Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

СМИ: Послание к Федеральному собранию усилит позиции президента

Особых сенсаций от вчерашнего послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию, отмечает большинство сегодняшних газет, не ждали, однако главе государства удалось-таки удивить общественность рядом неожиданных инициатив.
СМИ: Послание к Федеральному собранию усилит позиции президента

Главной неожиданностью оказалось предложение Д.Медведева внести поправки в Основной закон. Как пишет газета "Коммерсантъ", это станет первым опытом корректировки ельцинской Конституции за 15 лет. Президент предложил изменить сроки полномочий главы государства и Государственной думы (соответственно до шести и пяти лет), а также обязать правительство ежегодно отчитываться в Госдуме "по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом".

Однако издание указывает на то, что в послании Федеральному собранию президент не указал, когда именно будут приняты конституционные поправки. В любом случае, предполагаемое изменение сроков не распространяется ни на действующего президента, ни на депутатов Госдумы нынешнего созыва. То есть увеличение сроков коснется депутатов, которых будут избирать в 2011г., и президента, который выиграет выборы в 2012г.

Помимо конституционных поправок, президент предложил еще целый список корректировок политической сферы, касающихся формирования Думы, Совета Федерации, региональных и муниципальных органов власти. Среди них - фактическое снижение для политических партий барьера для прохождения в Госдуму (тем, кто набрал не менее 5% голосов, по мнению Д.Медведева, должны быть гарантированы "один-два депутатских мандата"), отмена денежного залога на выборах всех уровней и отмена сбора подписей для тех, кто преодолеет 5-процентный барьер на выборах в федеральный парламент или создаст фракции в трети региональных заксобраний.

По мнению газеты "Время новостей", эти меры выглядят как некоторое расширение политического пространства, создание возможностей для оживления политической жизни. Однако корректировку в виде увеличения президентского и парламентского сроков можно оценить и как шаг к их замедлению, сокращению и без того невысокого потенциала политической состязательности.

"Во многих моментах сквозит половинчатость: не снижение барьера на выборах, а одно-два места, не выборы членов Совета Федерации, а направление региональными законодательными органами власти представителя из своего состава", — цитирует газета "РБК-daily" первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова.

Впрочем, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов уверен в одном: поправки и тональность послания направлены на усиление позиций действующего президента. "Достаточно привести одну новую норму — ежегодный отчет премьера перед парламентом", — говорит политолог. При этом он считает, что у Дмитрия Медведева есть шансы переизбраться на новый, шестилетний, срок.

Несмотря на то что политический блок был основным в президентском послании, а экономический занимал не более 10%, тем не менее, впервые на официальном уровне была продекларирована связь тем российского финансового кризиса, проблем финансовой системы США, роли рубля в мировой финансовой системе, внутриэкономической и внешнеторговой стратегии. Как отмечает "Коммерсантъ", соперничество России и США на финансовом рынке с ожидаемой победой рубля в качестве региональной валюты над долларом стало официальной доктриной развития российского финансового рынка. Дмитрий Медведев, уделив этой идее часть послания, объявил о первых необходимых шагах в этой области — скорейшем переводе экспорта нефти и газа на рублевую оплату.

Идея превращения рубля в региональную валюту популяризуется и Дмитрием Медведевым, и премьер-министром Владимиром Путиным с начала 2008 года, напоминает издание. Так, В.Путин только в октябре официально предложил перейти на взаимную торговлю в рублях Белоруссии, Китаю и Вьетнаму. Летом 2008 года такие же предложения делались Украине, Молдавии, Монголии и Украине. Принципиальное согласие на такую форму расчетов выразил пока только Вьетнам.

Коснулся президент и вопросов внешней политики. Довольно резко прозвучало его заявление о размещении ракет "Искандер" в Калининграде в качестве ответа на развертывание американской системы ПРО в Восточной Европе. Однако Америка, переживающая победу Барака Обамы, сейчас вряд ли расслышит слова российского лидера — резюмирует "РБК-daily".

В целом все российские СМИ сходятся во мнении, что послание Федеральному собранию было призвано упрочить позиции президента и действующей власти, именно поэтому так много внимания было уделено политическим реформам. Что же касается реформ экономических, то, скорее всего, пакет антикризисных мер президент приберег для оглашения на саммите G20, который состоится 15 ноября в Вашингтоне.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00