Дума отвергла предложение правительства смягчать наказание за пьяную езду
В четверг конституционный комитет Госдумы повторно рассмотрит подготовленные ко второму чтению поправки в законопроект, который ужесточает наказание за пьяное вождение. Он был внесен в декабре 2012 года группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой и принят в первом чтении в марте 2013 года. Поправки ко второму чтению профильный комитет рекомендовал еще в июне этого года, однако их рассмотрение было перенесено из-за просьбы правительства учесть и его предложения.
Правительство предлагает ввести уголовное наказание за неоднократное вождение в нетрезвом виде (или отказ от медосвидетельствования), когда водитель будет пойман на этом нарушении уже в третий раз (после двух случаев лишения прав), рассказал РБК первый зампредседателя профильного комитета единоросс Вячеслав Лысаков. «Мы не можем поддержать это предложение, так как этот законопроект должен нести в первую очередь профилактическую цель, а предлагаемая уголовная ответственность только на третий раз – это значит никогда», – сказал он.
Депутат предлагает ввести уголовную ответственность для водителей уже со второго раза. Если в течение года после возвращения водительских прав водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман нетрезвым, его будут судить уже по Уголовному кодексу, а не по КоАП РФ. Поправками предусматривается штраф от 200 до 300 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. При этом все санкции сопровождаются запретом «занимать определенные должности на срок до трех лет». В настоящее время за вождение в нетрезвом виде российским водителям грозит лишь административная ответственность – лишение прав на срок от полутора до двух лет.
Также не нашло поддержки у депутатов предложение правительства предусмотреть за ДТП с участием пьяного водителя, повлекшее смерть двух и более лиц, наказание в виде принудительных работ до пяти лет. Это неоправданно мягкое наказание, считает Лысаков. По его словам, комитет поддерживает поправки в УК РФ, которые за это правонарушение предусматривают лишение свободы на срок от четырех до девяти лет, а в случае гибели одного человека – от двух до семи лет.