Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Страны ШОС против американского военного присутствия

Завершившийся накануне саммит ШОС в Астане создал сенсацию для журналистов. В итоговой декларации саммита присутствует формулировка: "учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства - члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территориях стран - членов ШОС".
Страны ШОС против американского военного присутствия

То есть, таким образом, Соединенным Штатам мягко указали на то, что присутствие американских войск в странах ШОС если не считают нежелательным, то, по крайней мере, требуют обоснования их присутствия, а также точных сроков и гарантированных правил их пребывания.

Заявление стран ШОС относительно американских военных баз президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов интерпретирует, как недовольство американским военным присутствием в регионе со стороны многих государств. Однако В. Никонов обращает особое внимание, что Узбекистан, на территории которого американцы разместили свои базы после 11 сентября и в связи с началом операции против режима талибов в Афганистане, смог противостоять давлению Вашингтона, именно опираясь на поддержку членов Шанхайской Организации.

Для беспокойства у стран ШОС есть все основания – если в Афганистане, по мнению В. Никонова, потребуется длительное международное присутствие, то Узбекистан или Киргизия, где имеется американская военная база в Манасе, тут уже ни при чем.

Это явно не в интересах государств региона и членов ШОС, и не в интересах России. Сумеют ли страны ШОС обеспечить уровень своей безопасности – вопрос отдельный, подчеркивает эксперт, каждая из этих стран сталкивается с проблемами – и наркотраффик, и мусульманский экстремизм, и сепаратизм. "Я не поручился бы за абсолютную стабильность всех стран региона, и этот фактор подталкивает к тому, что вместо американских баз должны появиться другие, в республиках бывшего СССР – российские базы".

Говоря о саммите в целом, В. Никонов особо отметил то, что Запад старается принизить значение этого события. Однако то, в каком формате прошел саммит, на каком высоком уровне, позволяет говорить о том, что это новый фактор мировой политики. "Я не исключаю, что мы имеем дело с образованием самого важного геополитического объединения очень скорого будущего. По своему экономическому потенциалу страны ШОС обгонят G-7 в течение 20 лет. Я вижу в этом признаки некоего качественного перелома во всей международной обстановке. Однополярная конструкция мира вызвала недовольство у большого количества стран, и теперь это количество переходит в качество".

Таким образом, по мнению В.Никонова, у России, появляется много преимуществ, так как она входит и в "Большую Восьмерку", и в ШОС, и становится геополитическим мостом.

В свою очередь, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев считает саммит реакцией государств восточного полушария на попытку США закрепить свои ведущие позиции в мире: "Совершенно ясно, что нынешняя однополярная модель мира останется не то что ненадолго, а очень ненадолго, потому что она неестественна. Что же касается американских баз – то это частный пример", считает В.Фадеев.

Напомним, участниками ШОС являются Россия, Китай, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. Кроме того, в этот раз к ним присоединились страны-наблюдатели: Индия, Пакистан, Иран и Монголия.

Стоит отметить, что на саммите присутствовали лидеры тех стран, которые уже столкнулись с "цветными революциями" или которым угрожают мятежи. Многие из этих стран – еще и военные союзники по Договору о коллективной безопасности.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Два человека погибли при взрыве гранаты в Воронежской областиОбщество, 20:52
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Путин заявил, что Россия нанесла удар по месту испытаний новых ракет ВСУПолитика, 20:31
Акции МТС Банка потеряли 6% на сообщении о потенциальной допэмиссииИнвестиции, 20:28
Обыгравшая Мирру Андрееву и Пегулу россиянка поднялась в топ-10 гонки WTAСпорт, 20:14
Дайвер пропал без вести после нападения акулы у берегов ИзраиляОбщество, 20:07
Зеленский анонсировал новый раунд переговоров по миру на УкраинеПолитика, 20:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Звезды спорта выразили соболезнования в связи со смертью ФранцискаСпорт, 20:02
Путин заявил о борьбе Киева за капиталыПолитика, 19:46
Доллар рухнул к минимуму за 3 года на фоне нападок Трампа в адрес ПауэллаИнвестиции, 19:34
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
В Крым прибыл первый контейнерный поезд, проехавший по НовороссииПолитика, 19:22
Трамп назвал последние встречи США с Россией и Украиной «очень хорошими»Политика, 19:06
ФСБ раскрыла подготовку захвата мэрии ВолгоградаПолитика, 19:04