Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

В Госдуме изучат китайский опыт госуправления в период кризиса

Госдума заказала у одного из госуниверситетов исследование, сравнивающее законодательство России с немецким, шведским, китайским, японским и южнокорейским. Цель — повысить эффективность госуправления в условиях кризиса
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

В августе аппарат Госдумы заключил контракт с Уральским государственным юридическим университетом (УрГЮУ) на проведение исследования «Система государственного управления в Российской Федерации: зарубежный опыт и пути совершенствования законодательства». Госзакупка обошлась в 1,9 млн руб.

Согласно техническому заданию исполнитель должен изучить госсистемы и законодательства таких стран, как Германия, Швеция, Япония, Южная Корея и Китай, и предложить варианты реформирования российской системы «с учетом зарубежного опыта в условиях продолжающегося мирового кризиса и изменений экономического и социального потенциала страны». При этом акцент должен быть сделан на изменениях «в сфере правового регулирования системы государственного управления».

В числе прочего это может коснуться законодательства «по вопросам снижения коррупционных рисков», «прозрачного» подбора руководящих кадров и госслужащих, поддержки их карьерного роста на основе уровня компетентности, систем оплаты труда работников «по результатам» и других эффективных мер, рассказал РБК близкий к Госдуме источник.

Исполнитель контракта, помимо прочего, должен выявить критические проблемы в сфере законодательства, изучив опыт не менее 20 российских регионов (не менее двух в каждом федеральном округе), а также обратить особое внимание на законы и указы о стратегии национальной безопасности, о стратегическом планировании, о госслужбе, о национальных целях развития России и о деятельности правительства.

Результаты исследования могут быть использованы в работе Госдумы, говорится в техническом задании.

РБК направил запрос в Госдуму и в УрГЮУ.

Как будут использованы результаты исследования

Выбор стран для изучения национального опыта госуправления выглядит достаточно предсказуемым, так как они занимают высокие позиции в рейтингах оценки эффективности работы государственного аппарата, в частности в Worldwide Governance Indicators, говорит директор по исследованиям Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) Михаил Комин. Однако проблема в том, что эти страны, за исключением Китая, — демократии, где эффективность управления обеспечивается политической конкуренцией и мощными механизмами подотчетности гражданскому обществу, отметил эксперт.

«В документации же в качестве примеров лучших практик, которые и предлагается анализировать, перечислены не политические, а технократические элементы. Этих инструментов действительно на российской госслужбе не хватает. Но в отсутствие серьезного прогресса в части политической конкуренции и квазиэлекторальной подотчетности ведомств обществу внедрение этих инструментов вряд ли сработает», — заключил Комин.

Практика заказа Госдумой аналитических исследований носит устоявшийся характер — ежегодно утверждается программа научно-экспертной работы, темы для которой формируются по заявкам фракций и думских комитетов, пояснил политолог Александр Пожалов. Такие исследования не носят политического характера и обычно посвящены актуальным проблемам законотворчества — в частности, изучению правоприменения за рубежом или в российских регионах, добавил он. По оценке Пожалова, победителями чаще всего становятся крупные юридические вузы.

В 2017 году Госдума объявляла конкурс на проведение исследования блокчейна, рынка криптовалют и оценки рисков их использования; в 2019 году Госдума заказывала исследование о функциях контроля парламента над правительством в посткоммунистических странах и о возможности редактуры генома и криогенного воскрешения, чтобы усовершенствовать законодательство в области вспомогательных репродуктивных технологий, указывалось в закупочной документации.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии выросло до 11Общество, 14:26
Клуб РПЛ решил не увольнять Гончаренко после четырех поражений подрядСпорт, 14:22
Тренеры сборных России по гимнастике объяснили отказ от турниров FIGСпорт, 14:04
Минобороны сообщило о 14 атаках ВСУ по объектам энергетикиПолитика, 13:47
Путь «достигатора»: зачем смотреть спектакль CTRL_SHIFTВизионеры, 13:41
Песков заявил, что в Кремле болеют за ОвечкинаСпорт, 13:40
«Матч ТВ» узнал, что Овечкин настоял на допуске российских СМИ на матчиСпорт, 13:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
FT узнала о тестах на полиграфе в Киеве из-за утечки о ресурсной сделкеПолитика, 13:29
Зачем страны ЕС возвращают срочную службу в армииПолитика, 13:26
В убийстве девочки в Ульяновской области заподозрили несовершеннолетнегоОбщество, 13:22
Один человек погиб в результате перестрелки на парковке ТЦ в МахачкалеОбщество, 13:08
Российские гимнасты отказались участвовать в международных соревнованияхСпорт, 13:06
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
В Хакасии ввели режим ЧС из-за пожаровОбщество, 12:47