Нарышкин назвал «принципиально новое» в конфликте в Карабахе
Открытое выступление Турции на стороне Азербайджана в продолжающемся военном конфликте в Нагорном Карабахе является принципиально новым фактором. Об этом заявил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, сообщает пресс-бюро СВР.
Он отметил, что столкновения в спорном регионе происходили и раньше. «Нынешнее обострение ситуации вызывает повышенную озабоченность не только своим масштабом, но и принципиально новым воздействием внешних факторов. На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно выступила Турция», — сказал Нарышкин.
По его словам, в зону карабахского конфликта активно стягиваются боевики террористических организаций «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Фиркат Хамза», «Султан Мурад» и экстремисты из курдских группировок. Нарышкин отметил, что радикалов в регионе уже несколько тысяч, и они намерены заработать на войне.
Глава СВР добавил, что для России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ новая война в Нагорном Карабахе недопустима, поскольку боевики могут просачиваться через Армению и Азербайджан на территорию России.
Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).
С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.
Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.
В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.
Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.
Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.
Вооруженные столкновения в непризнанной Нагорно-Карабахской республике начались 27 сентября. Ереван и Баку применяют артиллерию, авиацию, танки. Обстрелам подвергаются населенные пункты, есть жертвы среди мирного населения. Армения обвиняет Турцию в полноценном участии в конфликте и поставках вооружений Азербайджану. В Баку и Анкаре эти заявления опровергают.
При этом в Турции выражали готовность помогать Азербайджану и в мирных переговорах, и «на поле боя». 6 октября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу должен посетить Азербайджан и встретиться с президентом Ильхамом Алиевым. Президент Сирии Башар Асада назвал турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана инициатором конфликта в Карабахе.