Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Шойгу назвал места для строительства новых городов в Сибири

Планы строительства научно-промышленных центров связаны с программами освоения ресурсной базы и развития транспортных сетей, отметил министр обороны и глава Русского географического общества Сергей Шойгу в ответах на запрос РБК
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу (Фото: пресс-служба Минобороны РФ)

Площадки для строительства новых городов в Сибири должны быть скоррелированы с ресурсными возможностями региона и программами развития транспортных сетей, сообщил министр обороны и глава Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в ответах на вопросы РБК о перспективах развития агломераций в Сибири. Ответы за подписью Шойгу на запрос РБК передала исполнительная дирекция РГО.

Ранее на встрече с учеными Сибирского отделения РАН Шойгу заявил о необходимости строительства в Сибири трех-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек.

«Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны», — уточнил он в ответе на запрос РБК.

Видео недоступно при нулевом балансе

По мнению Шойгу, научно-промышленные и экономические центры должны будут стать «новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье».

  • между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр «Медь и электротехника».

«Там есть все возможности не только для добычи, но и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью», — заметил Сергей Шойгу.

  • В этом же районе может быть создан кластер, полностью сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия, — «Алюминиевая долина».
  • В Южной Сибири есть возможности по созданию масштабной и высокодоходной добычи с более высоким переделом коксующегося угля.
  • В районе Канска имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья.
  • Вокруг Лесосибирска имеется достаточный потенциал для создания кластера «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой.

«И это только «верхушка айсберга», — заключает Шойгу, добавляя, что появления новых городов синхронно с созданием в Сибири новых научно-промышленных центров «не нужно бояться». «Если бы этого боялись в прошлом, то не было бы ни Набережных Челнов с КамАЗом, ни Тольятти с «Жигулями», ни Дивногорска, Братска, Волжского, Зеленограда, Магнитогорска, Ангарска… Перечислять можно долго. Это те самые научно-промышленные центры, о которых мы сейчас говорим», — подчеркнул он.

Определяя объемы и источники финансирования, надо учитывать, что речь идет о запуске программы развития и роста, а не о разовой трате средств, полагает Шойгу.

Задачами федеральных и региональных властей он назвал обеспечение стабильного налогового режима и транспортной доступности, грамотное территориальное планирование и возведение базовой инфраструктуры. Также можно стимулировать перенос и регистрацию в качестве налогоплательщиков штаб-квартир работающих в Сибири крупнейших российских компаний, отметил Шойгу.

«Советского Союза с Госпланом и Госснабом давно нет. Мы живем в других реалиях и хорошо это осознаем. Поэтому, безусловно, основным локомотивом капитальных инвестиций в реализацию макроэкономических проектов в Сибири, наряду с государственными средствами, должен являться частный капитал», — заключил он.

Куратор Сибири поддержала идею Шойгу о постройке новых мегаполисов
Политика
Виктория Абрамченко

В советские годы в Сибири и на Дальнем Востоке был основан ряд новых городов, концентрировавшихся вокруг строящихся промышленных объектов. В 1932 году вокруг места строительства авиационного завода появился Комсомольск-на-Амуре (население в настоящее время — около 240 тыс. человек). Во время строительства Братской ГЭС фактически с нуля был построен город Братск (старый населенный пункт с этим названием был затоплен, сейчас его население — около 230 тыс. человек). Некоторые города основывались вокруг мест добычи полезных ископаемых — например, таким городом стал Мирный в Якутии в районе добычи алмазов (население — 33 тыс. человек), Норильск (получил статус города в 1953 году, население — 181 тыс. человек). Некоторые населенные пункты появились и активно развивались в результате освоения отделенных регионов силами заключенных — так в 1939 году статус города получил Магадан (более 90 тыс. человек).

В современной России с нуля были построены столица Ингушетии Магас и Иннополис в Татарстане.

27 августа о поддержке инициативы Шойгу заявила вице-премьер Виктория Абрамченко — куратор Сибирского федерального округа в правительстве. Она пояснила, что инициатива является развитием тех идей советского времени. «Они ведь фактически воспроизводят развитие, которое было заложено в советское время с учетом потенциала Сибири. Это кластерный подход, развитие отдельных кластеров — промышленных, научно-технологических на территории российских субъектов», — сказала она.

В качестве территорий для реализации планов рассматриваются Ангаро-Енисейский макрорегион (Тува, Хакасия, Красноярский край, Иркутская область) и территория Южной Сибири, сообщила вице-премьер.

«Надо спросить у супруги»: готовы ли участники ВЭФа ехать в новые города
Экономика
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В Кремле идею Шойгу о строительстве новых городов также поддержали. Президент Владимир Путин поручил проработать инициативу министра обороны. «Мы много раз говорили об этом, Сергей Кужугетович является активным сторонником, я бы сказал даже, локомотивом этого проекта, надеюсь, что так и будет», — сказал глава государства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что саму идею «нужно очень тщательно и скрупулезно обговаривать и готовить».

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
В Москве суд отправил в СИЗО пытавшегося вступить в ИГ россиянина Общество, 08:49
Выпуск нерезидентов в случае мира: станет ли рынок заложником политикиПодписка на РБК, 08:45
Politico узнало, что ЕС нарастит дипломатов в важных для санкций странах Политика, 08:38
Рубио заявил, что Европа хочет войны, а США стремятся к миру Политика, 08:19
Америка раскололась на две экономики. Почему процветает республиканскаяПодписка на РБК, 08:08
Машина по клику: ФАС предложила нарастить долю онлайн-продаж автоПодписка на РБК, 08:02
Как изменились предпочтения россиян для отдыха летом 2025 года Недвижимость, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Феномен дропов: что это значит и можно ли случайно нарушить закон РБК и ИВИ, 07:49
Уехавший из России миллиардер откроет спецшколу математики в Британии Бизнес, 07:48
За ночь над Брянской областью сбили восемь беспилотников ВСУ Политика, 07:27
Россия в марте стала главным поставщиком огурцов в Польшу Экономика, 07:23
Глава Минвостокразвития рассказал о возможных проектах с США в Арктике Экономика, 07:01
Глава Минвостокразвития: «Не согласен, что ресурсы — это плохо» Экономика, 07:00
Минобороны потребовало взыскать ₽2,6 млрд с завода «Вымпел» Политика, 06:53