Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Алиев потребовал от Парижа извинений за слова Макрона о боевиках из Сирии

Французский президент ранее сообщил, что более 300 сирийских боевиков перебросили через Турцию в Нагорный Карабах для участия в боевых действиях на стороне Баку. В Азербайджане эти обвинения назвали неприемлемыми
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев (Фото: Jasper Juinen / Getty Images)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал от Франции извинений за слова главы государства Эмманюэля Макрона о том, что Баку использует сирийских боевиков в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Об этом Алиев сообщил в интервью телеканалу Al Arabiya.

«У нас нет наемников, но есть армия, состоящая из 100 тыс. бойцов», — заявил он.

Макрон сообщил о свыше 300 сирийских боевиков в Нагорном Карабахе
Политика
Эмманюэль Макрон

Азербайджанская сторона запросила доказательства того, что сирийские боевики были переброшены в республику через Турцию, добавил президент. Эти обвинения он назвал неприемлемыми.

2 октября на брифинге по итогам первого дня саммита ЕС Макрон заявил, что через турецкий Газиантеп в Карабах были направлены около 300 исламистов для участия в конфликте на стороне Азербайджана. Французский лидер сказал, что обсудил эти данные с президентом России Владимиром Путиным, который сообщил, что Москва также располагает этими сведениями.

В российском МИДе ранее сообщили, что у ведомства есть данные о переброске в Карабах формирований наемников из Сирии и Ливии. Ведомство не уточнило, на чьей стороне они воюют, но попросило враждующие стороны не допустить их вмешательства, поскольку это приведет к еще большей эскалации напряженности и создаст дополнительную угрозу для безопасности всех стран региона.

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в переброске наемников из Сирии
Политика
Фото:/Vahan Stepanyan / Reuters

И Азербайджан, и Армения обвинили друг друга в переброске в Карабах сирийских наемников. По утверждению Еревана, в боевых действиях с азербайджанской стороны участвуют 4 тыс. боевиков, переброшенных в регион при посредничестве Турции. В Азербайджане эти заявления называют слухами и провокацией и говорят, что среди убитых армянских военных в Нагорном Карабахе есть этнические армяне — наемники из Сирии и стран Ближнего Востока.

Полномасштабные бои с применением тяжелых вооружений между Азербайджаном и Арменией возобновились 27 сентября. Обе стороны ввели военное положение и обвинили друг друга в наступлении и атаках на мирных жителей. 1 октября президенты России, США и Франции (стран — сопредседателей «минской группы» стран ОБСЕ) выпустили совместное заявление, в котором призвали Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия и приступить к переговорам «без выдвижения дополнительных условий».

Несколько дней спустя Макрон поговорил по телефону с премьером Армении Николом Пашиняном и назвал недопустимым участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе иностранных боевиков. Затем французский президент обсудил ситуацию в регионе с Алиевым, призвал к перемирию и прекращению огня.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Reuters узнал, что Еврокомиссия предложила пошлины в 25% на товары из СШАЭкономика, 21:24
Украина пожаловалась УЕФА на упоминание погибшего на фронте россиянинаСпорт, 21:20
Экс-секретарь нацистского концлагеря Штуттгоф умерла в возрасте 99 летОбщество, 21:16
Допэмиссию VK на ₽115 млрд выкупят ключевые акционеры компанииТехнологии и медиа, 21:00
Медведев победил Хачанова на старте «Мастерса» в Монте-КарлоСпорт, 20:55
Путин по телефону поблагодарил Лукашенко за задержание партии взрывчаткиПолитика, 20:55
«Ак Барс» выиграл рекордный по длительности 7-й матч и вышел в 1/4 финалаСпорт, 20:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МВД предупредило о мошеннических схемах с фейковыми лотереямиОбщество, 20:31
«Эмоции и страхи возобладали». Когда рынок акций достигнет днаИнвестиции, 20:29
Кирпич упал на голову детсадовцу в ПетербургеОбщество, 20:06
Барабанщик американской рок-группы Blondie умер в возрасте 70 летОбщество, 20:02
Суд привлек Бориса Минца к выплатам за компанию-банкротаОбщество, 19:57
В Роскомнадзоре сообщили о требованиях к Telegram удалить канал ВЧК-ОГПУТехнологии и медиа, 19:47
В ЕС рассказали, обсуждался ли с США вопрос снятия санкций против РоссииПолитика, 19:31