Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США: КНДР должна вернуться к шестисторонним переговорам

Северная Корея должна обязательно вернуться за стол шестисторонних переговоров по ядерной программе. К такому выводу пришли сегодня участники переговоров в Токио на фоне сообщений о возможных перспективах испытаний ядерного оружия в Северной Корее.
США: КНДР должна вернуться к шестисторонним переговорам

Глава американской делегации на переговорах Кристофер Хилл, прибывший сегодня в Токио для ведения переговоров со своим японским коллегой Кенитиро Сасае, сказал, что Пхеньян не проявил заинтересованности в дальнейшем обсуждении проблемы.

К.Хилл и К.Сасае пришли к выводу о необходимости обсуждения с другими участниками шестисторонних переговоров - Россией, Китаем и Южной Кореей - вариантов принятия мер по отношению к Пхеньяну. "Мы готовы провести столько переговоров, сколько КНДР посчитает нужным, однако пока мы не видели проявления ответной инициативы со стороны Пхеньяна", - подчеркнул К.Хилл.

В августе появилась информация о том, что КНДР готовит подземные испытания атомной бомбы. Об этом сообщил телеканал ABC со ссылкой на анонимные источники в американских спецслужбах. Официальный Вашингтон подтвердил эти сведения. Представитель Государственного департамента отметил, что ядерные испытания станут "чрезвычайно провокационным шагом" со стороны Северной Кореи. Пхеньян не стал отрицать факт подготовки к ядерным испытаниям. Однако Япония и Южная Корея опровергли информацию о готовящихся испытаниях. Южнокорейский министр по делам объединения Ли Чжон Сек заявил: "Мы внимательно следим за всеми действиями Пхеньяна, которые касаются его ядерной программы, и не имеем данных о подготовке новых пусков".

Следует заметить, что на днях руководство КНДР обвинило США в том, что эта страна угрожает Северной Корее войной и пообещало подготовиться к возможной агрессии со стороны Соединенных Штатов. Заявление было сделано в ответ на успешные испытания системы противоракетной обороны, проведенные Соединенными Штатами в Северной Америке. В Пхеньяне посчитали, что Вашингтон тем самым способствовал нагнетанию напряженности на Корейском полуострове.

При этом в КНДР не упомянули о том, что в июле северные корейцы сами провели целую серию испытаний ракет, способных, в том числе, достигнуть территории США. Напомним, что 5 июля 2006г. в КНДР были проведены учебно-боевые пуски нескольких ракет. В испытаниях были задействованы ракеты малой, средней и большой дальности, в том числе баллистическая ракета Taepodong-2, дальность полета которой составляет 15 тыс. км. Ракеты упали в Японское море, не причинив каких-либо разрушений.

Мировая общественность с негодованием отреагировала на северокорейские испытания. Резолюция N1695, единогласно принятая 15 июля всеми членами СБ ООН, осуждает испытания. Она содержит требования приостановить все работы в рамках баллистической ракетной программы и вернуться к мораторию на ракетные запуски. Документ, кроме того, вводит в отношении Пхеньяна ограниченные санкции. Руководство КНДР сразу категорически отвергло данную резолюцию, которая, по их мнению, является "прелюдией к провокации, направленной на разжигание второй Корейской войны".

Совбез призвал всех членов ООН не допускать импорта в КНДР или экспорта из этой страны ракет, сопутствующих материалов и технологий, которые могут быть использованы для производства оружия массового уничтожения. Совбез также настоятельно рекомендовал Северной Корее вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной проблематике. Кроме того еще в июле Совбез ООН призвал КНДР вернуться к шестисторонним переговорам.

Шестисторонние переговоры по ядерной программе Пхеньяна, в которых участвовали КНДР, Южная Корея, Россия, КНР, США и Япония, проходили в Пекине с 13 по 19 сентября 2005г. На переговорах были предприняты попытки заставить Пхеньян отказаться от ядерных исследований. В ноябре 2005г. Пхеньян прервал участие в переговорном процессе после того, как Министерство финансов США ввело санкции против северокорейских компаний и заморозило счета правительства КНДР в иностранных банках. В результате Северная Корея отказалась обсуждать возможности компромисса до тех пор, пока США не снимут примененные к ней финансовые санкции. Вашингтон со своей стороны заявил, что этот вопрос не имеет никакого отношения к шестисторонним переговорам по ядерной программе.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Нижнем Новгороде письма участникам спецоперации попали на свалкуПолитика, 13:20
Бах назвал умершего папу римского большим другом олимпийского движенияСпорт, 13:17
Кремль ответил на призыв Трампа к скорому перемирию с УкраинойПолитика, 13:10
Кремль указал на совпадение позиций с США по членству Украины в НАТОПолитика, 13:04
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Глава АвтоВАЗа ответил на вопрос, когда Lada Granta снимут с производстваАвто, 12:58
Дуров назвал, что Telegram не сделает даже под угрозой ухода с рынкаТехнологии и медиа, 12:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вэнс рассказал о встрече с папой римским незадолго до его смертиПолитика, 12:56
Кремль ответил, знали ли США об идее России объявить перемириеПолитика, 12:52
Путин выразил соболезнования в связи со смертью папы римскогоПолитика, 12:47
Китай начал возвращать в США заказанные самолеты BoeingПолитика, 12:42
Гладков предложил завести дело на взрослых за мину в подарок ребенкуОбщество, 12:41
Чемпионы России в танцах на льду ушли из спорта из-за пропуска ОлимпиадыСпорт, 12:40
Работа с фрилансерами в 2025 году: экономия или новые издержкиPro, 12:37