Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Политика ,  
0 

МИД РФ: Процесс грузино-абхазского урегулирования зашел в тупик

В МИД России внимательно наблюдают за развитием событий в грузино-абхазском урегулировании.
МИД РФ: Процесс грузино-абхазского урегулирования зашел в тупик

"К сожалению, на данном этапе мы вынуждены констатировать отсутствие какого-либо прогресса в этом процессе, он фактически зашел в тупик", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России к ситуации в грузино-абхазском урегулировании.

"Связано это, как известно, с проведенной грузинской стороной в конце июля 2006г. так называемой "полицейской" операцией в верхней части Кодорского ущелья в нарушение основополагающего для урегулирования Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994г., а также резолюций Совета Безопасности ООН, содержащих призыв к сторонам воздерживаться от любых действий, которые могут воспрепятствовать мирному процессу", - говорится в документе.

Неправомерный ввод вооруженных формирований Грузии в Кодорское ущелье и проведение военной акции в чувствительной зоне конфликта, где не должно быть грузинских войск, стали не только грубым нарушением со стороны Грузии действующих международных соглашений. Эти действия вновь привнесли серьезные элементы конфронтации и раздражения в грузино-абхазские отношения и заблокировали едва возобновившийся после нескольких лет молчания прямой диалог сторон в рамках Координационного совета, отметили в МИД РФ.

Особое беспокойство в этой связи вызывает невыполнение грузинской стороной своих обещаний по незамедлительному выводу вооруженных подразделений из Кодори, что ставит под сомнение не только публично озвученные обещания грузинских официальных лиц, но и подлинные планы Тбилиси в отношении верхней части Кодорского ущелья.

На фоне обнародованных вслед за вводом войск намерений разместить там в обозримом будущем так называемое "абхазское правительство в изгнании" и создать на базе его штаб-квартиры некое "образцовое поселение" на склонах Кодорского ущелья в "назидание непокорным абхазам" появляется масса самых серьезных вопросов относительно приверженности Тбилиси урегулированию грузино-абхазского конфликта путем мирных переговоров. "Не остались без внимания и отмеченные в международных СМИ призывы так называемого "правительства в изгнании" провести в верхнем Кодори своего рода международную конференцию по восстановлению региона, планы оказания этой структуре иностранной финансовой помощи, в частности по линии американского агентства международной помощи. Попытки создать в Кодорском ущелье некие структуры, альтернативные руководству Абхазии, избранному ее народом, априори контрпродуктивны и могут в результате лишь усугубить как грузино-абхазские отношения, так и весь процесс урегулирования", - отмечается в комментарии.

"Пренебрежение нынешним руководством Грузии достигнутыми с участием грузинской же стороны договоренностями, попытки их ревизии - односторонние требования вывода миротворческих сил и слома существующих переговорных механизмов - становятся не просто тенденцией, а последовательной политикой Тбилиси", - подчеркнули в МИД РФ.

Сегодня крайне важно проявить политическую мудрость и отказаться от силовых, конфронтационных и провокационных акций, встать на путь конструктивного сближения позиций сторон. В качестве первого шага в этом направлении мог бы стать вывод грузинских вооруженных подразделений и лиц из Кодори и проведение там международного мониторинга силами миротворцев СНГ и наблюдателей ООН.

Россия как содействующая грузино-абхазскому урегулированию сторона, постоянный член Совета Безопасности ООН, участник Группы друзей генсекретаря ООН по Грузии намерена уделить данному вопросу первостепенное внимание в ходе предстоящего вскоре в СБ ООН обсуждения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта в связи с истечением очередного срока мандата миссии ООН по наблюдению в Грузии, отмечается в сообщении.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
NBC анонсировал «критически важный» раунд переговоров по УкраинеПолитика, 20:41
У «Сбера» рекордные дивиденды. Что будет с акциями до отсечки и после нееИнвестиции, 20:26
До семи населенных пунктов выросла зона эвакуации во Владимирской областиОбщество, 20:25
Лишившийся нескольких зубов Алексеев будет готов к 2-й игре плей-офф НХЛСпорт, 20:19
Криптокомпании пожертвовали миллионы на инаугурацию Трампа. Кто и сколькоКрипто, 20:14
В Лондоне признали водкой года казахскуюВино, 20:12
Губернатор Владимирской области созвал оперштаб из-за ЧС под КиржачомОбщество, 20:09
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Движение на серой ветке московского метро восстановили после задымленияОбщество, 20:03
Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией в любом форматеПолитика, 19:59
Путин заявил о духовных силах на Западе, желающих восстановить отношенияПолитика, 19:57
Впавший в кому экс-замначальника тюменского УБОП умер в ТаиландеОбщество, 19:54
Квартирный эковопрос: осознанное потребление в российских условияхТренды, 19:51
Путин встретился с патриархом Кириллом и патриархом Сербским ПорфириемПолитика, 19:43
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы ФранцискаПолитика, 19:33