Кремль ответил на призыв Варданяна о помощи в карабахском конфликте
Президент Владимир Путин знает об обращениях основателя группы «Тройка Диалог» Рубена Варданяна и миллиардера Самвела Карапетяна, призывавших вмешаться в ситуацию в Нагорном Карабахе. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.
«Разумеется, [Путину] докладывалось о всех обращениях. Понятен эмоциональный фон [их авторов]», — сказал Песков. Он отметил, что сейчас все усилия России направлены на прекращение огня в регионе и возобновление переговоров.
«Более активных шагов, чем сейчас, трудно себе представить», — ответил Песков на вопрос о том, будет ли Россия активнее участвовать в решении карабахского конфликта.
5 октября создатель инвестиционной компании «Тройка Диалог» и один из основателей Московской школы управления «Сколково» Рубен Варданян попросил Путина помочь с решением вооруженного конфликта в Карабахе.
«Я мечтаю, я хочу, чтобы Россия не просто бы помогла, чтобы Россия поняла, что участие в этом процессе является принципиально важным для нас, для россиян», — заявил Варданян.
Он назвал войну в Нагорном Карабахе «геополитической бомбой замедленного действия», которая может закончится для России «неизлечимой раной». До этого президент Ассоциации армянских предпринимателей миллиардер Самвел Карапетян также призывал враждующие стороны при помощи России вернуться за стол переговоров.
Конфликт в Нагорном Карабахе разгорелся с новой силой 27 сентября, когда Армения и Азербайджан начали обмениваться ударами. В ход пошли тяжелая артиллерия, танки и авиация. Стороны обвинили друг друга в провокациях и нарушении режима прекращения огня.
6 октября в Ереване сообщили о возобновлении обстрелов столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики города Степанакерта. Огонь велся из РСЗО «Смерч», несколько снарядов разорвались недалеко от местного офиса Международного Красного Креста. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов предупреждал, что Баку готов ответить оружием, «обладающим большой разрушительной силой».
Глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что спорный регион стал новым плацдармом для боевиков из ближневосточных террористических организаций и курдских экстремистов. По данным Нарышкина, в зону боевых действий прибыли уже тысячи радикалов.
Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).
С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.
Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.
В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.
Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.
Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.