Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Кабмин попросил прописать, за какую информацию могут признать иноагентом

Накануне чтения в Госдуме правительство представило отзыв на законопроект о контроле за деятельностью иностранных агентов. Кабмин попросил депутатов прописать, за распространение какой информации можно получить этот статус
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Правительство подготовило отзыв на законопроект о контроле за деятельностью иностранных агентов, который внесен в Государственную думу, следует из базы законопроектов.

Речь идет о проекте закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», обобщающем нормы законодательства об иноагентах. Документ был внесен в Госдуму 25 апреля, депутаты планируют рассмотреть его в первом чтении 7 июня.

В отзыве правительства высказаны замечания к законопроекту:

  • в документе не определен круг информации, распространение которой может повлечь присвоение статуса иноагента, тогда как действие его положений «распространяется в том числе на финансирование и распространение предназначенных для неограниченного круга лиц печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных сообщений и материалов», а также участие в их создании. Из-за этого присвоить статус иноагента и наложить сопутствующие ограничения могут «на лиц дружественных государств», которые «взаимодействуют, например, с международными интеграционными объединениями, участниками которых является Российская Федерация». В качестве примера таких интеграционных объединений приведены Евразийский экономический союз и Союзное государство;
  • статус иностранного агента и лиц, аффилированных с иностранными агентами, существенно различается в том, что касается требований к ним. Правительство предложило вынести последних в отдельный реестр;
  • в законопроекте не прописано, какие именно данные должны передаваться в Минюст, который будет вести реестры, МВД, Налоговую службу, Пенсионный фонд и другие ведомства. В то же время закон «Об оперативно-розыскной деятельности» предполагает, что МВД может передавать данные только органу дознания, следователю, налоговому органу или в суд;
  • законопроект предусматривает обязательную маркировку материалов, которые производят или распространяют иностранные агенты. Кабмин предлагает дополнить документ, который дает право устанавливать требования к этой маркировке самому правительству;
  • принятие законопроекта потребует внесения «системных изменений» в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, закон «О средствах массовой информации», а также в федеральные законы «О государственной тайне», «Об общественных объединениях» и других. Правительство просит Думу учесть это обстоятельство.

В отзыве говорится, что в целом кабмин поддерживает инициативу — при условии доработки ко второму чтению с учетом всех замечаний из отзыва правительства.

Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами
Политика
Дмитрий Медведев

Кого депутаты предлагают считать иностранным агентом

Иностранным агентом авторы законопроекта предлагают считать лицо, «получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах».

Под иностранным влиянием подразумевается предоставление лицу поддержки иностранным источником, например, иностранным государством, его органами власти, международными организациями, а также оказание «воздействия» на это лицо, «в том числе путем принуждения, убеждения» или иными способами.

При этом в законопроекте говорится, что поддержка «иностранным источником» может выражаться не только в деньгах, но и в предоставлении организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах.

Заниматься такое лицо может самой разной деятельностью: от «целенаправленного сбора сведений в области военной и военно-технической деятельности» до создания и распространения «сообщений и материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц».

Законопроект в начале мая критиковал Совет по правам человека при президенте России. Главный риск документа в текущем виде — это неограниченное применение закона и потенциальные нарушения прав многих граждан, указывали правозащитники.

Например, понятие «иностранное воздействие» в документе прописано так, что под ним можно понять «любой способ воздействия, который административный орган по своему усмотрению сочтет достаточным», отмечали правозащитники.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Politico узнала о риске для Запада из-за украинских ресурсов у РоссииПолитика, 03:12
В Киеве сработала ПВОПолитика, 02:55
Мишустин утвердил новые правила надзора в рыболовствеОбщество, 02:42
Посол отреагировал на задержание россиян в Аргентине за торговлю людьмиОбщество, 02:14
FT рассказала о реакции бизнеса на введенные Трампом пошлиныПолитика, 01:40
Более 100 тыс. домов обесточили из-за урагана в Иркутской областиОбщество, 01:00
Мужчина забаррикадировался в здании парламента в КанадеПолитика, 00:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пьяный дедушка убил внука на северо-западе МосквыОбщество, 00:37
В США прошли акции протеста «Руки прочь!» против Трампа и МаскаПолитика, 00:17
Полиция Дубая рассказала о падении воздушного шара с туристами из РоссииОбщество, 05 апр, 23:58
Суд арестовал у Чубайса и еще семи человек ₽5,6 млрд по иску «Роснано»Общество, 05 апр, 23:37
Буданов оценил, нужно ли людям знать всю правду о конфликте на УкраинеПолитика, 05 апр, 23:18
Маск призвал прекратить конфликт на УкраинеПолитика, 05 апр, 22:59
«Мисс Европа-Косово» погибла в Турции после падения с эстакады под машинуОбщество, 05 апр, 22:44