров говорил, что идет работа по облегчению визового режима для бизнесменов Бахрейна.
Но турпоток между Россией и арабскими странами не может считаться значительным. Например, в Катар, согласно статистике Ростуризма за первые девять месяцев 2015-го, выехали 36 тыс. россиян. Лидером среди арабских государств по привлекательности для российских туристов стали Объединенные Арабские Эмираты — туда выехали почти 240 тыс. туристов (въехать в страну можно по визе, заполненной онлайн). Данные по числу туристов в России из арабских стран не отражены в статистике Ростуризма.
После заключения «ядерной сделки» с Ираном и последующего снятия международных санкций активизировался диалог по упрощению визового режима и в отношении Исламской Республики. В ноябре 2015 года в ходе визита президента России Владимира Путина в Иран было подписано межправительственное соглашение об упрощении поездок для бизнесменов, ученых и студентов — оно вступило в силу 6 февраля. Как рассказал РБК атташе посольства России в Иране Андрей Ганенко, вопрос о введении безвизового режима на данный момент не рассматривается, никаких дальнейших шагов по смягчению визовых требований в отношении Ирана сейчас не планируется.
Что касается латиноамериканского направления, то в конце 2015-го сообщалось, что российское правительство одобрило проект соглашения о введении безвизового режима с Боливией — единственной страной континента, требовавшей от россиян въездных документов. Тем не менее в посольстве Боливии в Москве РБК не смогли представить информацию о том, в каком состоянии находятся переговоры об отмене виз.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе россиянам не нужно получать визы для въезда в Индонезию, Таиланд, Вьетнам, Малайзию. Из популярных у туристов стран региона безвизового режима нет только с Камбоджей (в 2014 году страну посетили 130 тыс. российских путешественников). Но представитель пресс-службы посольства Камбоджи заявил РБК, что сейчас не ведется никаких переговоров о смягчении или отмене визового режима с Россией.
Тест на Южной Корее
Прошлый год стал одним из самых тяжелых для российской туриндустрии: падение выездного туристического потока из-за стремления россиян к экономии зафиксировано практически по всем популярным направлениям, а лидеры — Турция (за январь—сентябрь 2015-го посетили 2,43 млн туристов из России) и Египет (1,57 млн) — вообще оказались «закрыты». В ноябре 2015-го после атаки турецких ВВС на российский военный самолет Москва ввела против Анкары санкции, рекомендовав операторам отказаться от организации туров в Турцию. Чуть раньше были приостановлены полеты чартеров в Египет — после катастрофы российского лайнера А321, перевозившего российских туристов.
Совладелец TEZ Tour Александр Буртин в интервью РБК в феврале признавал, что для него рынок схлопнулся «даже больше чем вдвое». Гендиректор туроператора Pegas Анна Подгорная говорит, что «условиях дефицита спроса» крупные туроператоры стремятся диверсифицировать бизнес, охватив все направления — въездной, выездной и внутренний туризм.
TEZ Tour уже три года развивает направление въездного туризма, уточнила PR-директор компании Лариса Аханова: «Мы стали работать на прием туристов в Санкт- Петербурге. Сегодняшние рублевые цены дают возможность отдыхать дешево, формировать привлекательный по ценам туристический продукт. Слабый рубль плох для выезда, но хорош для въезда и путешествий внутри страны». Сейчас основную часть путешественников, принимаемых TEZ Tour, составляют туристы из Китая, стран СНГ и Европы — Германии и Франции.
Чтобы развивать въездной туризм в России, необходимо обеспечить ряд факторов — смягчение и упрощение визового режима, безопасность и общую атмосферу гостеприимства в стране, инфраструктуру, обеспечение достаточного количества мест в гостиницах в разных ценовых сегментах, добавляет Аханова.
«Мы хотим сказать, что рынок въездного туризма в России развивается вяло — растет на 4–5% в натуральном выражении в год. Во многом это связано с визовым режимом России», — уточняет Курносов. По его словам, есть хороший пример: после того как в 2014-м Россия и Южная Корея отменили визовый режим, туристический поток заметно вырос — с 40 тыс. туристов в 2013-м до 70 тыс. по итогам 2015-го.
С ним согласен и гендиректор «Интуриста» Леонид Мармер: отмена виз позволит увеличить количество туристов из стран Европы на 25–30% уже в первый год, говорил он газете «Коммерсантъ».