В.Путин: Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией
По мнению В.Путина, для победы над системной коррупцией нужно разделить не только власть и собственность, но и исполнительную власть и контроль за ней. Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция.
Для этого премьер предлагает закрепить новый порядок выдвижения кандидатур на должность председателя Счетной палаты. Кандидаты должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а Госдумой. Также он считает необходимым усилить механизм парламентских расследований.
Кроме того, в аппарате исполнительной власти и в менеджменте госкорпораций В. Путин предлагает выделить коррупционно опасные должности, занимая которые чиновник должен соглашаться на абсолютную прозрачность. Предполагается, что будут проверяться не только его расходы, но и крупные приобретения семьи, место фактического проживания, источники оплаты отдыха.
Кроме того, плохо работающий чиновник, считает премьер, должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим.
"Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией", - добавляет В.Путин.
Также в своей статье В.Путин делится своим видением необходимого пути развития судебной системы.
Чтобы сделать правосудие доступным для граждан, планируется введение практики административного судопроизводства для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками.
"Дух и смысл практики административного судопроизводства исходят из того, что гражданин уязвимее чиновника, с которым он спорит. Что бремя доказывания возлагается на административный орган, а не на человека. И потому практика административного судопроизводства изначально ориентирована на защиту прав граждан", – поясняет В.Путин.
Среди других мер улучшения качества судебной системы – введение коллективных исков, создание в системе арбитражных судов и судов общей юрисдикции единой открытой базы всех судебных решений, внедрение практики интернет-трансляций судебных заседаний, а также возрождение "судебной" журналистки.
Отдельное внимание в своей статье В.Путин уделяет вопросу развития в стране демократических институтов. Он употребляет термин "интернет-демократия" и говорит о важности обратной связи и "эффективных каналах диалога".
В.Путин считает необходимым расширять практику размещения и обсуждения проектов законов в Интернете. "Каждый может направить свое предложение или поправку. Они рассматриваются, а лучшие и содержательные учитываются в финальной версии законопроекта. Такой механизм коллективного отбора оптимальных решений, или, как называют его эксперты, краудсорсинг, должен стать нормой на всех уровнях", - пишет премьер.
Также он предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте общественных инициатив, которые соберут сто тысяч подписей в Интернете. При этом В.Путин уточняет, что для этого "анонимный Интернет не годится" и что нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы.
Наряду с этим глава правительства считает важным уделять внимание "созданию дружественного интерактивного интерфейса" на порталах органов власти. В.Путин напрямую обращается за поддержкой к профессионалам в этой отрасли: "Хочу просить профессиональное сообщество веб-дизайнеров — помогите государству в этом. Такой вклад будет высоко оценен историей".
Стоит добавить, что В.Путин также попросил помощи у "словесников" для "улучшения языка правотворчества".
Статья В.Путина "Демократия и качество государства" стала четвертой из серии публикаций, которые являются частью предвыборной программы премьера, баллотирующегося на пост президента. Первая статья, опубликованная в газете "Известия" 16 января, называлась "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". В ней В.Путин озвучил свою позицию по ряду вопросов, в том числе о перспективном месте РФ в глобальной политике и экономике, возможных рисках и задачах, с которыми предстоит столкнуться стране.
Во второй статье, вышедшей в "Независимой газете" под названием "Россия: национальный вопрос", премьер выразил свое мнение о межэтнических проблемах российского общества. Третья публикация – "Нам нужна новая экономика" – была представлена в газете "Ведомости" и посвящалась смене приоритетов в экономической политике.