Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты назвали отношения с КНР лучшими вопреки «тихому» уходу компаний

Как Москва и Пекин выстраивают партнерство в условиях санкций
Отношения России с Китаем достигли наивысшего уровня, опровергнув мнение об их хрупкости, утверждают эксперты «Валдая». При этом налицо и «тихий» уход ряда крупных китайских компаний с российского рынка, признают они
Фото: Zha Chunming / Xinhua / Global Look Press
Фото: Zha Chunming / Xinhua / Global Look Press

Наивысшая точка

Страны Запада, вступая в прямое столкновение с Россией вокруг Украины, недооценили масштабы и глубину китайско-российского стратегического партнерства, и события последних месяцев опровергли ожидания по поводу «хрупкости» отношений Москвы и Пекина. К таким выводам пришли эксперты дискуссионного клуба «Валдай» в докладе «Стратегическое партнерство России и Китая в условиях европейского кризиса» (есть в распоряжении РБК), подготовленном к Восточному экономическому форуму, проходящему сейчас во Владивостоке, в котором клуб принимает участие.

За те полгода, что продолжается российская специальная военная операция, США осознали «безнадежность своих попыток склонить Китай к менее пророссийской позиции по украинской проблеме», Россия и Китай «показывают впечатляющую способность выступать единым фронтом», утверждают эксперты. С февраля не было ни одного примера разногласий между Россией и Китаем по тем вопросам, которые каждая из сторон действительно считает сущностными, продолжают они, что позволяет говорить о выходе двусторонних отношений на, возможно, наивысший за всю их историю уровень.

Символом этого уровня взаимодействия и начала новой эпохи в международных отношениях, по мнению экспертов «Валдая», стала встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине 4 февраля и принятое по ее итогам заявление, в котором Китай и Россия подчеркнули: они едины в понимании того, что демократия является общечеловеческой ценностью, а не привилегией отдельных государств, осудили политику расширения НАТО и создание США новых альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а Россия подтвердила приверженность принципу «одного Китая» (признавая Тайвань его частью). «Если историкам в будущем понадобится подходящая дата для определения точки отсчета, после которой перестал существовать прежний международный порядок и началось формирование нового, где нет места для претензий на единоличное лидерство узкой группы держав, то 4 февраля 2022 года будет, по всей видимости, одной из таких дат», — говорится в докладе.

Китай поддержал российские требования о нерасширении НАТО
Политика
Владимир Путин (четвертый слева) и Си Цзиньпин (четвертый справа)

Взгляды Китая на специальную операцию эволюционировали, также указывают эксперты. От аккуратных формулировок и отказа от прямой поддержки России ранней весной они постепенно сдвигались в сторону все более пророссийской позиции в своих официальных заявлениях. Так, в начале марта Си Цзиньпин впервые затронул темы негативного влияния антироссийских санкций на мировую экономику и гуманитарной роли Китая в кризисе. В это же время китайские официальные лица начали упрекать США в том, что они уделяют больше внимания гуманитарным вопросам на Украине, чем в других конфликтах — в Сирии, Ираке, Афганистане и Сомали. В Китае смотрят на украинскую проблему с позиции великой державы, осознающей меру своей ответственности за глобальную безопасность, поясняют эксперты.

На качество двусторонних отношений указывает и то, что военное и военно-техническое взаимодействие КНР и России после 24 февраля продолжается в обычном режиме, включая проведение запланированных ранее совместных учений и иных мероприятий. В мае 2022 года состоялось совместное патрулирование дальних бомбардировщиков двух стран над Японским и Восточно-Китайским морями. Кроме того, подразделения Народно-освободительной армии Китая принимают участие в учениях «Восток-2022», которые проходят сейчас на Дальнем Востоке.

Товарооборот России и Китая вырос на 25% за январь—апрель
Экономика

Отношения развиваются по трем уровням, указывают эксперты «Валдая»:

  • во-первых, это согласованная политика в мировом масштабе и применительно к основным аспектам европейского кризиса;
  • во-вторых, запущен процесс сближения и открытости России и Китая в сфере экономики, включая транспорт, торговлю и обмен технологиями;
  • в-третьих, происходит переналадка практического взаимодействия, чтобы вывести его участников из-под удара со стороны США и союзников, создать условия для эффективного сотрудничества и взаимопомощи.

На нынешнем этапе можно говорить о том, что российско-китайские отношения находятся на высшей точке, согласен директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. Однако, продолжает он, не стоит подпадать под обаяние этой формулировки: странам еще предстоит решить немало проблем — например, определиться по возможностям развития научно-технологического партнерства и взаимодействия. Нет и стопроцентной поддержки со стороны Китая по крымскому и украинскому вопросам, хотя Россия полностью разделяет позицию КНР по Тайваню, продолжает Маслов. Эволюция отношения Пекина к российской операции действительно имела место — если сначала китайские власти стандартно призывали к дипломатическому решению, то сейчас уже видно, что Китай не пошел на союз с США, не присоединился к санкциям, но вместе с тем опасается вторичных санкций, отмечает Маслов.

«Тихий» уход

«Единственное, где Западу удалось достичь относительного успеха, — это сворачивание части китайско-российских деловых связей», — признают авторы доклада. По их словам, это объясняется «высокой степенью зависимости крупных китайских компаний от западных рынков и технологических партнерств и страхом попасть под сильный удар в рамках так называемых вторичных санкций со стороны США». Однако общее практическое значение этого не стоит преувеличивать, уверены они, тем более что «для российской стороны сохранение всего объема экономических отношений даже с таким важным партнером, как Китай, не является вопросом экзистенциального характера».

Эксперты «Валдая» перечисляют области сворачивания деловых связей: китайские компании сократили или приостановили экспорт в сфере информационных технологий, финансов, автомобильной и нефтяной промышленности. Весной 2022 года некоторые крупные технологические компании КНР (Huawei, Xiaomi, Honor, Lenovo) без предварительных официальных заявлений закрыли ряд своих фирменных магазинов и резко сократили поставки продукции; неприятным событием стало и сокращение импорта из Китая легковых автомобилей (если в марте он составлял $190,7 млн, то в апреле снизился до $84,6 млн, а в мае упал до $32 млн).

«Тихий» уход с российского рынка и резкое сокращение поставок продукции и услуг в совершенно разных секторах экономики негативно сказываются на общественном восприятии российско-китайских отношений, так как идут вразрез с заявлениями сторон о взаимной поддержке и сохранении контактов в полном объеме, указывают эксперты «Валдая». Однако они полагают, что уход крупнейших китайских компаний с российского рынка не является необратимым, так как «дальнейшее расширение американского санкционного давления на сам Китай, в частности в случае обострения ситуации вокруг Тайваня, может сделать страхи китайцев перед вторичными санкциями неактуальными». «Пока же Россия будет в большей степени сотрудничать с китайскими компаниями «второго эшелона», до сих пор действовавшими главным образом на внутреннем китайском рынке и потому не столь уязвимыми перед санкциями», — прогнозируют авторы доклада.

Китай нарастил ввоз золота из России более чем в 8 раз
Экономика
Фото:Илья Наймушин / РИА Новости

«Действительно, международные китайские компании уходят с российского рынка и будут уходить, пока они будут видеть в этом бизнес-логику. Но правительство Китая своими действиями реально пытается улучшить положение России, и это определенно сыграло свою роль в стабилизации российской экономики», — говорит один из авторов доклада, китаист Василий Кашин. По его мнению, продолжение кризиса в китайско-американских отношениях из-за Тайваня только повысит значимость поддержки Москвы для Пекина, тем более что сейчас Россия отвлекает на себя значительные американские усилия и поэтому Китаю выгодно ее поддерживать.

Сотрудничество РФ и КНР после начала военной операции

  • За первые пять месяцев 2022 года товарооборот между странами составил $65,8 млрд, что на $28,9 млрд больше, чем за аналогичный период 2021 года.
  • Завершено строительство российской части трансграничного железнодорожного моста Нижнеленинское — Тяньцзинь через реку Амур в Китай в Еврейской автономной области.
  • Запущено грузовое движение по первому трансграничному автомобильному мосту через реку Амур в районе Благовещенск — Хэйхэ.
  • Начато создание в городе Cуйфэньхэ логистической базы для обеспечения поставок автозапчастей, ориентированных на российский рынок.
  • Металлургическая компания Henan Xibao Metallurgical Group стала резидентом особой экономической зоны в Липецке.
  • Автоконцерн Sokon (принадлежит Dongfeng Motor Corporation) сообщил о планах начать до конца года в Липецке сборку электромобилей под брендом Evolute.
Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
ЦБ порекомендовал банкам помочь жертвам недобросовестных подрядчиков ИЖСНедвижимость, 18:02
Курс биткоина превысил $90 тыс. впервые с начала марта. Что произошлоКрипто, 18:00
В Астраханской области во время экспедиции пропал географОбщество, 17:55
Сам это выдумал: что такое галлюцинации искусственного интеллектаТренды, 17:55
«Вашингтон» лишился основного защитника на весь плей-офф НХЛ из-за травмыСпорт, 17:51
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽81, евро — выше ₽94Инвестиции, 17:46
Еще три региона попросили ввести запрет на майнингТехнологии и медиа, 17:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Власти Москвы предупредили водителей о майских пробкахАвто, 17:36
В районе взрыва во Владимирской области объявили режим ЧСОбщество, 17:33
В двух поселках Киржачского района начали эвакуацию после взрываОбщество, 17:30
Генерал Иван Попов выступил с последним словом в судеПолитика, 17:21
Лучшая российская спринтерша перешла в группу тренера БольшуноваСпорт, 17:17
Downdetector сообщил, что у них бот вырвался на свободу и произошел сбойТехнологии и медиа, 17:17
«Белый купим без разговоров»: Бердымухамедов выбирал джипы в КазахстанеПолитика, 17:16