ЕС представил план по отказу от российского газа, нефти и урана

Европейская комиссия (ЕК) представила план по постепенному отказу от российских энергоносителей. Предыдущая программа такого рода — REPowerEU — была запущена в 2022 году, она позволила сократить долю российского газа в импорте ЕС с 45 до 19%, но в 2024 году поставки российского газа возобновились, поэтому подготовлена новая «дорожная карта», указывают в комиссии.
«Дорожная карта» предусматривает постепенный уход российской нефти, газа и атомной энергии с рынков ЕС «скоординированным и безопасным образом», говорится в сообщении Еврокомиссии. Как ожидается, к концу года страны Евросоюза подготовят свои собственные планы того, как они будут отказываться от российских энергоносителей.
План ЕК содержит следующие пункты:
- Полное прекращение импорта российского газа к концу 2027 года. Новые контракты с поставщиками российского газа будут приостановлены, а спотовые — прекращены к концу 2025 года;
- Новые меры по борьбе с российским «теневым флотом», перевозящим нефть;
- Для Евроатома предусмотрено ограничение на заключение новых контрактов на поставки обогащенного урана и других ядерных материалов из России.
«Поэтапный отказ от российских энергоносителей позволит снизить риски безопасности, с которыми сталкивается ЕС, — считают в ЕК. — Более чистая и независимая энергетическая система поможет стимулировать экономику, а также внесет огромный вклад в европейские амбиции по декарбонизации».
На основе этого плана ЕК намерена выдвинуть законодательные инициативы в июне.
Еврокомиссия планировала представить поэтапную стратегию по отказу от российских энергоносителей в конце февраля. Как писала Financial Times, публикацию откладывали из-за оппозиции со стороны Венгрии и Словакии, куда продолжает поступать трубопроводный газ из России.
До начала военной операции на Украине доля российского газа в импорте ЕС составляла 45%. Этот показатель сократился до 19% после введения санкций. При этом, отмечает Reuters, Евросоюз продолжил закупать российский СПГ. По итогам 2024 года около 17,4 млн т, или 52% от общего объема экспорта, пришлось на рынок Европы, что на 4 процентных пункта больше, чем в 2023 году. Крупнейшими покупателями российского СПГ стали Франция (6,3 млн т), Испания (4,8 млн т), Бельгия (4,4 млн т) и Нидерланды (1,3 млн т).
Как уточнял Reuters, ЕС отказался включать в 16-й пакет санкций СПГ не только из-за сопротивления некоторых членов блока, но и из-за неуверенности в альтернативных источниках энергии и ради более сильной позиции в переговорах с США насчет ослабления торговых пошлин. Москва считает любые ограничения незаконными и настаивает на их отмене.
Читайте РБК в Telegram.