Тест для Трампа: как изменится политика США после выборов в конгресс
1. Кого избирали в США 6 ноября?
6 ноября граждане США голосовали за новый состав 435-местной палаты представителей, а также 35 сенаторов (из ста). С зимы 2016 года республиканцы контролируют большинство кресел в обеих палатах конгресса (51 — в сенате, 236 — в палате представителей). Срок полномочий членов палаты представителей — два года, сенаторов — шесть лет.
Помимо переизбрания законодателей 6 ноября в США также прошли выборы губернаторов в 36 штатах. Сейчас 33 штата США имеют губернатора-республиканца,16 — губернатора-демократа. На последних губернаторских выборах в штате Аляска победил независимый кандидат. Губернаторы в большинстве штатов избираются каждые четыре года. Исключение составляют штаты Нью-Гэмпшир и Вермонт, где губернаторский срок ограничен двумя годами.
Ноябрьские выборы называют промежуточными, так как они проводятся посреди четырехлетнего президентского срока. В данном случае голосование проходит два года спустя после избрания республиканца Дональда Трампа 45-м президентом США.
2. Какая партия победила?
Согласно предварительным итогам выборов, республиканцы лишились преимущества в палате представителей. По предварительным подсчетам, которые дает The New York Times, они потеряли 26 мест, которые перешли к демократам. Таким образом, Демократическая партия займет 219 мест, а Республиканская — 193.
Демократы также показали уверенное выступление на выборах губернаторов. По предварительным данным, они сумели отобрать у республиканцев контроль над семью штатами.
При этом республиканцам удалось сохранить преимущество над демократами в сенате. После выборов партия Дональда Трампа будет контролировать там по крайней мере 51 место, по данным CNN. Задачу демократам на выборах в сенат осложняло то, что из 35 сенаторов, которым предстоит переизбрание, 26 являются демократами и только восемь — республиканцами, отмечают аналитики портала FiveThirtyEight.
История на стороне демократов
Потеря республиканцами палаты представителей не станет сенсацией. Результаты большинства промежуточных выборов во время первого срока действующего президента были не в пользу партии главы государства, напоминает исследовательский центр Gallup. Всего три раза в последние сто лет (в 1943, 1998 и 2002 годах) президентской партии удавалось увеличить свое представительство в конгрессе, а не сократить. В среднем на промежуточных выборах, которые проводились в США с 1946 года, партия президента теряла 7,3% поддержки, подсчитали в FiveThirtyEight.
3. Как результат выборов может повлиять на политику Трампа?
Ситуация «разделенного» конгресса, где республиканцы контролируют сенат, а демократы — палату представителей, несет в себе очевидные риски, отмечают аналитики банка Nordea. Трамп — конфликтный политик, и ему может быть трудно договориться с демократами по вопросам внутренней повестки, констатируют эксперты. Это может быть чревато проволочками в вопросах финансирования правительства и повышения потолка госдолга, следует из обзора банка.
Сложнее Трампу станет и реализовывать свои реформы, констатируют эксперты Nordea. Трамп, в частности, не оставляет попытки изменить миграционное законодательство и провести реформу системы здравоохранения. В условиях «разделенного» конгресса для претворения в жизнь этих планов Трампу, вероятно, придется чаще полагаться на президентские указы, которые не требуют одобрения законодателями, но могут быть отменены его преемниками на посту президента.
Неудачи во внутренней политике могут заставить Трампа сконцентрироваться на внешней повестке, где его действия будут скованы конгрессом в меньшей степени, считают в Nordea. Это будет означать дальнейшее ужесточение позиции в переговорах с торговыми партнерами и увеличение пошлин. Торговая война между Китаем и США может выйти за рамки двустороннего противостояния и распространиться на Евросоюз, предсказывают аналитики банка. Кроме того, Трамп может ужесточить подход к Ирану, допустил в беседе с РБК старший аналитик консалтинговой компании AKE Group по вопросам политических рисков Максимилиан Хесс.
4. Скажется ли исход выборов на отношениях США и России?
Для России было бы выгоднее уверенное выступление республиканцев, сказала Bloomberg экономист компании Emerginomics в Лондоне Татьяна Орлова. Соратники Трампа больше заняты противостоянием с Китаем, тогда как демократы считают главной угрозой безопасности США именно Россию, объяснила она. Получение демократами большинства в палате представителей действительно создаст дополнительные риски для отношений России и США, а также повысит риск запуска процедуры импичмента, сказал агентству менеджер инвестфонда Aberdeen Standard Investments Виктор Сжабо.
Если расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет дело о российском вмешательстве в выборы в США, даст повод для инициации импичмента Трампа, демократы могут им воспользоваться, подтвердил Максимилиан Хесс. В то же время, напомнил он, для отрешения президента от должности требуется одобрение двух третей сената, что существенно осложняет отстранение американского лидера от должности.
С другой стороны, есть шанс, что уверенная победа демократов на выборах может снизить политический накал вокруг темы вмешательства России во внутренние дела США. Такое мнение в беседе с РБК высказывал руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков. В случае триумфа «демократы будут почивать на лаврах и проблема российского влияния, на которое они списывали свое поражение в 2016 году, потеряет актуальность», пояснил он свою точку зрения.
По словам директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрия Рогулева, на динамику российско-американских отношений промежуточные выборы серьезного влияния не окажут, какими бы ни были их результаты. «Сложно понять, какой исход мог бы что-то изменить. Если взять законы о санкциях, то их инициаторами выступали члены обеих партий, в том числе Республиканской — например Линдси Грэм и Джон Маккейн», — пояснил он.
Тема санкций остается для инвесторов центральной, сказал Bloomberg директор по инвестициям компании GAM Пол Макнамара. Если верх в борьбе за палату представителей возьмут демократы, это может ускорить принятие ограничительных мер в отношении Москвы, считает Хесс. При таком сценарии не исключено, что внесенные в конгресс санкционные законопроекты против России будут рассмотрены до января, то есть до того, когда конгресс впервые соберется в новом составе (в американском политическом жаргоне такие заседания известны как lame duck sessions). «Республиканцы захотят избежать ситуации, при которой демократы могут сказать, что они боялись применять рестрикции против России все это время, так как находятся в кармане у Трампа», — пояснил аналитик.
Какие законопроекты грозят России санкциями
«Защита выборов от угроз путем обозначения красных линий» (DETER)
Законопроект был представлен сенаторам республиканцем Марко Рубио и демократом Крисом Ван Холленом в январе 2018 года. Согласно тексту билля, если директор по национальной безопасности выявит попытки России повлиять на избирательные процессы в США, то Белый дом в течение десяти дней должен заблокировать средства крупнейших российских банков (Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк и др.) и энергетических компаний («Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и др.), а также ввести запрет на покупку американцами российского долга.
«Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA)
Авторами внесенного в сенат в июле законопроекта выступили сенаторы Роберт Менендес (демократ) и Линдси Грэм (республиканец). Билль предлагает ввести санкции против российских банков, крупных компаний, энергетического сектора и российского госдолга.