До Путина жен царей и генсеков разлучали с мужьями яд, пуля и монастырь
О том, когда будут доведены до конца все необходимые для расторжения его брака формальности, президент предпочел не распространяться. Но уже сейчас можно сказать, что этот день станет поистине историческим — впервые в истории России брак действующего главы государства будет прекращен по обоюдному согласию обоих супругов. До сих пор распад высочайшего брака заканчивался тем, что опостылевшая супруга отправлялась доживать свой век к монастырь. Либо и вовсе умирала при не до конца выясненных обстоятельствах.
Последнее, кстати, однажды случилось и с мужем — летом 1762г. после организованного предприимчивой супругой переворота скончался Петр III. По официальной версии, причиной смерти стал приступ геморроидальных колик, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. Многие, однако, уверены, что низложенный император был убит. По воспоминаниям современников, незадолго до путча Петр III открыто говорил, что собирается развестись и жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой. Но будущая Екатерина Великая сделала свой ход раньше.
Повторять судьбу незадачливого Петра III никому не хотелось, и все, кто правил после него, старались до крайностей не доводить. Императоры охотно заводили более-менее постоянных любовниц, почти все имели детей на стороне, некоторые (как, например, Александр II) вообще годами жили на две семьи, однако о разводах речь не шла.
Да и таинственных смертей среди императорских жен за полтора века не случалось. Раньше своего супруга умерла только страдавшая от туберкулеза жена Александра II, императрица Мария Александровна, после смерти которой император тайно женился на своей давней любовнице Екатерине Долгоруковой.
Зато генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин стал холостяком после случившейся при не до конца выясненных обстоятельствах смерти его жены Надежды Аллилуевой. Согласно официальной версии, после очередной ссоры с мужем Н.Аллилуева покончила с собой. Однако ряд историков утверждает, что роковой выстрел из вальтера был сделан кем-то другим, может быть даже самим И.Сталиным.
Так или иначе, до развода, тем более цивилизованного, и в этом случае не дошло. Так были ли вообще на Руси разводившиеся с женой правители? Да, были. Правда, цивилизованными их методы можно назвать разве что по меркам современной им цивилизации.
С глаз долой и Полоцк в алименты
В конце X века князь новгородский Владимир Святославич, известный любителям русских былин под прозвищем Красно Солнышко, посватался к дочери полоцкого князя Рогволода Рогнеде. Та, однако, презрительно отказала, сославшись на то, что не желает быть женой сына рабыни (отцом жениха был знаменитый князь Святослав, а матерью — его ключница Малуша). Обиды Владимир не простил и, став Великим князем Киевским, взял Полоцк штурмом, отца и братьев Рогнеды убил, а саму княжну взял в жены насильно.
Несколько лет спустя Рогнеда попыталась убить Владимира, но тот оказался проворнее и перехватил меч. Разгневанный князь собирался собственноручно казнить супругу, но не смог сделать этого при малолетнем сыне Изяславе, выступившим с мечом в руках на защиту матери.
В итоге Владимир просто изгнал Рогнеду вместе с Изяславом из Киева, выделив отставной супруге и сыну часть завоеванного им Полоцкого княжества, где когда-то правил отец Рогнеды Рогволод. От Изяслава в итоге пошла отдельная, полоцкая ветвь Рюриковичей. Впрочем, сами полоцкие князь предпочитали называть себя Рогволодовичами. В Белоруссии Рогволодовичей считают основателями белорусской государственности.
Нет детей — в монастырь!
Василий III вошел в историю России как первый правитель, названный ее царем. Но - вот беда! - после 20 лет брака детей у его жены Соломонии так и не появилось. Неспособность иметь детей считалась у монархов достойным поводом для развода и в более поздние времена. Тем более не мог смириться с таким недостатком жены и первый российский самодержец, который так хотел передать престол именно сыну, что даже запрещал своим братьям жениться.
Но хотя воля царя и закон, а формальности надо было соблюдать. ЗАГСов в то время еще не придумали, а церковь браки из-за таких мелочей, как бездетность, не расторгала. Однако по тогдашним правилам ушедший в монастырь человек как бы умирал для мира и его супруг автоматически освобождался от брачных уз. А это значит, что царю достаточно было "убедить" Соломонию постричься в монахини. Та, правда, не хотела, но, как уже было сказано, воля царя — закон.
25 ноября 1525г. Соломонию насильно привели в Московский Богородице-Рождественский монастырь, где постригли под именем София. В летописях отмечается, что когда несчастная пыталась возражать, посланный проследить за тем, что бы все сошло гладко, боярин ударил ее, вскричав: "Смеешь ли ты противиться воле государя?"
После пострига новоявленную инокиню отправили в Покровский монастырь Суздаля, а позднее на север, в Каргополь. Через 17 лет София скончалась.
Церковь осудила поступок Василия III, а Иерусалимский патриарх Марк, по легенде, предсказал царю, что если тот женится вторично, то новая жена родит ему "злое чадо", по воле которого все царство "наполнится ужасом и печалью, кровь польется рекою, падут главы вельмож, грады запылают".
Василий III предсказание проигнорировал и в 1526г. женился на 18-летней Елене Глинской. Через 4 года у нее родился сын Иван, позднее ставший известным под прозвищем Грозный.
На первый-восьмой рассчитайсь!
Шутники-сатириконовцы утверждали, что единственной причиной жестокости Ивана Грозного было его любопытство:
Женившись и пожив некоторое время с женой, он начинал думать: "Любопытно было бы посмотреть, какова будет моя вторая жена?" Несколько месяцев Иоанн Васильевич боролся со своим любопытством, но потом не выдерживал и постригал жену в монахини, а сам брал другую жену. "Ничего не поделаешь! - говорил он. - Уж очень я любопытен".
В шутке, как обычно, есть доля правды. Однако первые три жены Ивана Грозного — Анастасия Захарьина-Юрьева, Мария Темрюковна и Марфа Собакина — не были пострижены в монахини, а умерли. Скорее всего, от яда. Причем последняя - всего через две недели после свадьбы. Сам Грозный обвинял в случившемся бояр, которые-де "извели" его жен.
Больше трех раз в те времена жениться на Руси не полагалось даже царям. Однако Иван IV сумел-таки получить от церковных иерархов разрешение на четвертый брак с дворянской дочкой Анной Колтовской. Однако уже через полгода пресловутое "любопытство" сыграло свою роль и Анна была отправлена в монастырь, а вскоре после этого пострижена в монахини под именем Дарья. В монашестве она прожила более полувека, переживя и бывшего мужа, и его сына Федора, и Бориса Годунова, и Василия Шуйского, и Смутное время, скончалась она в 1626г., когда на российском престоле уже сидел первый из Романовых, царь Михаил Федорович.
Иван IV тем временем продолжал тешить свое любопытство. Правда, законными женами и царицами церковь его новых избранниц признавать отказалось. Но Грозный не очень-то и расстраивался, нет брака — нет нужды в разводе. В результате Мария Долгорукая после первой же брачной ночи была обвинена в недевственности и утоплена в пруду, а Анна Васильчикова и Василиса Мелентьевна — пострижены в монахини. Пережила Ивана IV только Мария Нагая, уже после смерти царя отправленная вместе с сыном Дмитрием в ссылку в Углич.
Прогресс и традиции
Последним хранителем традиции отправлять наскучившую царю жену в монастырь стал реформатор и прогрессист Петр I. Женившись в начале 1689г. по настоянию матери на Евдокии Лопухиной, молодой Петр быстро понял, что жена ему не пара.
"Была принцесса лицом изрядная, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего все счастие свое потеряла и весь род свой сгубила… Правда, сначала любовь между ими, царем Петром и супругою его, была изрядная, но продолжалася разве токмо год", - писал об Евдокии женатый на ее сестре "птенец гнезда Петрова" Борис Куракин.
В 1697г. Петр I, находившийся в то время в Лондоне, поручил своему дяде Льву Нарышкину уговорить Евдокию постричься в монахини. Однако та оказалась, сославшись на малолетство родившегося в 1690г. сына Алексея и его нужду в ней. После возвращения Петра в Россию, он перешел от уговоров к действиям. Вопреки просьбам патриарха Адриана, Евдокия была доставлена в Суздальско-Покровский монастырь, где 23 сентября 1698г. пострижена под именем Елены.
Впрочем, уже через полгода бывшая царица перестала притворяться монахиней, завела себе любовника и жила в монастыре достаточно вольно. Однако до поры до времени особого внимания на это не обращали. Проблемы у Елены-Евдокии начались после бегства за границу ее сына Алексея, который хоть и считался наследником Петра I, но его реформ не одобрял. Начатый петровскими "спецслужбами" розыск противников режима обнаружил сторонников возвращения Евдокии на престол, многие из которых попали на каторгу, а брат экс-царицы Абрам Лопухов и ее любовник Степан Глебов — казнены. Сама Евдокия по приговору собора священнослужителей была порота кнутом и отправлена в Ладожский Успенский монастырь, где до смерти бывшего мужа жила под строгим надзором.
После воцарения в 1727г. Петра II (сына царевича Алексея и внука Евдокии) инокиня Елена была с почетом перевезена в московский Новодевичий монастырь. Позднее был издан особый Указ о восстановлении чести и достоинства царицы, ей было право держать особый двор, на содержание которого выделялось до 60 тыс. руб. в год. В 1730г. Петр II умер, не оставив наследника. Имя Евдокии упоминалось в числе возможных преемников, но, по слухам, от престола она отказалась.
Евдокия Лопухина умерла в 1731г. и была похоронена в соборной церкви Новодевичьего монастыря. Ее последними слова были: "Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного".