Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Сети появились кадры последствий обстрела ГЭС в Азербайджане

На опубликованных кадрах видны упавшая неразорвавшаяся ракета, воронка от снаряда и поврежденное здание. Азербайджан обвинил в атаке Армению, однако в Минобороны последнее заявление Баку назвали «очередной ложью»
Фото: HikmetHajiyev / Twitter
Фото: HikmetHajiyev / Twitter

В Сети опубликовали фотографии и видео последствий обстрела азербайджанского города Мингечевир, вблизи которого расположена гидроэлектростанция.

«Ракета упала в непосредственной близости от энергоблока в Мингечевире, но не взорвалась», — написал в Twitter помощник президента республики Хикмет Гаджиев, поделившийся соответствующими фотографиями. Армянский омбудсмен Арман Татоян позднее назвал эти снимки «явной фальсификацией».

Видео последствий опубликовал и местный телеканал Real TV. На нем видна воронка от снаряда и поврежденные конструкции одного из зданий, в котором выбило окна и стекла.

Азербайджан обвинил Армению в обстреле города у ГЭС
Политика
Фото:Юрий Каплун / РИА Новости

Противостояние из-за Нагорного Карабаха длится между Ереваном и Баку почти 30 лет. Утром 27 сентября бои между Арменией и Азербайджаном возобновились. Стороны обвинили друг друга в провокациях и ввели военное положение. Армения заявила, что в боях на стороне Азербайджана участвует Турция. Так, по словам премьер-министра Никола Пашиняна, на разных командных пунктах по всему фронту находятся около 150 высокопоставленных турецких военных, которые руководят атаками. Баку и Анкара эти обвинения опровергли.

Накануне, 4 октября, Азербайджан обвинил Армению в обстреле города Мингечевир, рядом с которым находится крупнейшая в Закавказье гидроэлектростанция. В Минобороны Армении заявление Баку опровергли, назвав его «очередной ложью». «Никакого огня из Армении в направлении Азербайджана не открывалось. Это еще один результат отчаянных конвульсий азербайджанской стороны», — написала в Facebook пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян. Опровергли информацию об атаке города и в Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Как США зависят импорта редкоземельных металлов из Китая. ИнфографикаЭкономика, 10:10
«Яндекс» объявил о покупке службы доставки BoxberryБизнес, 10:04
Оперштаб Ивановской области сообщил об отражении атаки дронов в ШуеПолитика, 10:03
Брокер «Сбера» изучил сделки инвесторов-подростков в первом кварталеИнвестиции, 10:00
Эксперты спрогнозировали сценарии развития мировой торговли при ТрампеЭкономика, 10:00
«Биться до конца»: готов ли Китай полностью порвать с США — The EconomistPro, 09:57
Овечкин продлил голевую серию до рекордных восьми игрСпорт, 09:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белый дом предупредил Китай о 245-процентных пошлинахПолитика, 09:48
ФСБ задержала украинского агента, готовившего теракт против депутата ЛНРПолитика, 09:37
Трамп рассказал о положительных эффектах от пошлин для СШАЭкономика, 09:31
Росреестр сообщил о росте спроса на ипотеку в Москве за годНедвижимость, 09:30
Суд арестовал мать, обвиняемую в убийстве троих детей в Красноярском краеОбщество, 09:25
4 схемы коммерческого подкупа. Когда грозит тюрьма, а когда все обойдетсяPro, 09:21
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:06