Корейский прорыв: зачем Ким согласился на переговоры с США
Всеобъемлющий пакт
Северная Корея готова обсуждать с США свой полный отказ от ядерной программы. Кроме того, впервые за 11 лет лидеры КНДР и Республики Корея проведут встречу, где будет обсуждаться нормализация на полуострове. Таковы итоги двухдневной поездки южнокорейской правительственной делегации в Пхеньян, сообщили ее участники.
Вечером во вторник, 6 марта, едва вернувшись из КНДР, глава управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи, советник президента Чон Ый Ён рассказал на пресс-конференции о прорыве во внутрикорейских отношениях.
По словам Чона, в Пхеньяне представители двух стран договорились организовать в конце апреля третий межкорейский саммит, на котором председатель КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин проведут прямые переговоры.
За оставшиеся полтора месяца, пояснил Чон, стороны организуют горячую линию между двумя лидерами, чтобы проводить консультации и способствовать военной деэскалации на Корейском полуострове. В преддверии саммита ожидаются полноценные телефонные переговоры Кима и Муна.
Чон рассказал, что Пхеньян подтвердил готовность полностью отказаться от ядерного оружия «при гарантии безопасности политического режима и после снятия с КНДР военной угрозы». Для осуществления денуклеаризации Пхеньян готов к «откровенному» диалогу с США, рассказал советник южнокорейского президента.
«Председатель Ким в ходе беседы подчеркнул, что денуклеаризация полуострова может быть среди тем переговоров КНДР с США. Хочу обратить внимание: он четко сказал, что денуклеаризация полуострова была среди заветов его предшественника», — добавил Чон. Ким возглавил КНДР после смерти своего отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года.
Корейская оттепель
Ким Чен Ын принял представителей Южной Кореи в понедельник, 5 марта. Это первая встреча лидера КНДР с делегацией из соседнего государства за все время его правления. Оттепель в отношениях двух стран началась 9 января со встречи делегаций в приграничной деревне Пханмунджом — первых переговоров на министерском уровне за два с лишним года. Стороны обсуждали участие сборной КНДР в зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане, а также нормализацию отношений. В итоге северяне и южане договорились, помимо прочего, и о возобновлении переговоров по военным вопросам.
Переговоры Кима с Муном также пройдут в деревне Пханмунджом и станут третьей подобной встречей в истории. Первый межкорейский саммит на уровне лидеров состоялся в июне 2000 года, второй прошел в октябре 2007 года. Встречи проходили в контексте «солнечной политики» южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна, основанной на политическом примирении и экономическом сотрудничестве с КНДР. На время правления консерваторов в Сеуле в 2008–2017 годах добрососедская политика была отвернута, но победа левоцентриста Муна на выборах в мае 2017 года вновь создала условия для разрядки.
Взаимные уступки
На переговорах 9 января делегации согласовали не только участие северокорейской сборной в Олимпиаде, но и проход двух команд вместе на открытии и закрытии Игр. Олимпийские игры прошли в Южной Корее с 9 по 25 февраля, Параолимпиада пройдет с 9 по 18 марта.
Из-за Игр американские и южнокорейские военные сначала договорились отсрочить проведение совместных учений. Регулярные военные учения, которые Южная Корея и США проводят у территории КНДР, являются постоянным раздражителем в отношениях трех стран. Последние учения прошли в декабре и стали крупнейшими: в них приняли участие 230 самолетов, в том числе шесть американских истребителей F-22. Государственная печать КНДР называла учения провокационными.
Выступая 28 февраля в Вашингтоне, советник нынешнего президента Чжун Ин Мун, один из авторов «солнечной политики» 1998 года, заявил, что учения могут быть отложены на неопределенный срок в случае успеха переговоров: «По плану учения стартуют в первую неделю апреля. Но в случае договоренности о диалоге США с КНДР до начала учений мы сможем выработать компромисс».
Воздерживается от провокационных шагов и КНДР. Последний тестовый запуск ракеты военные Северной Кореи провели 28 ноября, более трех месяцев назад. Запущенная тогда ракета «Хвасон-15», по утверждению северокорейской стороны, может нести ядерную боеголовку и способна поразить цель в любом регионе США. Пхеньян тогда заявил о завершении формирования полноценных ракетно-ядерных сил. До этого за весь 2017 год состоялось 15 запусков ракет разной дальности, а 3 сентября была испытана термоядерная бомба. Но, несмотря на прекращение испытаний, Пхеньян, выражая готовность к переговорам, отказывался обсуждать денуклеаризацию.
Опрошенные агентством Yonhap эксперты уверяют: позиции США и КНДР в отношении ядерного разоружения кардинально разнятся, но Пхеньян все же осознал необходимость прямых переговоров с США и смену конфронтации на более мирную политику. С этим, говорят эксперты, связано и решение КНДР приостановить ракетные тесты.
Слово за Вашингтоном
Одним из первых среди мировых лидеров случившееся с осторожным оптимизмом прокомментировал президент США Дональд Трамп. «Впервые за много лет все заинтересованные стороны предпринимают серьезные усилия. Мир смотрит в ожидании!» — написал он 6 марта в своем Twitter, добавив, что новость может оказаться «ложной надеждой».
На протяжении всего 2017 года Трамп резко критиковал Пхеньян за его ракетно-ядерную программу, угрожая даже применением силы. Опрошенные РБК эксперты именно с жесткой риторикой и санкциями Вашингтона и Совета Безопасности ООН связывали потепление между Пхеньяном и Сеулом: стороны осознали опасность неконтролируемой конфронтации и приступили к нормализации отношений.
Ким Чен Ын делает то, что в его силах, чтобы обеспечить безопасность и развитие своей страны, пояснил РБК директор исследовательских программ Центра изучения современной Кореи при РАН Георгий Толорая. Лидер КНДР прибегает к незаконным методам давления на мировое сообщество, потому что не имеет возможности добиваться своих целей законным путем, — это нормальный дипломатический ход для слабого государства.
Но прекращение ядерных разработок, которого требуют от Ким Чен Ына, невозможно без переговоров. США много лет игнорируют необходимость переговорного процесса, рассчитывая, что северокорейский режим вот-вот рухнет, но этого не происходит, говорит эксперт. «Сейчас выбор за Вашингтоном: если он готов вести переговоры и искать компромиссы, на полуострове может быть обеспечено мирное существование», — говорит Толорая. Лишь после получения КНДР гарантий безопасности и выхода из изоляции можно будет говорить о дальнейшем развитии отношений, добавляет он.
Теперь все будет зависеть от того, удастся ли южнокорейским переговорщикам повлиять на США, потому что, если американцы не захотят развития межкорейских отношений, Сеул ничего не сможет сделать, сказал РБК ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. Многое в переговорном процессе будет зависеть от американских учений на территории Южной Кореи в апреле этого года, которые всегда болезненно воспринимались северными корейцами: если Мун Чжэ Ин сумеет убедить США не проводить их с тем же размахом, что в предыдущие годы, КНДР может наладить контакт с американцами, прогнозирует эксперт.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на администрацию президента Южной Кореи, возглавлявший делегацию в Пхеньян советник Чон вскоре посетит США, Китай и Россию, где обсудит итоги переговоров с Ким Чен Ыном. Москва и Пекин придерживаются принципа так называемой двойной заморозки для нормализации обстановки в Корее. Проект предусматривает одновременную приостановку ракетно-ядерной программы КНДР и прекращение военной активности США и Южной Кореи в регионе.
Итоги переговоров в Пхеньяне, как и любая другая перспектива возобновления переговоров, укладывается в принцип двойной заморозки и подтверждает его работоспособность, заявил РБК зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. «Говоря о грядущих учениях США, в новых условиях Сеул и даже Токио, надеюсь, не будут приветствовать подобную военную активность американцев. И тогда шансы продвижения по мирному пути возрастут еще больше», — отметил депутат. Готовность КНДР к компромиссу — намеренный шаг, чтобы не допустить провокаций и перевести ответственность за дальнейший ход событий на Вашингтон, уверен Чепа.