Партии попросят ЦИК сформировать независимые от регионов избиркомы
Вертикаль ЦИКа
Председатель ЦИКа Элла Памфилова продолжает серию встреч с лидерами политических партий для сбора предложений по изменению избирательного законодательства. В понедельник, 6 марта, глава ЦИКа встретится с лидерами экологической партии «Зеленые», «Патриотами России», «Союзом труда», Российской партией пенсионеров за справедливость и «Гражданской силой».
Одна из основных претензий представителей непарламентских партий касается давления, которое местные чиновники оказывают на региональные УИК, сообщили РБК участники встречи 6 марта.
Аффилированность избирательных комиссий с местными властями зачастую сводит на нет усилия ЦИКа по борьбе с коррупцией на местах, заявил РБК председатель Российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов. Ситуацию может спасти только установление вертикали власти, считает лидер «Зеленых».
Представитель «Союза труда» Александр Кляшторин рассказал РБК, что сам был свидетелем нарушений на выборах в Дагестане в 2016 году. «Факты неадекватного поведения членов УИК на местах отмечались, — сообщил он. — Примером тому — ряд нарушений в Республике Дагестан, на которые УИК либо вообще не реагировали, либо занимали сторону нарушителей».
С тем, что власть ЦИКа над региональными комиссиями нужно усиливать, согласился и источник РБК в «Патриотах России».
7 февраля лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил Элле Памфиловой внести в законодательство поправки, которые создали бы вертикаль избирательных комиссий. «ЦИК избирается на заседании нижней палаты парламента или Совета Федерации, а дальше чтобы были назначения. Тогда это будет единая вертикаль избирательной власти», — выдвинул идею Жириновский.
Против муниципального фильтра
Другая претензия представителей непарламентских партий касается фильтра на выборах губернатора, который требует собирать подписи муниципальных депутатов для регистрации кандидата в губернаторы.
«Сбор подписей — это основная проблема», — заявил РБК Панфилов. По его словам, сбор паспортных данных для подписных листов «нереален». По закону участники референдума обязаны указывать в подписном листе свои паспортные данные. Панфилов считает, что отмена муниципального фильтра была бы идеальным решением этой проблемы.
С ним согласен руководитель центрального совета Пенсионеров России Владимир Бураков. «Первый вопрос — по поводу сбора подписей. Это главный вопрос, который беспокоит каждую партию, и проходить этот фильтр очень сложно», — рассказал он РБК. Еще одна проблема муниципального фильтра, по словам Буракова, связана с проверкой подписей. Он уверен, что часто графологи занимаются ею «поверхностно» либо допускают нарушения, так как бывают связаны с региональными властями.
«Конечно, мы настаиваем на отмене этих требований», — добавил представитель Пенсионеров России. Бураков и Панфилов заявили РБК, что собираются поднять вопрос об отмене сбора подписей во время официальной встречи с Памфиловой.
Источник РБК в партии «Патриоты России» также высказался против муниципального фильтра. Кляшторин из «Союза труда» разделяет мнение о том, что избирательное законодательство в плане сбора подписей для политических партий «нужно упрощать».
Ранее Памфилова встречалась с лидерами ПАРНАС, Партии роста, «Справедливой России» и КПРФ. Все они также выступили против идеи муниципального фильтра, который Геннадий Зюганов назвал «способом [для партии власти] унизить своих оппонентов».
Сенаторские поправки
В пятницу, 3 марта, сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок к электоральным законам. Речь в них идет в основном об изменении законодательства, связанного с президентскими выборами. Авторы документа предложили отменить открепительные удостоверения, «разукрупнить» избирательные участки и расширить допуск к выборам наблюдателей. Требований изменений правил сбора подписей в пакете поправок нет.
Представитель ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал РБК, что эти правки, по его мнению, «не носят революционного характера, за исключением отмены открепительных удостоверений». «Остальные пункты — это локальные, точечные правки закона», — добавил он.
Политолог Николай Миронов предполагал, что все пункты поправок направлены не на повышение прозрачности выборов, а на повышение явки, которая нужна Кремлю на президентских выборах.
Отвечая на вопрос РБК о том, планируется ли в ближайшее время новое изменение электорального законодательства, в том числе связанного со сбором подписей для кандидатов в губернаторы, секретарь ЦИКа Майя Гришина сообщила, что у нее такой информации нет.
«Я бы полагала, что сейчас вся работа должна сосредоточиться вокруг тех проектов, которые внесены, — заявила она. — В них депутаты разных фракций могут вносить поправки. Так что все смогут туда внести изменения, какие посчитают нужными, пока этой работы достаточно».