Владимир Путин и правозащитники обменялись старыми обещаниями
Встреча Владимира Путина с членами президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), федеральными и региональными омбудсменами в таком составе проходила впервые и была приурочена к международному Дню прав человека, отмечаемому 10 декабря. Президент начал выступление с признания того, что институт уполномоченных по правам человека состоялся, но посетовал, что омбудсмены есть не во всех российских регионах, а в тех, что есть, есть «случаи бюрократического, формального отношения к самому институту уполномоченных», на должности назначаются «люди, приближенные к власти, зависящие от нее». Президент поручил полпредам в федеральных округах проанализировать, обеспечивается ли «полноценная и независимая, что очень важно, деятельность региональных уполномоченных».
До конца года Путину будет представлен пакет поправок законодательства, направленный на укрепление статуса омбудсменов, пообещала выступавшая следующей уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. По ее словам, поправки, основные идеи которых Путин в целом одобрил, позволят «укрепить статус, независимость, дать больше возможностей государственным правозащитникам». Памфилова выразила надежду, что пакет в Думу будет внесен президентом. На встрече Памфиловой и Путина в ноябре, когда в прошлый раз обсуждалась идея расширения полномочий омбудсменов, речь, в частности, шла о том, чтобы кандидатуры региональных уполномоченных согласовывались с федеральным уполномоченным. На встрече в пятницу руководитель СПЧ Михаил Федотов предложил дополнить это введением уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности омбудсменов.
Памфилова похвалила администрацию президента за то, что там «очень быстро стали работать» по закону об иностранных агентах и помилованию, но пожаловалась Путину, что другие ведомства в ответ на пакет предложений о необходимости реформирования системы ФСИН прислали ей «отписки». Президент согласился с необходимостью реформы пенитенциарной системы: «Нужно и нормативную базу, и практику улучшать».
В очередной раз президент поддержал и изменение закона об иностранных агентах – в прошлый раз Путин соглашался с его изменением на встрече с Эллой Памфиловой 17 ноября. Тогда речь шла о разработке процедуры выхода некоммерческих организаций (НКО) из реестра иностранных агентов в том случае, если они перестают получать финансирование из-за рубежа. 18 ноября стало известно, что в Госдуме начали обсуждать смягчение закона: председатель думского комитета по общественным отношениям Ярослав Нилов сообщил РБК, что в дальнейшей работе над законом будет использовано коллективное письмо руководителей экологических организаций, поступившее в его комитет. В нем указывалось на расплывчатость формулировки понятия «политическая деятельность» и невозможность добровольного выхода из реестра агентов в случае прекращения получения зарубежного финансирования и занятия политической деятельностью.
По словам члена Общественной палаты Тополевой-Солдуновой, присутствовавшей на встрече, президент имел в виду не только добавление в закон процедуры выхода из реестра иностранных агентов, но и с тем, что отдельные положения закона об НКО не соответствуют Гражданскому кодексу, а также соглашался с претензиями о том, что закон используется, для того «чтобы сводить счеты с неугодными организациями».
Завкафедры конституционного и муниципального права ВШЭ, член совета Илья Шаблинский, пропустивший встречу («не видел смысла»), оценил слова президента более пессимистично: поправки к закону об НКО уже разработаны членами совета, а несколько недель назад он передал в администрацию президента жалобы от НКО, но, по его словам, ничего не изменилось. «Даже самую важную сейчас поправку – процедуру выхода из реестра «иностранных агентов» – сейчас не провести. Не уверен, что можно найти общий язык с людьми во власти, с администрацией президента, которые не собираются отказываться от идее поделить НКО на социально ориентированные и политические», – говорит он.
Владимир Путин согласился и с предложением правозащитников провести амнистию, приуроченную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, хотя и призвал не «частить с этими амнистиями, иначе у нас в местах лишения свободы скоро никого не окажется», а это ущемит «права жертв преступлений». Председатель совета Михаил Федотов, в свою очередь, обещал президенту вместе с Советом Федерации разработать федеральные законы об амнистии и о помиловании, которые заменили бы нынешние процедуры – через постановление Госдумы и указы президента.
Также Путин пообещал главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, которая посетовала, что возможности судов присяжных сократились вдвое за последние годы, что Россия будет эти возможности расширять, не уточнив, впрочем, каким именно образом. Речь идет о расширении составов преступлений, которые вправе рассматривать в суде присяжных, объяснил РБК Кирилл Кабанов, председатель постоянной комиссии совета по контролю за правоохранительными органами (в 2008 году из 47 статей Уголовного кодекса, которые рассматривали суды присяжных, было изъято 24 статьи). Он предположил, что перечень статей Уголовного кодекса в компетенции коллегии присяжных будет расширяться постепенно. «Эта идею – распространение практики суда присяжных – мы обсуждаем давно и готовили еще ее для Дмитрия Медведева», – отметил Кабанов.
Единственным, с кем неожиданно поспорил президент, оказался уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов – Путин заявил, что, хотя «традиционность семьи, безусловно, наш приоритет», это не значит, «что мы намерены преследовать людей какой-то нетрадиционной ориентации». И у людей нетрадиционной ориентации тоже есть свои права, признал Путин, «это не выбор нашего общества, но это люди, не пораженные в правах».