Правительство отвергло проект ужесточения правил для НКО
Правительство в понедельник не поддержало поправки Минюста, ужесточающие контроль над российскими юридическими лицами — донорами НКО. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности приняла решение отправить законопроект на доработку и «в дальнейшем рассматривать его комплексно, в соответствии с поручением президента по итогам пленарного заседания в Общественной палате», сообщил в понедельник первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков.
Заседание Общественной палаты, где президент обсуждал будущее НКО, прошло 23 июня, срок исполнения соответствующего поручения президента — до 1 ноября. Ответственными за его исполнение на сайте Кремля указаны первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, министр юстиции Александр Коновалов, генпрокурор Юрий Чайка и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. Предложения Минюста теперь будут рассматриваться вместе с предложениями других ведомств.
«Поручено проанализировать практику применения законодательства Российской Федерации, регулирующего деятельность некоммерческих организаций, и разработать меры по дополнительному правовому регулированию деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей», — объяснил в понедельник Жуков.
Одновременно Путин своим распоряжением в понедельник создал рабочую группу по выработке предложений о дополнительном регулировании таких организаций. Текст распоряжения опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В состав новой рабочей группы вошли представители руководства администрации президента (Володин, начальник управления президента по общественным проектам Павел Зенькович и др.), Минюста, Генпрокуратуры, Общественной палаты, Федерального собрания (сенатор Андрей Клишас, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному законодательству Павел Крашенинников). Президент также включил в группу некоторых руководителей регионов, среди которых глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Крыма Сергей Аксенов, а также представителей местных властей — это мэр Новосибирска Анатолий Локоть и руководитель Петрозаводского городского округа Галина Ширшина.
Чего хотел Минюст
Законопроект, разработанный Минюстом, предлагает обязать российские юридические лица, желающие перечислить деньги или передать иное имущество некоммерческим организациям (НКО), предупреждать общественников об иностранном происхождении этих средств. С предложением ужесточить контроль над российскими юрлицами на предмет получения ими иностранных денег выступал весной министр юстиции Александр Коновалов в своем докладе, представленном Госдуме. Министр писал, что выявить, получали ли российские компании, жертвующие на нужды НКО, деньги из-за границы, «практически невозможно ввиду отсутствия у Минюста России механизмов для истребования такой информации».
В законопроекте, который рассмотрела правительственная комиссия, также предлагается обязать НКО-агентов предоставлять Минюсту программы и иные документы, являющиеся основанием для проведения мероприятий, финансируемых или проводимых при участии иностранных источников, не позднее трех дней с момента утверждения этих документов.
Также Минюст предлагает расширить перечень запретов для государственных и муниципальных служащих — и тем и другим может быть запрещен выезд за пределы России за счет иностранных государств, организаций и граждан, лиц без гражданства, а также российских юридических лиц, получающих деньги и имущество из-за рубежа. Сейчас законы о государственной и муниципальной службах содержат запреты на служебные поездки чиновников за счет любых граждан и компаний — это возможно лишь при наличии специальной договоренности российских властей с зарубежными (или международными) организациями. Минюст предлагает распространить запрет и на внеслужебные зарубежные поездки чиновников, например на отпуска. Но исключения из этого правила будут другими, следует из текста законопроекта: оплачивать зарубежные неслужебные поездки может быть разрешено коммерческим компаниям с госучастием. В перечне таких компаний, в частности, ОАО «Газпром» и «Роснефть». Оплачивать эти поездки чиновников по-прежнему смогут и рядовые россияне, как получающие, так и не получающие деньги из-за рубежа, — запрета на их спонсорство законопроект не содержит.