Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Минфин США объяснил включение олигархов из России в санкционный список

Глава Минфина Стивен Мнучин заверил, что российские олигархи «больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности» российских властей
Стивен Мнучин
Стивен Мнучин (Фото: Andres Kudacki / AP)

Минфин США объявил о включении семи крупных российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников в список лиц, активы которых подлежат заморозке. В сообщении Минфина необходимость включения бизнесменов, среди которых Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Кирилл Шамалов, в санкционный список объясняется выгодой, которую им приносят действия российских властей.

Полный список попавших под новые санкции США россиян и компаний из России
Политика
Виктор Вексельберг (слева) и Олег Дерипаска

«Власти России совершают множество скверных поступков по всему миру, они продолжают оккупировать Крым и провоцировать насилие на востоке Украины, снабжать режим [президента Сирии Башара] Асада, бомбящий собственных граждан, сырьем и оружием, пытаются подорвать демократические государства Запада и осуществляют злонамеренные действия в киберпространстве. Российские олигархи и элиты, получающие прибыль от действий этой бесчестной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства», — заявил глава Минфина США Стивен Мнучин.

К числу внесенных 6 апреля в санкционный список «олигархов» Минфин США отнес гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова (его состояние Forbes оценивает в $1,8 млрд), члена совета директоров «Русала» и En+ Group Олега Дерипаску ($6,7 млрд), члена Совета Федерации Сулеймана Керимова ($6,4 млрд), председателя совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг» Игоря Ротенберга ($1,1 млрд), члена правления «Сибура» Кирилла Шамалова ($1,4 млрд), депутата Государственной думы Андрея Скоча ($4,9 млрд) и председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга ($14,4 млрд).

Кроме того, в санкционный список попал ряд подконтрольных этим бизнесменам компаний — En+ Group, «Базовый элемент», группа «Ренова» и так далее.

Видео недоступно при нулевом балансе

К числу также включенных 6 апреля в санкционный список высокопоставленных российских чиновников Минфин США отнес председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова, президента — председателя правления ВТБ Андрея Костина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Семь вопросов о «кремлевском списке» США и его последствиях
Экономика
Дональд Трамп

​В сообщении ведомства подчеркивается, что решение о расширении санкционного списка последовало за публикацией выпущенного в конце января 2018 года доклада во исполнение положений закона США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) со списками российских чиновников, глав госкомпаний и миллиардеров.

«Сегодняшнее решение нацелено на ряд лиц, перечисленных в докладе, в том числе тех, кто получает выгоды от режима Путина и играет ключевую роль в поддержке злонамеренных действий России», — говорится в сообщении Минфина.

В ведомстве пояснили, что гражданам США запрещается вести бизнес с юридическими и физическими лицами, включенными в пятницу в санкционные списки, а активы фигурантов списка в юрисдикции США подлежат заморозке. Особо отмечается, что под санкции могут попасть и неграждане США, сознательно проводящие транзакции в интересах или от имени попавших под санкции лиц.

Как Минфин объяснил выбор кандидатов в санкционный список

В сообщении Минфина США говорится, что состояние Шамалова «резко выросло» после того, как в феврале 2013 года тот женился на Катерине Тихоновой, которую Reuters называл дочерью Владимира Путина. В результате Шамалов за несколько лет стал крупным совладельцем «Сибура» и вошел в число долларовых миллиардеров.

Обосновывая введение санкций против Дерипаски, Минфин США указал на то, что тот сам заявлял о наличии у него российского дипломатического паспорта и участии в переговорах за рубежом от имени российских властей, а также на наличие слухов, согласно которым Дерипаска имел связи с организованной преступностью и был причастен к подкупу чиновника и убийству неназванного бизнесмена. Еще один новый фигурант санкционного списка, Андрей Скоч, по данным Минфина США, также имеет «давние связи» с организованной преступностью.

«За выгоду от режима»: главные факты о новых санкциях США
Политика
Алексей Миллер

В разделе, посвященном Керимову, Минфин США напоминает о том, что в ноябре 2017 года член Совета Федерации России был задержан французской полицией в аэропорту Ниццы в связи с подозрениями в уклонении от уплаты налогов. «Предполагается, что он ввез во Францию сотни миллионов евро — привозя за раз в чемоданах до €20 млн, не считая более традиционных способов перевода средств, не сообщая о деньгах французским налоговым службам», — говорится в сообщении Минфина США.

В «вину» Игорю Ротенбергу Минфин США ставит то, что тот приобрел «значительные активы» у своего отца, Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции США весной 2014 года. В частности, Игорю Ротенбергу, по данным Минфина, принадлежит доля 79% в капитале компании «Газпром Бурение», включенной в санкционный список одновременно с ее нынешним владельцем.

О Владимире Богданове в сообщении Минфина говорится лишь то, что тот является генеральным директором «Сургутнефтегаза», попавшего под секторальные санкции США в сентябре 2014 года, а о Викторе Вексельберге — то, что он является основателем и главой совета директоров группы компаний «Ренова» (внесена в санкционный список 6 апреля 2018 года).

​Адвокат, партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев пояснил РБК, что физическим лицам, попавшим под санкции США, запрещается также и въезд на территорию страны. Кроме того, под санкции автоматически попадают те компании, в которых доля прямого или косвенного владения лиц из санкционного списка составляет 50% и более.

«Если под санкции попадает руководитель, то санкции не распространяются на юридическое лицо, но под запрет подпадают непосредственные контакты с этим топ-менеджером, как это случилось с Exxon Mobile по результатам переговоров с Игорем Сечиным, представлявшим «Роснефть», — пояснил Дораев.

Таким образом, по словам адвоката, включение президента — председателя правления ВТБ Андрея Костина в список SDN не приведет к распространению введенных против него санкций (в том числе ареста активов) на сам ВТБ, который с 2014 года находится под секторальными санкциями, ограничивающими лишь некоторые виды финансовых операций с ним. При этом компании, которые соблюдают санкционный режим, будут воздерживаться подписывать документы и вести переговоры именно с Костиным.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
«Мисс Европа-Косово» погибла в Турции после падения с эстакады под машинуОбщество, 22:44
Истец по делу «Крокуса» запросил паспорт защищенности концертного залаОбщество, 22:16
Кадыров рассказал, как Даудов отомстил за убийство его отцаПолитика, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32