Лукашенко приказал не пускать обратно уехавших в Польшу врачей
Белорусские врачи, уехавшие за рубеж, чтобы зарабатывать деньги, уже не смогут вернуться обратно. Об этом, как передает БелТА, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по борьбе с вирусными инфекциями.
Так глава государства отреагировал на решение Польши, которая, как пишет агентство, начала приглашать иностранных врачей, чтобы справиться с эпидемией COVID-19.
«Особенно просят наших врачей приехать в Польшу, чтобы помочь населению и государству в борьбе с ковидом. Хочу предупредить: лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить наших людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Однако надо понимать: уехал — назад не вернешься, там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми уехал», — сказал Лукашенко.
Президент подчеркнул, что это «не угроза, а приказ для правительства».
По официальным данным, в Белоруссии с начала эпидемии выявлено 103 295 случаев заражения коронавирусом, 998 человек умерли (статистика на 5 ноября).
29 октября Лукашенко поручил укрепить границу, но отметил, что сделать это нужно без превращения ее в железный занавес. «Мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу — не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница — это зона дружбы народов», — отметил тогда президент Белоруссии.
В тот же день издания Onliner и Tut.by сообщили, что граждане Белоруссии не могут вернуться на родину из Литвы и Польши. В службе оперативного дежурства гродненской таможни тогда сказали, что граница между странами закрыта из-за COVID-19. «Для многих это было неожиданностью, в том числе для нас. Никто не ожидал. Не переживайте, это никакое не военное положение», — заявили там.
В итоге пограничный комитет республики сообщил, что Белоруссия временно ограничила въезд на территорию через наземные КПП из Латвии, Литвы, Польши и с Украины. Решение было принято «в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах». Как долго продлятся ограничения, в комитете тогда не уточнили.
Меры не распространяются на дипломатические представительства и консульские учреждения, имеющие дипломатические и служебные паспорта, на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных перевозок, и членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.