В Госдуме разрешат чаще применять силу к заключенным
В четверг комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, возглавляемый Ириной Яровой, рассмотрит законопроект правительства, ужесточающий порядок применения силы и спецсредств к заключенным. Комитет намерен рекомендовать его к принятию в первом чтении, рассказал РБК член комитета Илья Костунов.
Поправки, внесенные правительством в мае, увеличивают количество оснований для применения насилия и спецсредств к заключенным в два раза. Использовать их разрешается для пресечения любых нарушений режима содержания, блокирования движения групп осужденных, а также «иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность» исправительного учреждения или следственного изолятора.
Думские юристы против
Законопроект уже раскритиковало правовое управление Госдумы. Неопределенность норм, устанавливающих основания применения силы и спецсредств, может повлечь произвольное применение таких мер при соблюдении лишь формальных условий, обосновывающих возможность их применения, предупреждают в своем заключении на проект думские юристы.
Формально под такое основание, как нарушение режима содержания, подпадает любое нарушение соответствующих положений Уголовно-исполнительного кодекса РФ, закона о содержании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, правил внутреннего распорядка в местах содержания под стражей, говорится в заключении.
Поправки предусматривают возможность применения спецсредств к заключенному, если он может оказать вооруженное сопротивление, оказанное в том числе с помощью предметов и веществ, которые могут навредить здоровью тюремщика. Такие предметы, как ножи, лезвия, топоры, зажигалки, осужденным и так запрещено иметь при себе, поэтому сам факт их наличия уже является нарушением и не требует от сотрудника тюрьмы оценивать возможность оказания вооруженного сопротивления, отмечают думские правовики. Кроме того, указывают они, в проекте нет критериев, позволяющих определить, что осужденные могут оказать это сопротивление.
Поправками правительства также оговаривается, что надзиратель не несет ответственности за вред, причиненный спецсредствами или оружием, примененными «по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом». В статью, регулирующую применение огнестрельного оружия, вводится новый пункт — гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника. В нем говорится, что при попытке осужденного, задерживаемого сотрудником уголовно-исполнительной̆ системы с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к нему, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его оружию, сотрудник имеет право применить огнестрельное оружие.
Обещали исправиться
Правительственный законопроект подвергся резкой критике со стороны правозащитников. Поправки узаконят любое насилие над арестантами, пояснял ранее основатель социальной сети для заключенных Gulagu.net Владимир Осечкин. «Если поправки будут приняты, то тюремщики получат право применять силу и спецсредства не только в случае угрозы побега или нападения, но и за любое нарушение правил внутреннего распорядка. Буквально за то, что человек не поздоровался с надзирателем, его можно будет законно ударить дубинкой», — говорил РБК правозащитник.
В июне законопроект обсуждался президентским Советом по правам человека. Во время обсуждения правозащитники рассказали, что разрабатывали поправки с представителями Минюста еще в феврале, но в Думу в итоге был внесен совсем другой текст, не тот, что был согласован с членами президентского совета.
По итогам июньской встречи представители Госдумы и ФСИН договорились прислушаться к замечаниям и смягчить текст поправок. В понедельник первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый сообщил, что ведомство уже готовит изменения к законопроекту, которые они предоставят в Думу во время рассмотрения поправок. Документ может быть значительно доработан ко второму чтению, подтвердил в среду член комитета по безопасности единоросс Илья Костунов.