Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

ВВС России: Ракеты Пхеньяна не пересекали наших границ

Баллистические ракеты, запущенные сегодня Пхеньяном, не пересекали воздушную границу России. Они упали в море на значительном расстоянии от российских границ. Об этом сообщает телеканал "Россия", приводя слова высокопоставленного представителя зенитно-ракетных войск главного командования ВВС.
ВВС России: Ракеты Пхеньяна  не пересекали наших границ

В командовании космических войск России, которые отслеживают, в том числе, пуски баллистических ракет, ситуацию не комментируют.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Масорин также не подтвердил сообщения иностранных СМИ о том, что несколько ракет из числа запущенных Северной Кореей упали в морской экономической зоне России в районе Находки. "Командование Военно-морского флота такими данными не располагает", - заявил В.Масорин.

Между тем российский МИД сегодня назвал испытания Пхеньяна "провокацией, которая существенно усложняет ситуацию вокруг ядерной проблемы КНДР". По оценке Москвы, такого рода действия однозначно не способствуют укреплению стабильности и взаимопонимания в регионе, а также обостряют ситуацию с северокорейской ядерной программой. Москва также выразила сожаление, что Северная Корея произвела ракетные испытания, нарушив тем самым мораторий, принятый в 1998г. (Напомним, тогда Япония и Северная Корея достигли соглашения, по которому Пхеньян обязался ввести мораторий на запуски ракет. Это было сделано после того, как КНДР запустила многоступенчатую ракету, часть которой упала в непосредственной близости от Японии).

Пока нет точной информации, сколько именно ракет взлетели сегодня с территории КНДР. По сведениям южнокорейской разведки, были запущены в общей сложности 10 ракет; по информации японских СМИ, речь идет о двух ракетах; по другой информации, в море упали шесть ракет. Работник МИД КНДР, выступая сегодня перед японскими репортерами, подтвердил осуществление запуска, не уточнив при этом детали испытания.

По сведениям южнокорейской разведки, КНДР запустила ракеты малой, средней и большой дальности, в том числе баллистическую Taepodong-2, способную нести ядерный заряд и достичь континентальной части США. Однако, по данным военных США, Taepodong-2 взорвалась в воздухе вскоре после старта.

Спустя 35-40 секунд после запуска ракеты упали в Японское море. По информации японского оборонного ведомства, одна из ракет упала в нескольких километрах от российского г.Находка.

В ответ на запуск Япония объявила о введении санкций против КНДР. Как заявил секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абэ, вводится запрет на въезд в Японию северокорейских чиновников, также запрещен заход северокорейских торговых судов в территориальные воды Японии в течение полугода и прекращены все чартерные рейсы из КНДР в Японию. МИД Японии настоятельно рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок в КНДР. Кроме того, как отметил С.Абэ, японские власти рассматривают возможность введения дополнительных санкций, таких как, например, запрет на денежные переводы из Японии в Северную Корею.

"Мы должны принять жесткие меры в ответ на ракетный запуск с территории КНДР", - подчеркнул Синдзо Абэ, добавив, что принятие санкций необходимо для "выражения точки зрения Японии, согласно которой запуск ракет угрожает стабильности и миру в Японии и во всем регионе".

В заключение отметим, что в ближайшие дни Пхеньян намерен провести еще несколько запусков ракет. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Австралии А.Даунер вскоре после телефонного разговора с послом КНДР в Австралии Ченом Чэ Хоном. Новые запуски, по мнению главы австралийского МИД, будут осуществлены в течение следующих одного или двух дней.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23