Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Премьер в своем стиле: интервью Д.Медведева не стало сенсацией

Политологи прокомментировали для РБК сегодняшнюю пресс-конференцию Дмитрия Медведева, которую он дал корреспондентам пяти каналов - "Первого", "России", НТВ, РЕН-ТВ и "Дождя".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков считает, что это "расплывчатое интервью" было вполне в духе Д.Медведева. "Существенных важных вещей он не сказал, сенсации, которую ждали от интервью председателя правительства, не произошло", - заметил П.Святенков.

Он считает, что это связано с общим политическим стилем премьера. Эксперт вспомнил конец президентства Д.Медведева, когда "накануне его интервью в СМИ усиленно создавалось впечатление, что будут сделаны какие-то чрезвычайно важные концептуальные заявления, затрагивающие жизнь страны, но ничего не происходило". Или же вносились предложения микрореформ, которые не оказывали реального влияния на политическую систему страны.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин усмотрел "интервью политического деятеля, который настроен длительное время принимать участие в российской политике".

На его взгляд, удачным было напоминание премьера о том, что именно в его президентство была инициирована антикоррупционная политика как часть последовательной государственной политики. А неудачным явилось медведевское заявление о том, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков был эффективным менеджером.

"С учетом крайней непопулярности этой фигуры и ведущегося сейчас разбирательства, которое неизвестно чем закончится, Д.Медведев в этом вопросе пошел против общественного мнения. Но, сделав так, он поступил как политический лидер, потому что политический лидер не только идет за общественным мнением, иногда ему приходится идти наперекор", - полагает А.Зудин.

Премьер-министр опроверг закручивание гаек в России: законы о клевете, госизмене, митингах, иностранных агентах и Интернете он не считает реакционными. Политолог Центра политической конъюнктуры напомнил, что термин "закручивание гаек" не является строгим понятием и тем более юридическим термином - он употребляется для обозначения ситуативных действий властей в конкретных ситуациях, поэтому когда речь идет о целенаправленной долговременной политике, употреблять его не совсем корректно. "В данном случае Дмитрий Медведев и Владимир Путин выражают надежду на то, что антикоррупционная политика - это именно политика, а не компания", - подчеркнул А.Зудин.

По мнению политолога, закон об НКО также не является закручиванием гаек. Его стоит рассматривать, скорее, в комплексе с законами и практическими шагами по борьбе с коррупцией, бесконтрольной продажей алкоголя и курением.

"Общее у этих законов то, что они направлены на оздоровление российского общества. Это систематическая, широкая, комплексная политика. И эта политика, что очень важно, не затрагивает основ современного демократического государства и демократического общества, которое развивается в нашей стране. Оно призвано защитить выборы, конкуренцию и многообразие точек зрения, а не запретить их", - резюмировал замдиректора Центра политической конъюнктуры.

В то же время А.Зудин отметил, что из-за привычки и инертности языка журналисты и многие граждане будут продолжать употреблять термин, обсуждая последние действия власти.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13