Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Генпрокурор предложил приравнять оправдание нацизма к экстремизму

Приравнивание оправдания и пропаганды нацизма к экстремизму позволит сохранить историческую память и помешает попыткам фальсификации фактов о СССР в годы войны, считает Игорь Краснов
Игорь Краснов
Игорь Краснов (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил подвести реабилитацию, оправдание и пропаганду нацизма под понятие экстремизма. Такое предложение он высказал на форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». Текст его выступления опубликован на сайте ведомства.

«Считаю необходимым включение реабилитации, оправдания и пропаганды нацизма в понятие экстремистской деятельности, что значительно расширит возможности противодействия таким явлениям», — заявил Краснов.

Генпрокурор напомнил, что в России введена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение их чести и достоинства, ужесточено наказание за реабилитацию нацизма, в том числе в Сети. «Введена административная ответственность юридических лиц за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, а также заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», — упомянул также он.

Краснов рассказал, что подготовлен законопроект, закрепляющий определение таких понятий, как «нацизм», «фашизм» и «геноцид народов Советского Союза», и запрет реабилитации и пропаганды нацизма.

Генеральный прокурор предложил проработать вопрос «о дополнительной правовой регламентации увековечения памяти» мирных жителей Советского Союза, подвергшихся изгнанию и истреблению в годы войны. Сейчас закон распространяется только на «погибших при выполнении воинского долга и боевых задач в ходе военных действий», пояснил он.

Это позволит не только ликвидировать пробелы в правовом регулировании, но и позволит сохранить историческую память и укрепить позиции России на международном уровне «по воспрепятствованию фальсификации фактов о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», убежден Краснов.

Прокуратура оштрафовала опубликовавшего фото Гитлера жителя Якутии
Общество
Фото:АГН «Москва»

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас поддержал инициативы генпрокурора, в том числе о приравнивании оправдания нацизма к экстремистским действиям. «Мы поддерживаем предложения, озвученные генеральным прокурором», — цитирует его ТАСС. По его словам, сенаторы совместно с Генпрокуратурой займутся подготовкой соответствующих законопроектов.

В 2014 году в Уголовном кодексе России появилась новая статья — «Реабилитация нацизма». По ней предусмотрено наказание за отрицание фактов и одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Также под уголовную ответственность подпадают осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветеранов войны, в том числе в Сети. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до пяти лет.

В марте этого года Совфед одобрил поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие наказание за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов.

Президент России Владимир Путин неоднократно высказывался против попыток фальсификации истории. В сентябре 2020 года он назвал коллаборационистами тех, кто соглашается с переписыванием истории. В Следственном комитете тогда же появилась отдельная структура, которая будет заниматься Уголовными делами по фальсификации истории и реабилитации нацизма.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08