Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

WP узнала о помощи США саудовским военным в авиаударах по Йемену

Washington Post узнала, что США оказывали военную поддержку ВВС Саудовской Аравии в Йемене
Вооруженный конфликт в Йемене начался в 2015 году. Сначала США беспокоились о том, что авиаудары коалиции во главе с Саудовской Аравией могут нарушать обычаи войны. Однако затем начали заключать военные контракты с этой страной
Последствия авиаударов коалиции во главе с Саудовской Аравией по городу Санаа в Йемене, март 2022
Последствия авиаударов коалиции во главе с Саудовской Аравией по городу Санаа в Йемене, март 2022 (Фото: Hani Al-Ansi / dpa / Global Look Press)

США поддерживали военно-воздушную кампанию коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая наносила удары по объектам гражданской инфраструктуры Йемена с 2015 года, выяснили The Washington Post и Security Force Monitor в совместном расследовании.

Журналисты проанализировали более 3 тыс. общедоступных изображений, пресс-релизов, сообщений СМИ и видео и идентифицировали 19 эскадрилий истребителей, которые участвовали в военной кампании.

Они выяснили, что большая часть самолетов принадлежала Саудовской Аравии или ОАЭ, которые заключили как минимум 94 контракта с США на вооружение, обучение или техническое обслуживание. Большинство из 39 эскадрилий стран — членов коалиции, которые имели возможность наносить авиаудары, летали на истребителях, разработанных и проданных американскими компаниями.

Соединенные Штаты участвовали в совместных учениях как минимум с 80% эскадрилий, которые наносили удары по Йемену, показал анализ более 1,5 тыс. видео, фото и заявлений военных ведомств. Более того, примерно четыре раза такие учения проходили в США.

Саудовская Аравия нанесла авиаудары по объектам хуситов в Йемене
Политика
Фото:Yahya Arhab / EPA

С 2015 года официальные лица США выражали обеспокоенность тем, что авиаудары коалиции могли нарушать правила войны. Они также обучали Военно-воздушные силы Саудовской Аравии мерам по предотвращению жертв среди гражданского населения, праву вооруженных конфликтов и правам человека. После четырех лет военных действий, в 2019 году, США приняли политику с требованием высокоточного наведения ракет.

После начала бомбардировок в 2015 году Соединенные Штаты заключили десятки контрактов на поддержку истребителей F-15SA и модернизацию других самолетов из этой же серии, а также обучение пилотов. Последний истребитель в Саудовскую Аравию доставили в 2020 году.

В следующем году администрация президента США Джо Байдена заявила, что страна прекращает поддерживать «наступательные операции» против повстанцев Йемена и приостанавливает продажу боеприпасов. При этом контракты на обслуживание разорваны не были, отметили журналисты. А позже Байден одобрил продажу ракет класса «воздух — воздух» на $650 млн Саудовской Аравии и «оборонительного оружия» для поддержки противоракетных систем ОАЭ на такую же сумму.

«И Саудовская Аравия, и Объединенные Арабские Эмираты сталкиваются со значительной угрозой своим территориям. Мы намерены продолжать укреплять обороноспособность этих стран», — сказал представитель Пентагона Нэд Прайс в комментарии изданию. Он объяснил поддержку тем, что за последний год хуситы сотни раз атаковали Саудовскую Аравию.

Путин обсудил Украину и Йемен с наследным принцем Саудовской Аравии
Политика
Мухаммед бен Сальман Аль Сауд

С августа 2014 года в Йемене идет конфликт между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В марте 2015 года конфликт перешел в активную фазу, когда в Йемен вошли силы коалиции во главе с Саудовской Аравией.

По данным ООН, из-за последствий военных действий более 17,4 млн йеменцев страдают от нехватки продовольствия. Чтобы решить вопросы гуманитарного кризиса в стране, только в 2022 году ЮНИСЕФ потребуется $484,4 млн. Ситуацию осложняют военных действия на Украине, от которой Йемен получает 30% всей пшеницы.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Испания назвала четыре вопроса к развертыванию войск на УкраинеПолитика, 22:15
Кадыров назвал свой «главный титул»Политика, 22:03
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Проработавшая более 20 лет пресс-секретарь ушла из Большого театраОбщество, 21:58
«Спартак» вырвал победу у «Динамо» в московском дерби КХЛСпорт, 21:53
Чемпион России стал основным кандидатом в топ-менеджеры «Крыльев Советов»Спорт, 21:49
Самолет российской делегации прибыл в Эр-РиядПолитика, 21:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умер «отец Nutella», итальянский химик Франческо РивеллаОбщество, 21:20
В Италии объяснили решение убрать флаг России у Большунова во время гонкиСпорт, 21:15
Почему Замоскворечье — новая золотая миляРБК и Донстрой, 21:15
Бастрыкин поручил проверить угрозы жителям на выборах президента АбхазииПолитика, 21:12
Маск «согласился с необходимостью освободить» ГерманиюПолитика, 21:08
Мирра Андреева разгромила бывшую российскую теннисистку на турнире в ОАЭСпорт, 21:00
Telegraph назвала условия Трампа Украине по ископаемым «хуже репараций»Политика, 20:59