Перейти к основному контенту
Новые законы в России ,  
0 

В Думе решили приравнять к госизмене работу на компании противника

Депутаты подготовили поправки, согласно которым к переходу на сторону противника будет относиться не только служба в его войсках, но и участие в деятельности организаций, направленной против России
Фото: fortton / Shutterstock
Фото: fortton / Shutterstock

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправки, которыми расширяется понятие госизмены, а также вводится новая статья Уголовного кодекса «Оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации». Поправки были опубликованы в думской электронной базе данных 6 декабря, их авторами стали глава комитета по безопасности Василий Пискарев и депутат Отари Аршба.

Депутаты предложили существенно расширить ко второму чтению положения правительственного законопроекта, который ужесточает ответственность за вооруженный мятеж. Он был внесен в Думу в июле этого года, а в первом чтении принят в середине октября.

Ко второму чтению депутаты предлагают расширить положения ст. 275 о госизмене. Сейчас в ней дается только определение госизмены. Согласно действующей редакции, госизмена — это шпионаж, выдача иностранному государству или организации сведений, составляющих гостайну, а также переход на сторону противника, оказание помощи другому государству, иностранной или международной организации в деятельности, направленной против безопасности России.

Депутаты предлагают добавить примечание, согласно которому под противником будут пониматься другое государство, международная либо иностранная организация, «непосредственно противостоящие Российской Федерации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники».

Правительство одобрило ужесточение наказания за военный мятеж
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Под переходом на сторону противника будет пониматься участие россиян в войсках противника в вооруженном конфликте либо добровольное участие в деятельности органов власти, учреждений, предприятий, организаций противника, заведомо направленной против безопасности России.

Еще одним примечанием предлагается предусмотреть возможность освободить от уголовной ответственности человека, который совершил госизмену, а также ряд других преступлений, например шпионаж, насильственный захват власти или вооруженный мятеж. Это будет возможно, если он добровольно и своевременно сообщил органам власти или каким-то другим образом способствовал предотвращению дальнейшего ущерба интересам России и если в его действиях нет другого состава преступления.

Другой поправкой предлагается изменить содержание ст. 275.1 «Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией». Сейчас она вводит ответственность для россиян за сотрудничество с представителем иностранного государства, международной или иностранной организации в их деятельности, направленной против безопасности России. Авторы поправок хотят распространить ее действие на находящихся в России иностранцев.

Помимо этого, депутаты предлагают ввести новую ст. 276.1 «Оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации». Ее действие будет распространяться на иностранцев, находящихся на территории России, которые оказывают противнику финансовую, материально-техническую, консультационную или иную помощь в деятельности, заведомо направленной против безопасности России. За это предлагается наказывать лишением свободы на срок от десяти до 15 лет.

Суд приговорил жителя Керчи к 15 годам колонии по делу о госизмене
Политика
Фото:Алексей Филиппов / РИА Новости

Понятие «противник» в ст. 275 копируется из ст. 276, отмечает адвокат Леонид Соловьев. «Возможно, судам надоело доказывать, хоть и формально, кто является противником, мотивировать это в приговоре. Так как аналогия не применяется в уголовном праве, то такое дополнение просто устраняет пробел», — поясняет он.

При этом если толковать понятие «противник» расширительно, то тогда под него может подпасть не только Украина, но и, например, США, Великобритания, Германия и другие страны, поставляющие оружие, рассуждает адвокат.

7 ноября президент Владимир Путин, выступая на пленарной сессии XXI ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что Россия не воспринимает западную цивилизацию как врага. «Хочу вновь подчеркнуть: в отличие от наших оппонентов Россия не воспринимает западную цивилизацию как врага, не ставит вопрос, мы или они. Еще раз повторю: кто не с нами, тот против нас — мы же так не говорим никогда», — сказал Путин.

При этом чуть позже зампред Совбеза Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Al Arabiya заявил, что Россия находится в состоянии войны с Западом. «Наша страна находится в состоянии войны, причем со всем западным миром», — отметил он.

Что касается понятия «переход на сторону противника», то к нему депутаты намерены добавить участие в работе организаций, органов власти и предприятий, участвующих в деятельности против российского государства, говорит Соловьев. По его оценке, это слишком широкие понятия. «Сюда могут попасть все, кто хоть как-то связан с организациями на Украине, ведь всегда может появиться рапорт под грифом гостайны, что какая-то компания на Украине помогает ВСУ, и тогда взаимодействие граждан России с ней будет криминализовано. Уровень доказывания в таких делах очень низкий», — предупреждает собеседник РБК.

Кого и за что судят за госизмену в России
Политика
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

Введение ответственности за помощь иностранному государству для иностранцев, находящихся в России, тоже предусматривает очень широкий состав. «Попасть под него могут все иностранцы, кто делал перевод, например, в ВСУ», — считает Соловьев.

При этом неясно, можно ли будет привлекать по этой статье, например, людей, которые сейчас работают в органах власти на территориях областей, частично находящихся под контролем Украины, в случае если они перейдут под контроль России. Адвокат Соловьев напоминает, что действие статьи предлагается распространить на иностранцев, находящихся в России.

РБК обратился за разъяснениями к авторам поправок депутатам Василию Пискареву и Отари Аршбе, а также к главе комитета по госстроительству Павлу Крашенинникову.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18:01
МВД завело дело о мошенничестве на стройке компании БакальчукаПолитика, 19:00
Куклачев в ответ на санкции пригласил Зеленского на свой спектакльПолитика, 18:59
Джейк Пол после Тайсона проведет бой с экс-чемпионом WBC в среднем весеСпорт, 18:56
ФСБ показала эвакуацию воевавшего за ВСУ гражданина АвстралииПолитика, 18:56
Девушке в Петербурге дали срок за дискредитацию в листовке и интервьюПолитика, 18:51
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Великая заявила о гордости за попадание в санкционный список УкраиныСпорт, 18:45
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В Думу внесли проект, разрешающий контракт с Минобороны без гражданстваПолитика, 18:33
В Челябинской области ФСБ пресекла контрабанду военной продукцииОбщество, 18:15
Модели преткновения: как LLM влияют на жизнь человекаТренды, 18:14
Москвич из-за угрызений совести сознался в убийстве таксиста 12 лет назадОбщество, 18:04
ЦБ установил курсы доллара и евро на выходные и 21 апреляИнвестиции, 18:02
Минтранс анонсировал появление на дорогах беспилотных авто к 2027 годуТехнологии и медиа, 18:01
В России ввели штрафы за проход через ж/д пути на красный светОбщество, 18:00