Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Россия вышлет трех европейских дипломатов после митингов

Из России вышлют дипломатов Германии, Польши и Швеции. В российском МИДе заявляют, что они участвовали в акциях протеста 23 января, что Москва считает неприемлемым
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Россия вышлет трех дипломатов из Германии, Польши и Швеции из-за того, что они посетили несогласованные акции протеста в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщает EU Observer со ссылкой на источники в ЕС. Информацию об этом подтвердил российский МИД.

«Дипломатам был заявлен протест в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и Посольства Федеративной Республики Германия в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года. Было подчеркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях дипломаты объявлены персонами нон грата, им предписано в ближайшее время покинуть территорию России.

О высылке трех дипломатов стало известно на фоне переговоров главы российского МИДа Сергея Лаврова с верховным представителем ЕC по внешней политике и политике безопасности Жозепом Боррелем в Москве. Это первый визит главы дипломатии ЕС в Россию за три года.

Во время переговоров в российском МИДе Боррель прокомментировал сообщения о высылке дипломатов трех стран из России, передает корреспондент РБК: он осудил этот шаг и призвал пересмотреть решение. Он также указал, что по Венской конвенции дипломаты могут наблюдать за происходящим в стране пребывания.

Глава дипломатии Евросоюза отправился в Москву впервые за три года
Политика
Жозеп Боррель

Источник РБК в МИД Германии позже подтвердил, что посла России вызвали в ведомство для срочной беседы, во время которой Михаэль Бергер четко довел до собеседника позицию ФРГ. РБК направил запросы в посольства Польши, Германии и Швеции.

2 февраля, на фоне решения суда заменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и последовавших за этим протестов, представитель МИДа Мария Захарова заявила, что в несогласованных акциях, прошедших в России в поддержку Навального, участвовал шведский дипломат.

В пресс-службе посольства Швеции в России, комментируя эти обвинения, сообщали РБК, что МИД Швеции «категорически опровергает» утверждения о том, что шведский дипломат принимал участие в акциях. «Мониторинг и наблюдение за политическим развитием в стране службы входит в обязанности шведских дипломатов в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях. Шведский дипломат наблюдал за демонстрацией в Санкт-Петербурге, что является стандартной дипломатической процедурой», — сообщили в представительстве Швеции.

На заседании по делу Навального 2 февраля присутствовали иностранные дипломаты — из Великобритании, Австрии, Латвии и других стран. Захарова заявляла, что считает это «не просто вмешательством», а «саморазоблачением неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России».

Назначение Навальному реального срока заключения вызвало осуждение со стороны зарубежных стран, в первую очередь стран — участниц ЕС. С требованием освободить оппозиционера выступали канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер Австрии Себастьян Курц. Кроме того, преследование Алексея Навального осудил президент США Джозеф Байден, также потребовавший освободить политика. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ назвал заявление Байдена «очень агрессивной и неконструктивной риторикой» и заявил о том, что в Кремле не приемлют такую ультимативность.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
В Ростовской области опрокинулся автобус, ехавший из Москвы в ГеническОбщество, 09:25
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Мировые рынки открылись в плюсе после трехдневного обвала из-за пошлинИнвестиции, 09:19
Ракета с пилотируемым кораблем «Союз» стартовала с Байконура. ВидеоТехнологии и медиа, 09:17
Эксперты поспорили о стагнации в экономике РоссииЭкономика, 09:01
«Росгео» заявило о планах нарастить на 20% выручку за рубежомБизнес, 09:01
«Перепроданность близка к критической»: какие акции РФ купить на просадкеPro, 08:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава ВОЗ заявил о неизбежности новой пандемии в будущемОбщество, 08:58
Как переезд в Россию из офшоров поможет компаниям сэкономить на налогахPro, 08:48
С Байконура запускают корабль «Союз» к МКС. ТрансляцияТехнологии и медиа, 08:48
Китай пообещал «биться до конца» в ответ на новую угрозу пошлин ТрампаПолитика, 08:46
На Филиппинах начал извергаться вулкан Канлаон. ВидеоОбщество, 08:32
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:16
Власти США уволили своего представителя в военном комитете НАТОПолитика, 08:12