Саудовский принц предсказал «исчезновение» России с мирового рынка нефти
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Аль Сауд заявил, что в будущем количество производителей нефти на мировом рынке значительно сократится, в частности, с рынка уйдут Россия и Китай. Об этом он сказал в интервью Bloomberg.
«Спрос на нефть будет расти до 2030 года более чем на 1% в год, от 1 до 1,5%, может быть, больше. Некоторые считают, что после 2030 года он будет снижаться. По нашим расчетам, многие производители нефти исчезнут», — заявил Аль Сауд.
«Так, например, мы считаем, что Китай резко сократит добычу, если не исчезнет как производитель, уже через пять лет. И другие страны будут каждый день исчезать, как страны, производящие нефть. Через 19 лет производство нефти в России сильно сократится, если не исчезнет совсем, с ее 10 млн баррелей», — пояснил принц. Он добавил, что при таком взгляде на будущее Саудовская Аравия должна будет продавать в будущем больше нефти, чем она это делает сейчас.
«Поэтому мы не считаем, что в этой области существует какой-либо риск для Саудовской Аравии. Сегодня никто не говорит о самолетах, которые летают на электричестве, или о кораблях, которые плавают в море на электричестве. Добавим к этому спрос со стороны нефтехимии и перспективы нефтехимии через 10–20–30 лет», — резюмировал Аль Сауд.
Информация о том, что Россия уйдет через 19 лет с нефтяного рынка, не базируется на фактических данных, заявил РБК главный научный сотрудник Финансового университета, доктор экономических наук Валерий Абрамов.
«Если говорить об уже используемых месторождениях, осуществляющих добычу нефти, то они как раз способны обеспечить на 20 лет постоянную добычу и поставку на мировой рынок нефтепродуктов со стороны России. Но сейчас идет освоение арктического шельфа, который обладает огромными запасами нефти и газа. Кроме того, у нас взят курс на то, чтобы Россия увеличила поставку нефтепродуктов с более высокой добавленной стоимостью, таких как моторное топливо или продукты нефтехимии», — отмечает экономист.
По словам Абрамова, нефть все равно является главным сырьем для большинства альтернативных источников энергии. «Надо понимать, что источником для большинства новых видов [энергии] все равно являются нефть и газ, пока говорить о кардинальных изменениях на мировом рынке не приходится <…> Что касается себестоимости добычи, то в России даже по этому экономическому показателю четко выраженная рентабельность. По оценке «Роснефти» и ее президента Игоря Сечина, себестоимость колеблется в интервале $5–7 за баррель в зависимости от региона», — заключил он.
Зам генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов подчеркнул в разговоре с РБК, что в России активно внедряются технологии для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и для разработки нетрадиционных запасов.
«Все нужно смотреть в динамике. Каждый год запасы только прирастают, через 20 лет они не исчерпаются <…> Самой Саудовской Аравии не стоит зря бахвалиться положением по количеству запасов. Это вопрос дискуссионный, их регион разрабатывается давно и агрессивно, чтобы столь оптимистично смотреть в будущее. Возможно, им также придется вовлекать в производство сложные запасы или сокращать их из-за отсутствия необходимых технологий», — сказал Фролов.
Он добавил, что на Ближнем Востоке остался один регион, который ранее активно не разрабатывался, — Иракский Курдистан. «Разработкой углеводородов здесь занимаются и российские компании, в частности «Газпромнефть» и «Роснефть». У России создана ресурсная база и за пределами страны, которая постепенно выходит на мировые рынки», — добавил эксперт.