Политологи: В.Путин взял курс на социальный популизм
По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, В.Путин вчера боролся не со своими противниками Геннадием Зюгановым и Михаилом Прохоровым, а за повторение своего результата 2007г. на парламентских выборах, когда он возглавлял партийный список "Единой России" (64,3% голосов).
Эксперты соглашаются, что на выборах были некоторые нарушения, однако кардинально на результате они не сказались. "Даже если альтернативный подсчет ассоциации "Голос" дает В.Путину более 50%, очень сложно полемизировать по поводу итогов выборов. Как ни считай, очевидно, что В.Путин выиграл в первом туре", - отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
"Для многих губернаторов процент, полученный В.Путиным на их территории, был аргументом по поводу того, останутся они или нет на своей должности. Поэтому какой-то административный фактор сработал. Но от этого факт победы В.Путина с большим отрывом от ближайшего конкурента не перестает быть фактом", - добавил он.
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский уверен, что у В.Путина было больше 50% голосов, но так как даже данные экзит-пулов и официальные расходятся, он предпочитает дождаться отчетов наблюдателей. Г.Павловский заметил, что нарушения, о которых сообщает Интернет, были бессмысленны. "Я думаю, они была продиктованы истерией, которая проходила в последнюю неделю кампании, и которая всячески подстрекалась из штабов кандидатов", - объяснил он.
В ситуации безоговорочной победы В.Путина эксперты не совсем понимают, какими могут быть требования оппозиции. Е.Минченко и вовсе считает, что сейчас нет предмета требований, так как даже если бы второй тур прошел, результат остался тем же.
"Потребовать, чтобы В.Путин ушел, несмотря на то, что за него проголосовало больше половины пришедших на выборы избирателей? Как говорится, ха-ха три раза. Это требование будет выглядеть, мягко говоря, спорным. Как его обосновать? Что есть некий "креативный класс", и, несмотря на волю большинства населения, он считает, что В.Путин не должен быть президентом? Я думаю, что акции протеста, несомненно, будут, но отсутствие понятных требований вряд ли даст в совокупности такую массовость, как была на Болотной и Сахарова", - дает прогноз директор Международного института политической экспертизы.
В то же время Е.Минченко заметил, что массовость протестов важна, так как нужно сохранить курс на политические изменения, на большую демократизацию политической жизни в стране. Если заявленные реформы будут доведены до конца, это позволит снизить протестность общества.
Политологи дают прогнозы относительно того, какой будет политика В.Путина во время третьего срока. "Какой мандат он получил? Берем выборы в Госдуму и президентские и смотрим, где убыло, где прибыло. Прибыло у В.Путина, а убыло у В.Жириновского и С.Миронова. Из этого делаем вывод, что В.Путин получил мандат на политику умеренного национализма и левого социального популизма. Это то, за что проголосовал избиратель В.Путина. Соответственно, я думаю, будет проводиться примерно та же политика, что и проводилась, но с большими элементами социального популизма. Может быть, мы действительно увидим реализацию идеи одновременной выплаты за приватизацию 90-х гг.", - предполагает Е.Минченко.
А.Макаркин считает, что за В.Путин проголосовала та часть избирателей, которая хочет видеть ярко выраженную патерналистскую политику, чтобы государство о них заботилось. Однако в силу реальных макроэкономических показателей (цен на нефть), тех решений, которых ожидает избиратель, может не последовать.
Также политолог отметил, что после прошедших выборов можно говорить о "феномене Прохорова", занявшего третье место. "Оказалось, что у нас есть достаточно большое количество людей, способных проголосовать за миллиардера. Это очень серьезная мобилизация в городах, мобилизация среднего класса", - пояснил А.Макаркин.
За бизнесмена, по его мнению, голосовали и популисты, разочаровавшиеся во Владимире Жириновском, но основным электоратом бизнесмена стали либерально настроенные граждане, которые не увидели своего кандидата.
"Они сейчас ищут возможность для политического участия. У М.Прохорова появился неплохой политический плацдарм для создания собственной партии, чем он в самое ближайшее время и займется. Конечно, ему успех здесь не гарантирован, всяко может быть", - считает замдиректора Центра политических технологий.
Также он добавил, что идея протестного голосования потерпела поражение, так как количество испорченных бюллетеней оказалось небольшим.