Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

И.о. президента Молдавии угрожает распустить парламент

Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу заявил, что распустит парламент республики, если Центральная избирательная комиссия официально признает несостоявшимся прошедший в стране 5 сентября конституционный референдум по вопросу возврата всенародных выборов президента.
И.о. президента Молдавии угрожает распустить парламент

Комментируя молдавскому телевидению предварительные данные ЦИК Молдавии, свидетельствующие о том, что конституционный референдум не состоялся из-за низкой явки на него, М.Гимпу выразил сожаление, что граждане Молдавии не поняли важности плебисцита для преодоления конституционного и политического кризиса в стране.

Он также считает, что часть вины за провал референдума несет правящий "Альянс за европейскую интеграцию", поскольку входящие в него партии не создали единый предвыборный штаб и не вели скоординированную работу по подготовке к референдуму.

Как сообщалось ранее, по предварительным данным ЦИК Молдавии, прошедший 5 сентября 2010г. конституционный референдум по вопросу возврата к всенародным выборам президента, не состоялся из-за низкой явки. Как сообщил на брифинге секретарь ЦИК Молдавии Юрий Чокан, по последним данным, которые не содержат результаты голосования молдавских граждан, находящихся за рубежом, в ряде посольств западных стран, явка на референдум составила 29,67% в то время как для признания его состоявшимся требуется присутствие как минимум трети (33,33%) от общего числа избирателей, включенных в списки.

Планируется, что окончательные данные по явке на референдум и результатам голосования на нем будут обнародованы утром 6 сентября.

Согласно молдавской конституции, в настоящее время президент страны избирается парламентом тайным голосованием. Для избрания президентом кандидату на этот пост необходимо набрать три пятых голосов избранных депутатов (61 из 101). Парламент Молдавии нынешнего созыва не смог избрать в 2009г. нового президента с двух попыток в оговоренные сроки и должен быть распущен в "разумные сроки", которые закон не оговаривает четко.

Коммунисты Молдавии в 2009г., имея на тот момент 48 депутатских мандатов из 101, дважды блокировали выборы президента, отказавшись голосовать за единого кандидата от правящей коалиции, лидера Демократической партии Мариана Лупу, чтобы инициировать проведение досрочных парламентских выборов.

Согласно действующей конституции, парламент нынешнего созыва после повторного неизбрания президента 7 декабря 2009г. уже нелегитимен и должен быть распущен "в разумные сроки" после 16 июня 2010г., когда исполнился год с момента последнего роспуска парламента. Под разумными сроками подразумевается период от 3 до 6 месяцев, но в законе он не оговаривается четко.

М.Гимпу ранее заявлял, что решение о роспуске парламента Молдавии нынешнего созыва будет принято только после проведения конституционного референдума. Также он заявлял, что досрочные парламентские и прямые президентские выборы планируется провести в Молдавии одновременно 14 ноября 2010г., если на конституционном референдуме 5 сентября большинство граждан республики поддержат идею возврата к всенародным выборам президента Молдавии.

В то же время, крупнейшая в стране оппозиционная Партия коммунистов Молдавии призвала граждан бойкотировать конституционный референдум, инициированный правящим "Альянсом за европейскую интеграцию. Представители ПКРМ убеждали граждан в том, что в случае успеха референдума и всенародного избрания президента правящий альянс не станет организовывать досрочные парламентские выборы, ограничившись лишь выборами главы государства, поскольку из конституции в результате референдума будет исключено положение, предусматривающее роспуск в парламента в случае неизбрания президента парламентом с двух попыток. Кроме того, лидер ПКРМ, экс-президент Молдавии Владимир Воронин отметил также, что в случае успеха референдума 5 сентября, за ним могут последовать другие референдумы, которые будут угрожать независимости Молдавии, поскольку голосами всего лишь 17% населения страны могут решаться вопросы выхода Молдавии из СНГ, объединения с Румынией, вступлению в НАТО и другим важным вопросам.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
В Москве водители смогут следить за работой светофоров через смартфонАвто, 17:56
Кремль рассказал об «еще одном предложении» Путина по урегулированиюПолитика, 17:51
Как открыть карту в иностранном банке в 2025 годуИнвестиции, 17:46
В России ужесточили наказание за дискредитацию армии и призывы к санкциямПолитика, 17:45
ЦБ опустил официальный курс доллара ниже ₽81 впервые с лета 2023 годаИнвестиции, 17:43
Михалков сообщил, что отправит на фронт ружье, подаренное ЧерномырдинымПолитика, 17:42
Соболенко после проигранного финала в Штутгарте сама купит себе PorscheСпорт, 17:40
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Госдуме предложили запрет на покупку жилья дороже ₽1 млн за наличныеНедвижимость, 17:36
Путин подписал закон о переносе в Россию маркировки импортного алкоголяВино, 17:32
Путин подписал закон о иноагентах за содействие иностранным организациямПолитика, 17:32
Путин объяснил удар по СумамПолитика, 17:31
«Борьба континентов»: кто может стать преемником папы ФранцискаОбщество, 17:31 
Песков заявил, что речь о приезде Трампа на 9 Мая не идетПолитика, 17:16
Депутат Верховной рады сообщил о новом раунде переговоров по УкраинеПолитика, 17:08