Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

С чем связано назначение Хинштейна главой Курской области

И почему губернатора Смирнова уволили через 2,5 месяца после выборов
Туровский о назначении Хинштейна главой Курской области: власти нужен диалог
Эксперты объясняют рекордно быструю отставку курского губернатора Смирнова неуверенными и хаотичными действиями в условиях нападения ВСУ. Новый глава региона Александр Хинштейн должен стать коммуникатором по сложным темам
Александр Хинштейн
Александр Хинштейн (Фото: Администрация Президента России)

В четверг поздним вечером президент Владимир Путин назначил главу комитета по информационной политике Госдумы, депутата от «Единой России» Александра Хинштейна временно исполняющим обязанности губернатора Курской области. Алексей Смирнов, которого президент назначил главой региона в мае, подал в отставку по собственному желанию, сообщил Кремль в это же время.

Публичных комментариев по поводу ухода с должности Смирнов в четверг не делал, а после полуночи опубликовал видеообращение в Telegram, в котором сообщил, что «по решению руководства» переходит на новое место службы.

Рекордно короткое губернаторство

Алексей Смирнов возглавил Курскую область 15 мая, став временно исполняющим обязанности. Его предшественник Роман Старовойт, возглавлявший область с 2018 года, после президентских выборов и отставки правительства вернулся на работу в Москву — стал министром транспорта в новом составе кабинета министров.

Назначение Смирнова в мае опрошенные РБК эксперты назвали логичным, провести смену руководителя в прифронтовых условиях нужно было спокойно, и назначение местного высокопоставленного чиновника наблюдателей не удивило.

Смирнов в Курской области получил высшее образование — окончил Курский государственный сельскохозяйственный институт имени профессора И.И. Иванова в 1995 году, в 2001-м — курский филиал Орловской региональной академии государственной службы. С 2004 года работал в администрации Курска, дослужившись до заместителя главы администрации по ЖКХ, транспорту, имуществу и земельным отношениям. С 2011 по 2018 год работал в правительстве Московской области, а в Курск вернулся вместе со Старовойтом. В 2021-м стал первым вице-губернатором, а в 2022 году дополнительно назначен председателем правительства Курской области.

Когда Смирнов был назначен, Курская область подвергалась периодическим обстрелам, а 6 августа в Суджанском районе началось вторжение Вооруженных сил Украины. В этих условиях в области прошла избирательная кампания; на губернаторских выборах в сентябре Смирнов победил, набрав 65,28% голосов избирателей.

Полноправным губернатором без приставки врио Смирнов пробыл 80 дней, всего проработав на посту главы региона 205 дней. В отставку он подал накануне начала четвертого месяца вторжения ВСУ.

Согласно подсчетам политолога Михаила Виноградова, губернаторство Смирнова стало третьим по краткости за последние годы. Меньше него проработали только Евгений Зиничев на посту врио Калининградской области (81 день в 2016 году) и Сергей Шойгу в Московской области (180 дней в 2012-м).

Последние недели Смирнова в должности запомнились акциями протеста жителей приграничных районов, которые те проводили в Курске, чтобы привлечь внимание к многочисленным проблемам — недостаточным компенсациям за потерю жилья и имущества, а также к проволочкам с оформлением выплат.

12 ноября, чтобы успокоить ситуацию, Смирнову вместе со Старовойтом и вице-премьером правительства Маратом Хуснуллиным пришлось провести четырехчасовую встречу с жителями в курском концертном зале. Очередное общение Смирнова с жителями области было запланировано на 11 декабря в формате прямой линии, к мероприятию уже начали собирать вопросы.

Алексею Смирнову не удалось сохранить контроль над общественным мнением в регионе, говорит политолог Ростислав Туровский, напоминая в том числе об акциях протеста вынужденных переселенцев из приграничных районов. «Действия властей выглядели неуверенными и хаотичными, что стало понятным федералам. Да и победа Смирнова на выборах была не самой уверенной на фоне коллег», — добавляет он.

Смирнов не стал мощным моральным лидером, таким как, например, Вячеслав Гладков в Белгородской области, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Соответственно, то ощущение растерянности действий власти, которое было во время вторжения, легло и на него. Потому что гражданская власть не была готова к таким событиям. Не случайно в последние дни шли попытки найти стрелочников, [то есть] менять глав районов», — поясняет эксперт.

Отставку Смирнова можно воспринимать как демонстрацию того, что власть услышала недовольство граждан и нашла «виновника», продолжает он. Кроме того, акцент на не всегда удачных действиях гражданской власти позволяет отвести негатив от действий пограничников и военных, полагает Виноградов.

Коммуникатор по неприятным темам

Видео недоступно при нулевом балансе

На встрече Путина с Хинштейном, кадры которой Кремль показал в четверг вечером, причины отставки Смирнова не обсуждались. Однако, говоря об области, Путин отметил, что «сейчас там востребовано кризисное управление», а по мере освобождения территории от противника «там, конечно же, нужно будет очень много сделать для восстановления жилищно-коммунального хозяйства, по восстановлению экономики этой территории в целом, но и той, которая сейчас освобождается нашими войсками». Главным президент назвал организацию работы по помощи людям, которые в ней нуждаются.

Помочь Хинштейну в новой работе, по словам Путина, может его опыт работы советником директора Росгвардии — этот пост бессменно со времени основания силового ведомства в 2016-м занимает один из ближайших соратников главы государства Виктор Золотов. У нового врио, по словам Путина, «очень хорошие наработки, отношения и в исполнительных органах власти» и в силу прежней работы в силовых структурах.

Хинштейн, принимая назначение, заявил, что нужно «сделать все для того, чтобы все жители Курской области полностью чувствовали, что они часть одной большой нашей страны».

В исполнительных органах власти врио главы Курской области никогда не работал, у него большой опыт законодательной работы — начиная с 2003 года пять раз избирался депутатом Госдумы, где в разных созывах был заместителем главы комитета по безопасности, а с 2020-го возглавлял комитет по информационной политике. За время работы в Госдуме Хинштейн выступил соавтором множества законопроектов, например о «приземлении» зарубежных IТ-компаний, о запрете треш-стримов, об ужесточении ответственности за утечки персональных данных, о запрете пропаганды ЛГБТ, о передаче конфискованного и невостребованного оружия в зону спецоперации, о создании спецсчетов для иноагентов, на которые будут зачисляться доходы от их интеллектуальной деятельности, о запрете рекламы нежелательных организаций.

С 2018 года Хинштейн избирался в Госдуму по одномандатному округу в Самарской области и вел активную кампанию против местных чиновников и губернатора Дмитрия Азарова, ушедшего в отставку в мае этого года.

Политолог Ростислав Туровский связывает назначение Хинштейна с тем, что у него большой опыт участия в публичной политике. «Этот опыт как раз может быть востребован в Курской области. Хотя это в нынешних условиях и огромная ответственность для Хинштейна. Важны будут его качества коммуникатора, умение вести диалог по сложным и неприятным для власти темам», — отмечает он. Эксперт также считает, что кроме главы региона должен быть решен вопрос о его экономической команде. «Видимо, ее тоже будут полностью или частично менять и присылать из центра. И ее состав и компетентность не менее важны, поскольку Хинштейн призван решать другие задачи», — добавляет он.

Назначение Хинштейна в Курскую область также отчасти может быть связано и с меняющейся политической конфигурацией в Самарской области, «где Хинштейн был очень активным и временами резким игроком». «Сейчас Хинштейн уже не вписывается в политический расклад [в Самарской области], в связи с чем могла появиться необходимость предоставить ему новый пост», — допускает политолог.

Среди задач, которые новый глава региона должен будет решать, Туровский называет выстраивание диалога с обществом, обеспечение коммуникации с силовиками, а также поиск более эффективной правящей команды, в том числе в проблемных муниципалитетах.

Хинштейн давно хотел стать губернатором и за годы депутатской деятельности «довольно глубоко погрузился в нюансы регионального управления, глубже многих депутатов», утверждает политолог Виталий Иванов. Учитывая конфликты с предыдущими губернаторами Самарской области, он мог начать конфликтовать и с новым главой Вячеславом Федорищевым, допускает эксперт. «Объективно требовалось удалить его из области», — заключает он.

Михаил Виноградов, в свою очередь, напоминает, что в последнее десятилетие уже были назначения людей на должности глав регионов без релевантного управленческого опыта, например депутата Алексея Островского в Смоленскую область в 2012 году, депутата Андрея Клычкова в Орловскую область в 2017-м, кикбоксера Бату Хасикова в Калмыкию в 2019 году.

Александр Хинштейн родился в Москве. В 2001 году окончил факультет журналистики МГУ. Второе образование получил в Московском университете МВД по специальности «правоведение» в 2007-м, а в 2013 году прошел обучение в РАНХиГС по программе подготовки управленческих кадров президентского резерва. Журналистская работа Хинштейна связана главным образом с газетой «Московской комсомолец», с которой он сотрудничал с 1991 года. С 1999 по 2002 год он также вел информационно-публицистическую программу «Секретные материалы» на телеканале ТВЦ.

Автор книг «Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги» (2007 год), «Ельцин. Кремль. История болезни» (2007 год), «Сказка о потерянном времени: почему Брежнев не смог стать Путиным» (2010 год), «Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым» (2018 год) и других.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
«Ъ» узнал, что экс-глава «Роскосмоса» Борисов станет сенатором Политика, 05:16
Обвинение запросило для экс-замглавы Генштаба 19 лет за мошенничество Политика, 04:50
Вологодскую чиновницу уволили из-за угроз дочери отправкой на фронт Политика, 04:15
Как апгрейд «оружия» в Counter-Strike стал прибыльнее вложений в биткоинПодписка на РБК, 04:00
Экваториальная Гвинея получила права на три острова в споре с Габоном Политика, 03:52
Глава CBS News ушла в отставку на фоне иска Трампа к телеканалу Политика, 03:31
Зеленский отказался принимать «российские ультиматумы» Политика, 03:20
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Трамп рассказал об обсуждении с Путиным личной встречи Политика, 02:31
Данными карт «Мир» поделятся с финразведкой. Что узнает РосфинмониторингПодписка на РБК, 02:25
Трамп назвал Зеленского «не самым легким в общении» Политика, 01:40
Трамп объяснил отсутствие новых санкций США против России Политика, 01:37
Песков раскрыл условия создания меморандума о мирном договоре с Киевом Политика, 01:31
Мальчик из России погиб в отеле Хургады при падении с фонтана Общество, 00:56
FT узнала, что в ЕС «поражены» описанием договоренностей Трампа с Путиным Политика, 00:40