Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Медведева попросили уволить министра культуры за хамство

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился к главе правительства Дмитрию Медведеву с предложением отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского. Текст обращения опубликован на сайте партии.
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин (Фото: РИА Новости)

Обращаясь к премьер-министру Митрохин, обвиняет Мединского в том, что тот фактически переложил свою ответственность на пострадавших при коллапсе нескольких туристических компаний граждан. По мнению лидера «Яблока», туристы вместо слов поддержки услышали «целый ряд оскорбительных и непрофессиональных высказываний».

Мединский также был обвинен в том, что оказавшиеся в трудном положении граждане, многие из которых находились за границей, не были оперативно проинформированы о мерах, которые принимает правительство для оказания им помощи. Вместо этого, отмечает Митрохин, они услышали, что «наше государство в лице министра сравнивает их с мышами, соблазнившимися бесплатным сыром».

По мнению Митрохина, министр снял с себя ответственность за крах большого количества туристических компаний. Политик считает, что именно непредусмотрительность и халатность ряда государственных ведомств, в том числе и Министерства культуры, привели к столь сложной ситуации в туристической отрасли. Митрохин отметил, что ведомство Мединского является фактическим куратором Ростуризма.

Обращаясь к главе правительства, Митрохин заявил, что «культура в его [Мединского] представлении мало чем отличается от примитивной политической пропаганды». Отмечая, что взгляды Медведева и лидера «Яблока» на деятельность Министерства культуры могут отличаться, Митрохин выразил уверенность, что в одном они схожи: «Министр культуры ни при каких обстоятельствах не может быть хамом».

Комментируя ситуацию с банкротством ряда туристических компаний, министр культуры Мединский сделал несколько заявлений, в частности предложил выдавать турфирмам лицензии Минкультуры. «Уж тогда мы берем на себя ответственность за то, что эта компания добросовестна, эффективна, и на нее можно положиться», – добавил Мединский.

Он предложил также повысить взнос компаний в компенсационный фонд «Турпомощь», который вызволяет клиентов разорившихся турфирм.

Одной из причин кризиса в туристической отрасли министр назвал «жадных туристов», которые не желают тратить деньги на страхование собственного отдыха. «Он [жадный российский турист] будет сидеть в аэропорту в Тунисе и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес-отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет его вытаскивать», – возмущался Мединский. «Застраховать путевку в голову никому не приходит», – сказал он.

Тогда же министр упрекнул туристов в безответственности: «Надо и туристам самим задумываться, а не покупать недельный тур в Турции за 10 тысяч рублей. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», – сказал Мединский.

С середины июля 2014 года ряд операторов туристического рынка объявили о невозможности выполнять свои обязательства перед клиентами и заказчиками. Самыми крупными стали «Нева», из-за банкротства которой пострадали свыше 20 тыс. человек, и «Лабиринт» – его финансовыми сложностями оказались затронуты 60 тыс. клиентов.

С дефицитом средств также столкнулся авиаброкер «Идеал тур», у которого общий с «Лабиринтом» владелец. Позже о невозможности выполнять обязательства сообщила группа компаний «Интаэр» и «Нордик Стар».

В связи с банкротством нескольких туристических фирм 7 августа Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел против туристических компаний «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур».

Владислав Гордеев

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57